Главная » Читальный зал » Александр Пискунов

Там, где рождаются облака
ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ОБЛАКА
Очерки из книги

Там, где рождаются облака


— Папа, смотри, опять погода портится, — говорит мне дочка, показывая на лиловую гряду облаков, нависших над водораздельным кряжем.
— Нет, дочка, эти тучи не смогут скрыть от нас солнце. У них нет сил оторваться от этих гор, — отвечаю я.
— Разве горы могут притягивать тучи? — спрашивает она.
— Нет, горы не могут притягивать тучи, но они их рождают,— поясняю я.
— Да, но дует ветер, и тучи должны двигаться, — следует возражение.
— Они и движутся, но их движение сегодня — это, скорее, бег на одном месте. Сегодня мы проследим весь процесс их рождения и смерти, — загадочно говорю я, предлагая дочери следовать в сторону гор.
По знакомой лыжне мы спешим туда, где рождаются и умирают сегодня тучи. В лучах солнца ярко искрится снег. Через три часа хорошего хода приближаемся к водоразделу и входим в зону снегопада. Здесь бушует метель.
Сквозь косую сетку несущихся снежинок видны неясные очертания горы Сутук. Щетинятся ельниками склоны горы Долгая. Внизу, на востоке, темнеют освещённые солнцем квадраты лесов. В отличие от горного леса там снег не покрывает кроны деревьев, а поэтому лес кажется тёмным. Это зона дождевой тени. Там и снежный покров вдвое меньше.
Дело в том, что насыщенный влагою поступающий с запада воздух, встретив на своём пути горную преграду, вынужден огибать её, поднимаясь всё выше и выше. При этом он становится менее плотным, а его температура более низкой. Это приводит к тому, что излишки влаги образуют здесь облака, в которых формируются осадки. Освобождаясь от излишков влаги, воздушные массы переваливают через хребет и скатываются вниз по его склонам. Воздух сжимается и становится более тёплым. Хорошо видно, как рваные клочья белесой мглы, цепляясь за вершины деревьев, скатываются вниз.
Чем дальше они удаляются от вершины, тем больше становятся просветы между ними, и, наконец, облака исчезают совсем. Это и есть граница дождевой тени. Согревшийся на несколько градусов уплотнённый воздух полностью растворил имевшиеся в нём излишки влаги. Ещё далее воздух испытывает её дефицит и может «съедать» часть снежного покрова. В горных странах это явление называется феном.
Сегодня фен проявил себя и у нас, что бывает довольно редко. Это он «съел» кухту на деревьях в зоне дождевой тени. Невелики наши Уральские горы, слабо и проявление фена. Однако здесь всё, как в настоящих горах.
...Мы быстро скатываемся туда, где снова искрится под солнцем снег. А позади, над вершинами гор, клубятся, совершая бег на месте, сизые тучи.
 

© Пискунов А.Н., наследники, 2016

 


<<<                                                                                                       >>>


Другие очерки:
ПТИЧИЙ ПАПА
Птица, поющая как топор
Пернатые кавалеры
Здравствуйте, лебеди!
Попутного ветра!
Волшебная поляна
Мудрая ёлочка
Там, где рождаются облака
Тайны Острой горы
ДУХИ ГОР (очерки о путешествиях)

Категория: Александр Пискунов | Добавил: Uralizdat (25.06.2016) | Автор: Александр Пискунов
Просмотров: 1705 | Теги: урал, путешествия, природа, Александр Пискунов | Рейтинг: 0.0/0