Главная » Читальный зал » Александр Пискунов

Александр Пискунов - друг Б.С. Рябинина
Чумаков Сергей

Александр Пискунов: природозащитник, писатель-натуралист, друг Б.С. Рябинина

Известно, что Борис Степанович Рябинин, помимо деятельности по охране природы, занимался и поддержкой природозащитников, как морально, так и используя свои возможности как известного публициста и административные связи. Его статья "Кто защитит защитников", опубликованная в "Уральском следопыте" (1978г. № 7), в которой он приводит примеры гонений экологов и описывает перипетии отстаивания их правоты, можно сказать, возвещает и об этой его миссии - защищать защитников.
Именно так - "защитник защитников" - называл своего наставника и друга уральский эколог, писатель-натуралист Александр Николаевич Пискунов, который не раз пользовался поддержкой Бориса Рябинина в своей деятельности по охране природы.

Александр Николаевич, не имея профессионального образования ни как биолог, ни как журналист, тем не менее, прекрасно знал природу не только Урала, но и России.
Родившись в 1927 году (27 октября) в г. Невьянске, он, ещё будучи ребёнком, заинтересовался загадками окружающего мира (во многих своих очерках он описывает разнообразные случаи из своего детства и отрочества, связанные с познанием уральской природы) и всю последующую жизнь посвятил изучению растительного и животного мира, природоохранной и просветительской деятельности.
Как следует из его воспоминаний, во время службы в рядах Советской армии (с 1945 по 1961), исколесив Азию и Европу от Приморья до Германии (его путь солдата, а позже офицера, пролегал в Северной Корее, Китае, Монголии и Туркмении, в центральной России и Крыму), он значительную часть времени уделял не только охоте, к которой пристрастился с 12 лет, но и познанию местной природы. "Домашние зоопарки" сопровождали его всю жизнь и не только давали повод для трений с окружающими, но и являлись основой изучения им повадок птиц, зверей и других видов животных.
"Птичий папа" - так его называли в городе Верхний Тагил, в котором он прожил после демобилизации в 1961 году более пятидесяти лет. И появилось это уважительное прозвище как раз из-за страсти природолюба к животным, и, более всего, к птицам, которых он не только держал у себя дома, а позже в краеведческом музее, где работал директором с 1993 по 2003 годы, но и выхаживал от болезней и ран, спасал от рук нерадивых "любителей животных" и ловцов живности.
Изучение ареолов постоянно проживающих в окрестностях Верхнего Тагила и Висимского заповедника и перелётных птиц и публикации его результатов в научных статьях (в 1991 году на конкурсе им. А.Н. Формозова в Москве, его материалам было присуждено второе место по стране) послужили основанием для присвоения орнитологу-самоучке звания Почётного члена Уральского орнитологического общества. Невзирая на то, что большую часть жизни он не работал профессионально в сфере охраны природы, Александр Николаевич прилагал огромные усилия для борьбы с браконьерами и другими нарушителями природного законодательства.
Служа в городском отделе милиции г. Верхнего Тагила в течение двадцати лет (где прошёл путь от участкового инспектора до начальника отдела), он боролся не только с нарушителями правопорядка и уголовными преступниками. Его активная позиция в защите природы неоднократно становилась причиной гонений.
О проблемах в сфере природоохранной деятельности, нарушении законодательства о природе и о своих перипетиях в борьбе за охрану природы Александр Николаевич писал в сотнях статей, публиковавшихся в местных, областных и центральных СМИ.
Именно в этот период, с конца 70-х годов, началось его общение с Борисом Степановичем, постепенно переросшее в дружбу. Более десяти лет она продолжалась, за время которых многие идеи и инициативы Александра Николаевича горячо поддерживались его старшим товарищем. Примером этого может служить предложение о создании на территории Свердловской области специальной станции охраны диких животных, ответом на которое стала публикация статьи Бориса Рябинина "Будь милосерден!" в апрельском номере "Уральского следопыта" в 1983г.
В ней авторитетный журналист-эколог так характеризует автора письма: "Человек деловой, сотрудник органов внутренних дел, непримиримый борец с браконьерством и всякими злоупотреблениями на природе, он и мысли свои излагает сугубо, я бы сказал, языком специалиста-эколога, но за всем тем чувствуется большая человеческая забота, забота о матери-природе, о живом богатстве родной земли."
