Главная » Читальный зал » Александр Пискунов

Защитник защитников
ЗАЩИТНИК ЗАЩИТНИКОВ
Борис Рябинин
В ноябре этого года "зеленая" общественность страны отметила 90-летие со дня рождения замечательного уральского писателя Бориса Степановича Рябинина - гуманиста, певца и защитника нашей природы.
Родился Борис Степанович в г. Кунгуре Пермской области 3 ноября 1911 г. В 1930 г. окончил Пермский землеустроительный техникум и работал топог­рафом. Учился на заочном отделении Уральского машиностроительного института. Его писательскую судьбу определила любовь к природе, любовь ко всему живому.
Сначала он становится собственным корреспондентом газеты "Известия" по Уралу и серьезно занимается фотографией. Уже первые его книги получают широкое признание читателей. Его книги печатаются в издательствах Москвы, Свердловска, Перми, Челябинска, Тюмени, Новосибирска, Омска, Риги, Киева и других городов. Всего им написано более ста книг, часть из которых переведена на иностранные языки. Начиная писать о любви к животным, он проповедует гуманное отношение и человечность к живой природе. В этом отношении я сравнил бы его с известным немецким гуманистом Альбертом Швейцером, однажды сказавшим: "Симпатии, испытываемые ко всему живому, делают человека настоящим человеком". Борис Степанович не читал "Этики" Швейцера, но делал все для того, чтобы превращать людей в человеков. На его книгах воспитывалось не одно поколение наших соотечественников.
Он хорошо понимал, что защищать природу только с помощью пропаганды гуманизма недостаточно, и становится одним из лидеров развернувшегося в стране экологического движения. Сильные идеи порождают сильные личности. Борис Степанович, не считаясь с авторитетами представителей власти, смело бичевал в своих статьях тех, кто причиняет вред природе. Он защищает и тех, кто за свою природоохранную деятельность подвергался нападкам и притеснениям со стороны власть имущих. В числе таких людей оказался тогда и я. Браконьеры и их покровители стали распространять обо мне всякую клевету и угрожать физическим устранением.
Бывший в ту пору первым секретарем Кировградского горкома КПСС Е. Н. Савран не поленился побывать у писателя и по "секрету" представить меня злостным браконьером.
Борис Степанович хорошо разбирался в людях и умел отличать ложь от правды. Я довольно часто бывал у писателя, и между нами сложились дружеские отношения. Он обладал удивительной работоспособностью. Ему постоянно звонили знакомые и незнакомые люди, просили совета, сообщали о нарушениях природоохранного законодательства и т. д. Это отвлекало писателя от основной его деятельности. Несмотря на это Борис Степанович всегда находил время оказать помощь людям.
Однажды у нас зашел разговор о Свердловском зоопарке, где животные содержались тогда в невыносимо трудных условиях. Пользуясь случаем, Борис Степанович рассказал мне, как он, сопровождая по стране известную писательницу Джой Адамсон, посетил Киевский зоопарк, считавшийся тогда лучшим в стране. Однако вместо ожидаемой гордости за это учреждение он испытал чувство стыда. Дж. Адамсон назвала даже этот зоопарк тюрьмой для животных.
Однажды Борис Степанович спросил меня: "Как ты относишься к только что вышедшему Постановлению правительства "О борьбе с пьянством и алкоголизмом"?" Я ответил, что отношусь к этому положительно. "Вот и я тоже", - сказал он и предложил "обмыть" этот антиалкогольный закон. Мы неплохо "обмыли" этот государственный акт водкой, настоянной на лепестках розы.
Когда я интересовался у Бориса Степановича его здоровьем, то постоянно слышал раздраженный ответ: "Вскрытие покажет". Он умер 14 марта 1990 года в зените своей творческой деятельности. Вскрытие показало, что причиной смерти стал рак желудка.
Ушел из жизни замечательный писатель и человек. На моем столе лежит стопка книг Б. С. Рябинина. Часть из них имеет дарственные надписи автора. С одной из них на меня смотрит улыбающееся лицо Бориса Степановича. Книга называется "Ушедшее - живущее". Вот уже более десяти лет числится Борис Степанович в числе ушедших. А вот книги его продолжают жить, отзываясь в сердцах читателей добром ко всему живому.
 
газета "Ключ Земли", 2001, № 11-12

© Пискунов А.Н., наследники, 2001
Категория: Александр Пискунов | Добавил: Uralizdat (29.10.2016) | Автор: Александр Пискунов
Просмотров: 2050 | Рейтинг: 0.0/0