В минувшее воскресенье навестили посёлок Цементный, что в Невьянском районе. Это совсем небольшой по численности городок (вдвое меньше нашего родного города), возникший сто лет назад как место проживания работников Невьянского цементного завода. И совершенно удивительно, что это поселение (по сути, чисто утилитарного назначения) стало к своему юбилею одним из культурных центров не только муниципального образования, но и всего региона. Доказательством этого служит выпущенный в текущем году сборник "Поэзия уральского посёлка", представивший творчество не одного десятка местных поэтов. Наряду с мастерами художественного слова, посёлок славится и своими краеведами, внёсшими значительный вклад в изучение уральской истории и культуры. Среди них - Николай Александрович Езовских, известный своей книгой о П.П. Бажове.
Творением Николая Александровича мы и заинтересовались. Будучи учителем местной школы, он в течение более тридцати лет занимался изучением творчества и жизни знаменитого уральского классика литературы и незадолго до своей смерти выпустил книгу «Здравствуйте Павел Петрович!» (Невьянск, 2000г.), положив в её основу многочисленные очерки и статьи, которые публиковал в различных изданиях. Заслуги исследователя были высоко оценены работниками Объединённого Музея писателей Урала, а само издание осуществлено при поддержке Губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя.
Наша поездка была предпринята с целью познакомиться с супругой автора, которой он посвятил свою книгу, и договориться о её переиздании.
Перебирая старые газеты с публикациями учителя, которые бережно сохранила Александра Дмитриевна, слушая запись его выступления на радио, задавая вопросы о его жизни и проводимой работе, мы обсудили, каким может быть новое издание. К сожалению, рукописи и фотоматериалы не сохранились, кроме нескольких детских рисунков. Закрылась и школа в Шайдурихе, материалы музея которой использовались при создании очерков. Это, конечно, затрудняет подготовку издания, так как придётся искать фотоматериалы в других местах, обращаться в Дом-музей П.П. Бажова за помощью, выяснять, сохранились ли и где сейчас находятся фонды школьного музея, подбирать детские рисунки (может даже организовать конкурс с помощью библиотеки посёлка). Александра Дмитриевна пообещала сравнить газетные публикации с текстом книги, отсортировать их, с целью выявить отсутствующие в книге материалы.
Тут же в разговоре возникает мысль включить в издание и материал о самом авторе, его жизни и работе, о том, как он проводил свои изыскания. Ценным артефактом является и кассета с аудиозаписью выступления на радио, расшифровку которой решили обязательно включить в новое издание.
Присутствовавшая при беседе Ия Алексеевна Сотникова (поэт, член Союза писателей России), при помощи которой была устроена эта встреча, взялась подготовить очерк о Николае Александровиче. На его основе можно будет осуществить публикацию для сборника Второй научной конференции «П. П. Бажов в меняющемся мире», организованную Объединенным музеем писателей Урала к 135-летию со дня рождения писателя, которая пройдёт в феврале следующего года.
Конечно, исходя из намечающегося объёма работ по подготовке издания, книга вряд ли успеет выйти к концу января (28 числа отмечается день рождения писателя). Но весь 2015 год - юбилейный, и, думаю, поклонники творчества Бажова с интересом воспримут новое переиздание книги о малоисследованной стороне жизни писателя.
Узнав, что я живу в Верхнем Тагиле, Александра Дмитриевна рассказала, что Николай Александрович часто туда ездил, встречался с ветеранами войны. Что же, поищем-поспрашиваем и здесь, благо отношения у меня с городским Обществом ветеранов сложились неплохие. Может найду тех, кто общался с краеведом, о чём беседовали, узнаю побольше о нём, донесу до других.
Один из очерков, вошедший в книгу Езовского Н.А. "Жил ли в заводе Юрко Шмель?"
|