Будучи убеждён, что усилиями только общественных организаций невозможно поставить надёжный заслон браконьерству и другим губителям природы, её верхнетагильский защитник ратовал за то, чтобы охраной природы занималась специализированная служба под крылом МВД. Не смотря на отрицательные ответы от различных ведомств на письма с этим предложением, на муниципальном уровне инициатор добился своего. В середине 80-х годов в Кировградском районе впервые в стране была создана районная экологическая милиция. И хотя она в своём штате имела всего двух человек и просуществовала совсем недолго, её деятельность существенным образом повлияла на улучшение ситуации с охраной природы в районе. Молодые сотрудники милиции постоянно помогали экологическому подразделению, и общее количество оперативников, принимавших участие в природоохранных мероприятиях, было намного больше, чем числилось в штате самой службы. Одних только операций по задержанию браконьеров, называемых А. Пискуновым "рейдами", за время существования службы было проведено значительно более сотни.
Заботой о природе, её охраной не ограничивалась общественная деятельность Александра Пискунова. Негативное влияние на природу деятельности производственных предприятий пагубно воздействует и на здоровье людей, их благополучие. Будучи депутатом Кировградского и Верхнетагильского городских Советов и возглавляя постоянные депутатские комиссии по охране природы, Александр Пискунов был в числе ярых противников эксплуатации отражательной печи Кировградского Металлургического Комбината (сейчас филиал УГМК - Производство полиметаллов) - основного источника загрязнения природной среды тяжелыми металлами и сернистыми соединениями. Их старания не прошли даром, под давлением общественности отражательная печь была закрыта.
Эта забота о природе и о здоровье уральцев нравилась далеко не всем начальникам. Не получая результатов от попыток "приструнить" Александра Пискунова (вплоть до уголовных преследований по различным надуманным поводам), его противники изощрялись в способах и мерах по дискредитации природозащитника.
Доходило и до подлой клеветы. Видимо, стремясь оставить несминаемого противника без поддержки его влиятельного друга, встававшего на защиту неутомимого борца, один из высоких чинов Кировградского района не постыдился заявиться к Борису Рябинину с тем, чтобы очернить его друга.
Вот что пишет об этом случае, едва не приведшему к разрыву отношений коллег, в своих неопубликованных воспоминаниях Александр Пискунов: "Я ... встретился с писателем, чтобы обсудить план совместных действий в защиту охотничьей фауны. Б. Рябинин встретил меня крайне холодно, а потом разразился руганью. "Я о тебе столько сказал хорошего в своих журнальных статьях, а ты оказался не тем, кем я представлял тебя!". Внимательно выслушав писателя, я ответил: "Во-первых, я никогда не просил хвалить и защищать меня. Постараюсь сам защитить свои интересы. Во-вторых, я хотел бы знать чем вызваны эта немилость и тон беседы?". В конечном итоге, Рябинин рассказал мне о посещении его чиновником высокого ранга. Всё стало ясно. Я не мог понять, почему писатель поверил ему и не спросил о том, почему, будучи обладателем огромных прав, тот сам не может принять ко мне меры, вынужден в секретном порядке просить об этом Рябинина? Ведь он в своей вотчине обладал правами большими, чем любой прокурор. Поняв, в чём дело, Рябинин успокоился и наши отношения снова вошли в обычное дружеское русло."
Сотрудничество Александра Николаевича с Борисом Степановичем продолжалось вплоть до его кончины. Тагильчанин часто снабжал товарища информацией по экологии региона, которую тот использовал в своих произведениях.
"Общностью наших интересов стало дело охраны природы, - так он писал о дружбе с писателем. - ...Мы часами беседовали, обсуждая вопросы охраны природы в его кабинете, обставленном многочисленными статуэтками собак и собачек. ... Не литературное творчество и талант писателя влекли меня к нему, а та неустрашимая страсть, с какой он обрушивался в своих публикациях на тех, кто, пользуясь своим положением, грабил и убивал нашу природу. Борис Степанович не только проповедовал чувство доброты к живой природе, но и активно её защищал. Это был рыцарь природы, а не только ее певец. Одна его деятельность по защите Чусовой от загрязнений могла бы оправдать всю его жизнь." ("Рыцарь природы", Кировградский рабочий, 19.01.1993)
