Главная » Читальный зал » От издательства

Письмо Министру культуры Свердловской области о деятельности Невьянского историко-архитектурного музея
Министру культуры Свердловской области Крекову П. В. от Чумакова Ильи Викторовича, преподавателя УрФУ, с 2009 по 2010 гг. - научного сотрудника ОГУ НГИАМ.

Уважаемый Павел Владимирович, 4 апреля этого года, во время Вашего визита в Невьянск, на встрече с общественностью я высказал кратко своё мнение о деятельности Невьянского историко-архитектурного музея и об опасности существующего подхода его руководства к деятельности организации. В данном письме хочу высказать более подробно своё видение сложившейся ситуации.
С Невьянским музеем и с городом Невьянском, с его культурой и историей меня связывает долголетняя исследовательская деятельность. Изучая историю Невьянского края, я сформировался как историк и краевед. Первая моя научная публикация о Невьянске вышла в 1997 году.
После окончания Исторического факультета УрГУ я стал заниматься издательским делом. Одним из направлений этой деятельности стала совместная работа с Невьянским музеем по подготовке и изданию научно-популярной литературы о Невьянске. В частности, с 2005 по 2008 гг. были выпущены книги: «Спортивная гордость Невьянска», «Почётные граждане Невьянска», «Сохранённая реликвия», «Очерки истории Невьянска» и др. (полный список изданий выложен на сайте www.uralizdat.ru). Инициатором этой деятельности со стороны музея выступала Медовщикова Нина Ивановна, работавшая в то время заместителем директора по развитию.
В январе 2009 года директором ОГУ НГИАМ Гончаровым Ю. А. мне было предложено возглавить созданный сектор маркетинга музея. С 1 февраля 2009 года я был принят в ОГУ НГИАМ на должность старшего научного сотрудника, специалиста по маркетингу.
Музейное дело – особая сфера деятельности. С одной стороны, музей – это научное учреждение, и без постоянного ведения научной деятельности, поисковой работы, существование его невозможно, т.к. теряется сам смысл, вкладываемый в это слово. С другой стороны, в современном обществе музей должен играть роль воспитателя, передатчика традиций от поколения к поколению. Возникает необходимость особой подачи тех знаний, которые накоплены в процессе научно-исследовательской деятельности. Перед сотрудниками музея стоит непростая задача – создать особый продукт, привлекательность которого должна основываться на интересе потребителя к своей истории. Этим и должен был заняться созданный отдел.
Совместно с руководством музея была выработана стратегия повышения привлекательности Невьянского историко-архитектурного музея для туристов, повышения имиджа организации, в том числе и в среде профессионального сообщества, создание определённого образа, связанного с понятиями Невьянск, Невьянский музей, Невьянский край. Предполагалось, что постепенно внимание туристического потока будет направляться не только на «жемчужину Урала» - Наклонную башню Демидовых, но и на другие объекты, входящие в состав историко-архитектурного музея. В итоге, у экскурсантов возникнет желание посетить Невьянск ещё раз.
Для закрепления желания побывать в демидовской столице «ещё и ещё» были разработаны программы особых мероприятий – музейных праздников. Самый известный из них - проводящийся с 2003 года - «День башни», был дополнен новыми событиями (фотокросс, конкурс рассказов и рисунков, «музейный марафон»).
Для выполнения музеем всех своих функций была создана (хорошо зарекомендовавшая себя на практике) структура отделов:
- Исторический отдел, в задачи которого входила научно-исследовательская деятельность. Состав отдела был укреплён сотрудниками, имеющими профессиональное университетское историческое образование и имевшими опыт исследовательской деятельности;
- Сектор музейной педагогики, взявший на себя выполнение просветительской функции, сотрудничество с образовательными учреждениями. Создание такого сектора дало возможность наладить постоянную работу с образовательными учреждениями района, включив музейные уроки в образовательные программы школьных и дошкольных учреждений;
- Отдел по работе с посетителями, занимавшийся организацией экскурсий, разработкой новых маршрутов, работой с турфирмами;
- Сектор маркетинга. Его задачей являлось продвижение новых продуктов, информационная и рекламная поддержка деятельности музея, поддержание постоянной связи со СМИ, подготовка и организация конференций, издательская деятельность.
