Главная » Читальный зал » История и краеведение

Военное добрососедство

Николай Коротков

ВОЕННОЕ ДОБРОСОСЕДСТВО
 

В первые месяцы после начала войны по инициативе директора Кировградского металлургического комбината А. Т. Дробченко был разработан план бесперебойного продовольственного обеспечения работников комбината и улучшения условий их жизни. Для этого было создано свое подсобное сельское хозяйство – ПСХ.
Место под него без колебаний определилось сразу. Верхние и Нижние Таволги и Быньги – соседствующие деревни-побратимы, что расположены в 25 км от Кировграда. Инфраструктура там по трем временам была довольно развитой. Деревня Верхние Таволги (колхоз «Авангард», председатель Никита Иович Чучумов) считалась в округе самой богатой. Там имелось две пилорамы, пимокатня, пасека, парниковое хозяйство, коровник, свинарник, курятник, овчарня с курдючными овцами, хорошо налаженное производство по выделке овчин и пошиву полушубков, шерстобитка.
В Нижних Таволгах имелись хорошие посевные площади и хорошо налаженное гончарное производство. Выпускали даже керамические изоляторы для ЛЭП. В Быньгах кроме сельхознаправления функционировало мебельное производство.
Место под контору для ПСХ было выбрано в Быньгах (поближе к Кировграду), а покосы, засеваемые поля и пашни - по всей среди этих поселений округе. Сено для своих лошадей для зимы покосники медьзавода заготовляли на Ряжиках, в Рудном и у Татарских бараков. Там же собирали лекарственное сырье и дикоросы (грибы и ягоды).
Начальником подсобного хозяйства был назначен 35-летний Иван Александрович Прохоренко, приехавший с семьей из Белоруссии по партийному набору в начале 30-х годов.

Иван Александрович Прохоренко (1907-1942), 1941 г.

В Кировграде он успел построить дом своими руками по ул. Карпинского, а работая на медьзаводе прорабом, строил стахановский дом и ясли №1. Толковый и энергичный руководитель, в деле создания подсобного хозяйства он за короткое время (меньше года) сумел добиться невозможного.
Но до конца намеченное ему сделать было не суждено. Трагический случай привел к не менее трагическому исходу. Спасая лошадь, упавшую с повозкой в воду, он, освобождая ее от сбруи, получил сильный удар в живот, от которого скончался в Невьянской больнице. Его торжественно похоронили на Кировградском кладбище в июле 1942 года. В знак признания его заслуг гроб с телом покрыли красным полотнищем, символом государственного флага. В конце войны, испытывая острую нужду во всем, вдова умершего, унаследовавшая этот символ, сшила из кумача кофту.
Время было тяжелое. Трудно жил народ. Это было лихолетье, когда маленькая морковочка – состояние, капустная кочерыжка – сокровище, выкопанная по весне из оттаявшей только что земли картофелинка прошлогоднего урожая – счастье, глоток горохового киселя или похлебки-болтушки – спасение!.. Чужого горя не было, оно было общим. Труд тоже был общим. Таволжане и быньжане выделили кировградцам посевные площади, на которых выращивалось все, что только возможно было в тех условиях. Тем спасались в то худое время. Друг друга поддерживали, как могли, а война сблизила их. Взаимовыручка, взаимопомощь, добрососедство, сострадание, порядочность – норма жизни того времени.
К тому же действующая в войну в Верхних Таволгах старообрядческая часовня собирала единоверцев (прослойка их была значительная) в своих стенах. Приверженцы старой веры приходили туда помолиться за здравие и упокой, попросить у Всевышнего заступничества за воюющих на полях сражений, а также исповедоваться. Все это вместе взятое сплачивало земляков и укрепляло веру в победу над врагом.
Дальновидность руководства медьзавода сработала на перспективу, план оправдал себя полностью – подсобное сельское хозяйство сыграло свою положительную роль. Предприятие избежало более тяжких последствий от военного голода. Контакт между Быньгами, Таволгами и медьзаводом был выгодным и плодотворным. Директор А. Т. Дробченко лично выезжал в те села, контролируя дела постоянно. Он контактировал с Н. И. Чучумовым, председателем колхоза «Авангард» в Верхних Таволгах, и председателями соседних колхозов. Много позже об этом с удовлетворением вспоминала личный шофер директора, известная в то время в Кировграде женщина Александра Михайловна Романенко. Она длительное время возила А. Т. Дробченко на служебной машине «Победа».
Жизнь менялась, но добрососедские отношения между медькомбинатом и добродушными сельчанами продлились после этого еще на долгие годы. Кировградцы заготавливали там картофель, корнеплоды и получали молоко для столовых и детских садов.

Заготовка кормов, Верхние Таволги

Жнейка

Copyright © Коротков Н. Г., 2015. Все права защищены

 

Категория: История и краеведение | Добавил: Uralizdat (23.04.2015) | Автор: Николай Коротков
Просмотров: 3171 | Рейтинг: 5.0/1