Александр Николаевич не просто дорожил этой дружбой, он, как сказала его дочь Елена, гордился ею.
Занимаясь поэтическим творчеством, одно из своих стихотворений - "Тепло доброты" - Александр Пискунов посвятил своему другу. "Хорошо помню, с какой радостью писатель читал эти строки" - делился с читателями автор стихотворения в публикации по поводу открытия в 1993 году мемориальной доски Бориса Степановича Рябинина на доме, в котором он жил.
В 1983 году, после увольнения из органов МВД, пятидесятилетний ветеран по приглашению директора Висимского государственного природного заповедника поступил туда на работу в должности простого лесника и десять лет (до 1993 г.) охранял заповедные уральские места.
Именно работа в заповеднике, общение с учёными биологами, по словам самого А. Пискунова, помогли ему стать подготовленным натуралистом. Сотрудники заповедника выделяют записи А. Пискунова в журнале наблюдений как самые полные и подробные из всех.
Непосредственное общение с природой обогатило его и как писателя. Местные газеты заполнились его очерками о природе заповедника, фенологическими заметками. В то время в структуре заповедника не было отдела экологического просвещения, и, как отмечает его бывший директор Мишин Александр Анатольевич, под руководством которого работал писатель-натуралист, все функции этого подразделения своими публикациями выполнял Александр Николаевич.
Впоследствии, уже не работая в заповеднике, писатель много лет черпал сюжеты для своих произведений именно из опыта работы здесь, из воспоминаний о встречах с животными, общения с коллегами.
Полностью же талант писателя развернулся уже в зрелом возрасте, после ухода из заповедника, когда условия работы в краеведческом музее г. Верхний Тагил позволили Александру Пискунову уделять литературному творчеству больше времени.
С начала 2000-х годов начинается сотрудничество писателя с газетой "Уральский рабочий". Благодаря его глубоким познаниям и искусству излагать самые сложные темы просто и занимательно, рубрика «Вопросы натуралисту», ведущим которой он был, признавалась одной из самых популярных, за что Александру Пискунову была присуждена медаль «За добросовестный вклад в развитие журналистики Среднего Урала».
Произведения писателя публиковались и в "Уральском следопыте", и в "Областной газете", других региональных и российских изданиях. Незадолго до смерти часть произведений о природе была им издана в книге «Записки натуралиста» (2008 г.), вышедшей небольшим тиражом и ставшей библиографической редкостью.
Однако, не только природоохранной и писательской деятельностью известен этот тагильчанин. Нельзя пройти мимо его краеведческой деятельности.
Благодаря его биологическим и археологическим исследованиям горы Лубная, расположенной неподалёку от Верхнего Тагила, ей в 1983 году был присвоен статус особо охраняемых природных территорий, она признана памятником природы (профиль: Геоморфологический, ботанический; объекты охраны: Оригинальные столбчатые отдельности скал, место произрастания редких видов растений, стоянка древнего человека) и памятником археологии.
По его инициативе в историко-краеведческом музее г. Верхний Тагил был создан отдел природы, большинство экспонатов которого изготовлено А.Н. Пискуновым. Им осуществлялась эколого-просветительская деятельность среди молодёжи, проводились лекции о природе родного края, при музее работал кружок по краеведению.
Исследования А.Н. Пискунова в годы его руководства краеведческим музеем внесли значительный вклад в изучение истории города Верхний Тагил и горнозаводского Урала, выявление и сохранение объектов культурного наследия. В частности, он боролся за сохранение старообрядческого кладбища в окрестностях города и выступал с предложением о признании его как исторического захоронения, приравненного к памятнику истории Среднего Урала.
Его статьи об истории не только Верхнего Тагила, но и Урала, часто публиковались в областных изданиях (например, в журналах "Уральский следопыт", "Веси"). Имя этого человека, сделавшего так много для Урала , без сомнения, должно быть увековечено не только в изданиях его произведений, которое предпринимает наше издательство, но и другими всеми доступными способами, и не только на местном уровне, но и региональном.
 
