Палачи не бесплотны…
На запястьях колючка
Проржавела - свободны!
неизвестный автор

Листая многотомное издание, посвященное репрессированным жителям Свердловской области - «Книгу Памяти жертв политических репрессий» - в третьем томе на странице 20 увидел знакомую мне фамилию. Вчитываясь в небольшой текст, размещенный в несколько страниц, я узнал о трагической смерти моего предка.
Ранее мои родственники много говорили о том, что дед моей бабушки был расстрелян за какую-то мелочь, за небольшую оплошность произошедшей на его работе. Неужели за это расстреливали? В какое же ужасное и просто страшное время выпало жить тому, уже ушедшему в вечность, поколению.
О том, что прапрадед был расстрелян, в семье говорили всегда с тишиной в голосе и как бы в страхе, с оглядкой в прошлое. Хотя, на руках у родственниках имелось Свидетельство о его смерти за № 1-10Н 048966, в графе о её причине, скупо сообщалось о том, что умер он от болезни лёгкого 5 октября 1943 года. Выходит, что над родными просто посмеялись, либо просто заметали следы своих преступлений, запутывая их в лишних цифрах, фактах и документах…
Как ни старался режим тоталитаризма искоренить из памяти людей факты того, массовых репрессий и всяческого рода преследований, всё же память об этом жива, и имена замученных и убиенных появляются не только на страницах Книг Памяти, но и на мемориалах, установленных в память о них, тем самым, восстанавливая честь и доброе имя.

Ежов Иван Александрович на фронте в годы Первой мировой войны

Иван Александрович Ежов родился 8 ноября 1886 года в деревне Воронино Черемисского прихода (нынешняя территория Режевского района) в семье крестьян. Будучи совсем молодым человеком, он вступил в брак с Александрой Семеновной (1890-1920), девичья её фамилия так и осталась неизвестной. В этом браке родилось трое детей: старшая дочь Агафья и двое сыновей -Василий и Андрей (он погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны).
С началом Первой Мировой, в 1914 году, он был призван в действующую армию где принимал участие в боях за свою Родину. Демобилизовавшись, он вернулся в родные места, в с. Воронино.
С наступлением нового государственного строя после 1917 года у Ивана Александровича всё пошло «наперекосяк». В период становления коллективизации он отказался вступать с семьёй в колхоз, тем самым заработав себе ярлык «единоличника». В 1933 году власть припомнила ему его отказ, и по статье 111 УК нарсудом он был осужден на год к принудительным работам. Освободившись, он работал десятником на приёмке леса Малиновского лесопункта.

Производственный участок, группа рабочих и служащих. 3-й ряд 4 справа - Ежов И.А

Спустя несколько лет в стране началась «мясорубка», в которую попал и Иван Александрович. 17 марта 1938 года он был арестован сотрудниками Режевского РО УНКВД и обвинен в контрреволюционной деятельности. Инкриминировали ему и то, что будто он состоял в партии «Кулаков-церковников и белогвардейцев».
В 2004 году просмотрев в архиве (УГААОСО) его следственное дело я просто поразился всей жестокости и «тупой» методичности, с которой велись следственные дела. Какую только ерунду, грязь, лож, глупость, слезы и кровь содержат в себе пожелтевшие и ломкие от времени страницы следственных дел. Финал в них, как правило, один - «расстрелять». Это ужасное и охватывающее холодом слово приговора замыкало дело моего предка: «Решением Тройки при УНКВД Свердловской области от 13 мая 1938 года Ежова Ивана Александровича расстрелять. Лично принадлежащее имущество конфисковать». В дополнение к этому постановлению подшита небольшая серенькая бумажка -  обрывок, клочок на котором уместилась словно вся его отнятая сталинским режимом жизнь. Испещрённый мелким, едва читаемым машинописным текстом, он сообщал страшные, хладнокровные слова: «Приговор приведён в исполнение 15 мая 1938 года».
Спустя много лет - 8 июня 1956 года - Военным Трибуналом Уральского военного округа в лице полковника юстиции Вербовика, дело И. А. Ежова было прекращено за отсутствием состава преступления. Ежов Иван Александрович был полностью реабилитирован посмертно.

А как же семья, дети? К ним ещё надолго «приклеился ярлык», который имели многие граждане того советского времени - «дети врага народа».

Семья Ежовых, Иван Александрович с женой Марией Ивановной и детьми Аркадием и Борисом 1935 г.

Старший сын Ивана Александровича - Василий Иванович Ежов (1908-1981) - прошёл всю Великую Отечественную войну. Был участником военных действий при освобождении Белоруссии, Польши. В январе 1945 года в боях за Восточную Пруссию он «стойко и мужественно огнём своего миномета отражал атаки противника, обратив последнего в бегство».
К победной весне 1945 года он имел различные боевые награды, ранение в глаза и воинское звание старшего сержанта.
В 1951 году он с семьей приехал в строящийся между горами и лесом Новоуральск. Заполнив анкету, Василий Иванович был принят на завод П/Я 318 на должность аппаратчика в 26 цех.
Естественно, при заполнении той анкеты прадед умолчал и скрыл своё антисоветское происхождение, скрыл что он «сын врага народа». Но всё же, находясь на территории особого городка, где всё овеяно секретностью и одновременно всё известно, кто-то узнал о том, что отец Василия Ивановича был «враг народа». Этот «кто-то» сообщил «куда следует», и поздней ночью в коммуналку по ул. Сталина (сейчас ул. Ленина), где проживала тогда вся семья Ежовых, приехали серьёзные люди в форме с постановлением о выселении его и семьи за пределы города. Прошедший «горнило» войны прадед не испугался, а безбоязненно взял свои медали, удостоверение участника войны, справку о ранении, и уверенно сказал: «Везите меня к своему начальству. Неужели и после всего того, что мы пережили, нас выкинут на улицу». Неизвестно куда его увозили, и с кем у него был разговор, но после того ночного происшествия Василий Иванович продолжал работать, как и прежде, в цехе № 26 до самой пенсии.

Категория: Мемуары и воспоминания | Добавил: Uralizdat (09.10.2014) | Автор: Щербина Денис Евгеньевич
Просмотров: 2514 | Рейтинг: 2.4/5