При этом сотрудники каждого из перечисленных отделов занимались научно-исследовательской работой, регулярно публикуясь в сборниках, выпускаемых музеем, и в региональных СМИ. Координировал работу данных отделов заместитель директора ОГУ НГИАМ по развитию. В 2009 году эту должность занимала Медовщикова Нина Ивановна.
Правильность выбранной политики подтверждают конкретные статистические данные. Они приведены в статье Ю. Приваловой «Посещаемость ОГУ «Невьянский государственный историко-архитектурный музей»: анализ и перспективы», опубликованной в сборнике «Пятые Невьянские исторические чтения. Материалы научно-практической конференции». – Невьянск, 2010, с. 193-204.
Статистика посещения Невьянской наклонной башни свидетельствует, что в сравнении с 2008 годом, в 2009 году количество посетителей увеличилось на 5,1 тыс. чел. и составило 33,8 тыс. чел. В 2010 г. (когда практически все прежние ключевые сотрудники уволились из музея) динамика роста снизилась.
То же самое прослеживается и по другим объектам:
- Музей истории Невьянского края (общее количество посетителей): 2008 г. – 8,3 тыс.; 2009 г. – 10,4 тыс.; 2010 г. – 9,1 тыс.
- городские экскурсии: 2008 г. – 0,4 тыс.; 2009 г. - 0,6 тыс.; 2010 г. – 0,2 тыс.
- Ночная театрализованная экскурсия «Легенды Невьянской башни»: 2006 г. – 500 человек; 2009 г. – 640 чел.; 2010 г. – 540 чел.
Всего число посетителей музейного комплекса составило: в 2008 г. – 66,1 тыс.; в 2009 г. – 83,6 тыс.; в 2010 г. – 92,1 тыс. Увеличение числа посетителей в 2009 году к 2008 году составило более 25 %. В 2010 г. по отношению к 2009 г. – 10,2 %.
В 2009 году была завершена реконструкция здания бывшей электростанции, где открылся Музей истории Невьянского края. Была создана новая экспозиция в старом здании на площади Революции, разработана концепция комплекса «Старый Невьянский завод».
В конце 2009 года директор ОГУ НГИАМ Гончаров Ю. А в связи с ухудшением состояния здоровья вынужден был покинуть музей. На должность директора был назначен Малютин Анатолий Михайлович.
Через несколько месяцев после вступления Малютина А. М. в должность, ситуация внутри коллектива ухудшилась. Основная причина возмущений – снижение уровня зарплаты. Как известно, должностные оклады бюджетников небольшие и значительную часть их дохода составляют разного рода надбавки и премии, которые и были значительно урезаны сотрудникам ОГУ НГИАМ в 2010 году. Недовольство системой оплаты привело к созданию профсоюзной организации сотрудников, что, само по себе, является нормальным явлением в современном правовом поле. Создание профсоюза, в свою очередь, вызвало недовольство руководителя, проявившееся в открытом противодействии деятельности профсоюза и его организаторов. Общее собрание участников профсоюза доверило мне представлять интересы работников, т.е. возглавить профком. Началась последовательная работа по составлению проекта коллективного договора, согласованию положений о премировании, об оплате труда и пр.
31 марта 2010 года была проведена переаттестация сотрудников ОГУ НГИАМ. Ссылаясь на результаты переаттестации был издан приказ о переводе меня на должность младшего научного сотрудника с понижением должностного оклада, что нарушало условия заключенного мною ранее трудового договора. В связи с этим я принял решение уволиться из ОГУ НГИАМ по соглашению сторон, согласно п. 1 ст. 77 ТК РФ. Удивила поспешность, с которой директор музея Малютин А. М. согласился на мои предложения, включая выплату денежной компенсации. В сентябре 2010 г. я начал преподавательскую деятельность в Новоуральском филиале УрГУ, продолжая заниматься научной деятельностью.