Избранные статьи и публикации А.Н. Пискунова
О Б.С. Рябинине:
Рыцарь природы. Газета "Кировградский рабочий", 19.01.1993г.
Защитник защитников. Газета "Ключ Земли", 2001г. № 11-12

О птицах Урала:
О редких птицах окрестностей Верхнего Тагила и Висимского заповедника. Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири: информ. Материалы. – Екатеринбург, 1995г.
Птицы Верхнего Тагила и его окрестностей. Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири: Сб. ст. – Екатеринбург, 1999г.
Лебеди-шипуны на прудах Верхнего Тагила. Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири: Сб. ст. – Екатеринбург, 2002г.
Новое подтверждение гнездования черного дрозда в окрестностях Верхнего Тагила. Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири: Сб. ст. – Екатеринбург, 2004г.

Об охране природы:
О чём поведала березка. Газета "Кировградский рабочий", 24.02.1983г.
И лес остался жить. Газета "Ключ Земли", 1993г. № 16
Писал и пишу об охране природы. Газета "Кировградский рабочий", 05.11.1999г.

Краеведческого характера:
Святыня среди мусора. Газета "Кировградский рабочий", 29.09.1988г.
Эндемики Лубной горы. Журнал "Уральский следопыт", 2002г. № 4
Уральский след церковного раскола. Газета "Уральский рабочий", 16.07.2002г.
"Бумажные" горы. Журнал "Уральский следопыт", 2003г. № 7.
Страницы истории Верхнетагильского музея. Созидатели музеев: Материалы 4-х Потоскуевских чтений, окт. 2003. – Алапаевск, 2004г.
Откуда тянется уральская "кудель". "Областная газета", 24.03.2004г.
Дважды почётный чекист С.И. Кондратьев. Журнал "Веси", 2006г. № 5
Управляющий (о горном инженере Г.А. Маркове). Журнал "Веси", 2007г. № 10
История Верхнего Тагила в период господства Демидовых на Урале. Журнал "Веси", 2008г. № 3
Что осталось в Екатеринбурге и близ оного. Журнал "Веси", 2008г. № 5
Ревнители древлего благочестия. Журнал "Веси", 2008г. № 7

Книги А. Пискунова:
Записки натуралиста. – Верхний Тагил, 2008г.
В глуши таёжной. – Верхний Тагил: Уральское провинциальное издательство (ИП Чумаков С. В.), 2016

Публикации об А.Н. Пискунове:
Вахрушева Е. Он любит Спинозу, природу и жизнь. Газета "Ключ Земли", 1996г. № 11-12
Есть такая профессия - защищать Родину. Газета "Кировградские вести", 31.10.1997г.
Арапова Елена. Его Бог - его совесть. "Наша городская газета", 24.09.1998г.
Натуралист. Газета "Местные ведомости", 2002г. № 21
Паньшина Зинаида. «Птичий папа». Газета "Местные ведомости", 2003г. № 21
Паньшина Зинаида. Он знает, отчего вымерли мамонты. Газета "Уральский рабочий", 21.05.2003г.
Паньшина Зинаида. С ним деревья говорят. Газета "Уральский рабочий", 26.03.2005г.
Зборовский Борис. Уроки истории и нравственности. "Областная газета", 05.04.2005г.
Мазурина Татьяна. А свои дубравы лучше. Газета "Местные ведомости", 2005г. № 44
Гудзь Елена. Жизнь в согласии с Природой. Газета "Местные ведомости", 2007г. № 31
Мационг Елена. С каждой букашкой на вы. Газета "Уральский рабочий", 31.10.2007г.
Скороходова Вероника. Он чувствует волшебный мир природы. "Наша городская газета", 2007г. № 43
Мационг Елена. Труслив ли заяц и хитра ли лиса? Газета "Уральский рабочий", 19.08.2009г.
Зачем медведь сосет лапу и почему вымерли мамонты? Газета "Уральский рабочий", 20.10.2016г.
Меркер А.Ф. Щедрый сердцем природолюб!
Назаров В.П. Тагильский «доктор Швейцер»
Категория: Александр Пискунов | Добавил: Uralizdat (29.10.2016) | Автор: Сергей Чумаков
Просмотров: 364 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]