Главная » Читальный зал » Александр Пискунов

Рябушкино потомство
В ГЛУШИ ТАЁЖНОЙ
Очерки из книги

Рябушкино потомство

В пору, когда белые цветочки ветрениц словно снегом покрыли лесные поляны, снесла рябушка своё первое, покрытое частыми крапинками яичко. Место для гнезда выбрала она под упавшим еловым стволом, укрытое от посторонних глаз еловыми ветками. Всесильный инстинкт продолжения рода невидимыми нитями притянул рябушку к избранному ею для гнезда месту. Всё чаще и чаще находилась в гнезде рябушка, а когда появилось в гнезде последнее, десятое, яйцо, то и вовсе перестала покидать его. Только в самое тёплое время суток оставляла ненадолго она своё сокровище, чтобы подкормиться появившейся зеленью.
Вся её жизнь принадлежала теперь будущему потомству. Вот только не знала рябушка о том, что гнездо своё устроила на тропе, по которой стали ходить люди. В первое время, заметив приближение опасности, она незаметно отбегала в сторону и взлетала, громко хлопая крыльями, привлекая к себе внимание врага.
Всё же кладку её заметили проходившие по тропе лесники. Сначала было хотели установить здесь аншлаг с призывом к прохожим не тревожить рябушку, но побоялись, что это вызовет излишнее любопытство. Настало время, когда оставлять кладку было уже нельзя. Люди проходили рядом с гнездом, и рябушка замирала, ничем не выдавая своего присутствия. Пёстрая окраска её оперения позволяла птице оставаться незамеченной. В такие моменты она испытывала сильное нервное напряжение, готовая в любую секунду взметнуться в воздух.
Проходя по тропе, мы старались не тревожить сидящую на кладке рябушку. Однажды увидел я на тропе свежий след волка и был уверен, что хищник обнаружил гнездо и уничтожил содержимое. Чем ближе подходил я к гнезду, тем более испытывал беспокойство за судьбу кладки. К моему удивлению, рябушка сидела на гнезде как ни в чем не бывало, хотя в полуметре от гнезда были ясно видны следы волка. Может, волк пощадил рябушку? Как мог не заметить он рябушку на таком расстоянии?
А дело в том, что в период размножения природа предоставила лесным мамашам и их чадам особые льготы. Известно, что самый хороший гончак не учует затаившегося в траве зайчонка, а спаниель или сеттер не уловят запаха от сидящей на гнезде утки. Ведь источник её запаха - жировые железы - в период размножения не действуют, так как смазанное жиром яичко неминуемо погибло бы. Таким образом, отсутствие запахов в это время способствует выживанию вида.
Вот и рябушка, видно, тоже воспользовалась этой льготой на выживание. Вскоре в гнезде остались только пустые скорлупки. Рябушка поспешила увести выводок от опасной тропы, и я был мысленно рад за неё.
Однако главное испытание на выживание рябушкиного потомства вскоре учинила погода. Началось сильное похолодание, сопровождаемое проливными дождями. Много пуховичков глухарей, рябчиков и тетеревов не выдержали сурового испытания. Именно этим и объясняется низкий «урожай» на тетеревиных птиц в этом году.
Как-то, проходя в конце лета вблизи рябушкиного гнезда, увидел я штук пять поднявшихся на крыло рябчиков. Несмотря на все испытания, всё же удалось рябушке сохранить потомство.

© Пискунов А.Н., наследники, 2016

 


<<<                                                                                                                >>>


Другие очерки:
Под пологом первобытного леса
След человека
Медведи Висимского заповедника
Люди и волки
Встречи с сохатыми
Знакомство
У грани невозможного
Мастер на все… крылья
Рябушкино потомство
АЗБУКА ЛЕСА
ТАМ МЕНЯ ЖДУТ

Категория: Александр Пискунов | Добавил: Uralizdat (31.05.2016) | Автор: Александр Пискунов
Просмотров: 1647 | Рейтинг: 0.0/0