Дальнейшие события, происходившие и происходящие в Невьянском музее после моего увольнения, я могу оценивать, лишь опираясь на те факты, которые имеются в свободном доступе. Абсолютно недопустимыми, на мой взгляд, выглядят следующие события, инициированные сегодняшним руководством НГИАМ:
- сокращение должности заместителя директора по развитию привело к увольнению одного из старейших музейщиков Свердловской области – Медовщиковой Н.И. Таких людей - специалистов и энтузиастов - необходимо сохранять. Ведь во многом благодаря её опыту, знаниям и личным знакомствам, уважению среди коллег Невьянский музей стал признаваться за пределами области и из разряда провинциальных сделал шаг на уровень музеев российского значения;
- в связи с уменьшением зарплаты уволилась из музея единственный художник-реставратор, прошедшая в 2009 году обучение на курсах реставраторов при Эрмитаже (с получением свидетельства и специализации – реставратор по тканям);
- в результате реорганизации были ликвидированы исторический отдел, отдел природы, сектор музейной педагогики. Взамен этих специализированных подразделений создан один общий Отдел по научной пропаганде. Таким образом, разрушена стройная система исполнения всех функций музея. Не говоря о том, что само наличие в современном музее отдела с таким названием – это атавизм.
- на сегодняшний день в штате музея, насколько мне известно, нет ни одного специалиста с законченным профессиональным образованием по специальности «история» (не педагогическим). В связи с этим возникает проблема проведения научных исследований своими собственными силами. Отсутствие новых исследовательских наработок может привести к остановке дальнейшего развития музея.
- настораживает постепенное превращение музейных праздников в обычные городские гуляния. Концерты под стенами Наклонной башни, гуляющие животные передвижного цирка, шашлыки – всё это недопустимо на исторической территории.
Не стоит забывать о том, что в архитектурный комплекс, помимо Наклонной башни, входит и Спасо-Преображенский собор – храм, в котором приняли мученическую смерть невьянские святые-новомученники. Да и сама Невьянская башня долгое время являлась объектом особого отношения со стороны части жителей Урала (старообрядцев). Веселые праздники под стенами этих святынь, на мой взгляд, сродни актам вандализма, имеющим целью окончательно стереть из памяти нашу историю.
Невьянский музей имеет свою особенность. Созданный на базе городского краеведческого музея, он воплотил в себе черты музея архитектурного, исторического и местного, краеведческого. Для невьянцев, всегда трепетно относившихся к своему прошлому, очень важно сохранение своей, местной истории, местных достопримечательностей.
Действующий сегодня музей должен работать в двух направлениях. Во-первых, на приезжающих туристов, для которых интерес представляет в целом история освоения края и уникальность объектов исторического и архитектурного наследия. Во-вторых - на местных жителей, для которых очень важным является получать знания о своём городе, районе, деревнях и посёлках округа. Им необходимо знать, как и историю, так и природные особенности своей территории. Дать такую возможность – это тоже задача музея. В реальности, с теми возможностями (сотрудники, здания), которыми обладает на сегодня музей, это сделать можно.
Последние несколько лет, которые пережил музей, показали, насколько ценной и необходимой является наша историческая память. Поэтому и сохранять нашу историю должны особые люди, которым небезразличны атрибуты прошлой жизни, документы ушедшей эпохи. Люди, разбирающиеся в тонкостях исторической науки, понимающие, что «народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего».

С уважением, Чумаков И. В. 29.05.2013 г.

Категория: От издательства | Добавил: Admin (24.06.2013)
Просмотров: 3142 | Рейтинг: 5.0/1