Главная » Читальный зал » Александр Пискунов

Селезень
ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ОБЛАКА
Очерки из книги

Селезень

Тихо покрякивая, по комнате неторопливо прогуливается селезень кряквы. Отливающее металлическим блеском зелёное оперение его головы, синие зеркальца на крыльях, отороченные белыми полосками, тёмно-коричневая грудка и белое ожерелье шеи в сочетании с имеющим струйчатый рисунок пепельным оперением боков и брюшка придают селезню исключительно франтоватый вид. Это весенний, жениховский наряд, предназначенный для покорения утиных сердец.
Одна из моих карликовых собачек пытается приблизиться к птице на слишком близкое расстояние, но, получив удар клювом в нос, трусливо убегает. Четырёхлетний внучок Илюша ставит перед селезнем чашечку с размоченными зёрнами, и он приступает к трапезе, торопливо щелоча фисташкового цвета клювом. После принятия пищи птица отправляется в предназначенную ей корзину на отдых. Для внука селезень - это «серая шейка», спасённая дедом от хитрой лисы. Каждый вечер он вновь и вновь заставляет меня рассказывать сказку о «Серой шейке».

...Морозным декабрьским днём дети, пробегая по берегу незамерзающего Верхнетагильского пруда, увидели погибающую птицу, у которой было повреждено крыло. В тот же день селезень оказался в нашей квартире. Пернатый жених был так истощён, что не мог стоять на ногах и принимать пищу. Кормить пришлось, насильно проталкивая в пищевод кусочки каши и творога. Больному были «прописаны» также витамины и антибиотики. Только через неделю птица стала самостоятельно принимать пищу, а позже и подниматься на ножки.
Судьба спасённого селезня беспокоит меня всё больше и больше. Выпустить на свободу нельзя - убьют. Наверное, не все знают, что средняя продолжительность жизни наших уток - менее года, так как подавляющая их часть отстреливается в первые полгода, а вообще-то прожить они могут и более двадцати лет. Утки сохранились, благодаря их высокой репродуктивной способности, но сейчас наблюдается резкое сокращение их численности.
По разным причинам в руки людей попадает много диких животных, среди которых есть и редкие.
Из-за неумелого обращения с ними часть животных погибает. А при содержании в неволе они представляют безвозвратную потерю генофонда своей популяции. Жить же на свободе многие животные, по разным причинам, уже не могут. Лет двадцать назад мы с писателем Б.С. Рябининым предлагали создать для таких животных пункт при Охотхозяйстве области по сбору, содержанию и даже репродукции редких видов животных, по «подпитке» их популяции в природе. Сейчас эту проблему можно было бы решить также с использованием средств из областного Экологического фонда. К сожалению, понимания мы не нашли.
Недалеко то время, когда популяции наиболее редких видов животных нам придётся в пожарном порядке спасать путём искусственного их размножения.

© Пискунов А. Н., наследники, 2016

 

<<<                                                                                                            >>>


Другие очерки:
О Юте, драчливом зяблике и… любви
Журка
Селезень
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЛЕБЕДИ!
ДУХИ ГОР (очерки о путешествиях)

Категория: Александр Пискунов | Добавил: Uralizdat (24.06.2016)
Просмотров: 1615 | Рейтинг: 0.0/0