Главная » Читальный зал » Александр Пискунов

Духи гор
ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ОБЛАКА
Очерки из книги

Духи гор

Через пару дней после посещения Листвянки, решил я ещё раз совершить восхождение на пик Черского, чтобы сделать хорошие снимки с этой высокой вершины. На этот раз я был один. Поздним июльским вечером электропоезд сообщением Иркутск-Слюдянка доставил меня в этот город железнодорожников, рыбаков и шахтёров. Своё название "Слюдянка" город получил благодаря разрабатываемым ранее месторождениям слюды. Такое же название имеет и река, что, вырвавшись из ущелья, ограничивает город с юга.
На окраине нахожу знакомую тропу и углубляюсь в ущелье. Темнеет. В траве, по краям тропы, словно звёздочки загораются светлячки. Этой ночью мне предстоит преодолеть сорок километров пути, чтобы утром начать восхождение на пик Черского.

Своё название эта остроконечная гора получила по имени известного польского исследователя Восточной Сибири — Черского. Высота пика свыше двух км. Ранее я уже дважды бывал на этой вершине, откуда открывается завораживающая картина горной страны. Теперь я планирую поближе познакомиться с природой Хамар-Дабана и сделать фотографические снимки. На этот раз я не имею с собою палатки, и весь мой груз состоит, в основном, из продуктов питания, необходимых для трёх дней пребывания в походе.
После двух часов движения по лесной тропе вдоль берега Слюдянки, зажатой громадами гор, мне предстоит перебраться на другой берег. Днём в верховьях реки прошли сильные ливни, и теперь она ревёт, как разъяренный зверь, обдавая берег хлопьями пены. При попытке перебраться на другой берег по выступающим из воды валунам, я теряю равновесие и плюхаюсь в воду. Поток подхватил меня и выбросил на гряду камней. Чертыхаясь на чём свет стоит, выбираюсь обратно на берег. Утонуть в такой реке сложно, но покалечиться очень просто. И, между прочим, простудиться, тем более, что запасная одежда в рюкзаке успела намокнуть. Тем временем небо затянули тучи и в ущелье стало темно. Это заставило меня дождаться рассвета.

Укрывшись полиэтиленовой плёнкой, закрываю глаза, и пытаюсь вздремнуть. Благодаря тёплой погоде, несмотря на то, что я был мокрым, как упавший в ведро с водой мышонок, холода я не чувствовал. Испытав нервное потрясение, уснуть я не мог.
В монотонный рокот реки вплетаются глухие удары. Это под напором воды трутся и ударяются друг о друга камни. «Если есть на свете духи гор, лесов и воды, то здесь для них самое подходящее место» - подумал я. Почти тут же, словно наяву, передо мной пляшут крохотные, диковинные человечки со звериными лицами. Они пляшут, борются и гримасничают. Примерно так бывает, когда вы закрываете глаза, перед тем посмотрев на сильно освещённый предмет, и некоторое время ещё продолжаете видеть его контуры. Здесь было всё чётче и ярче. Обнажённые, мускулистые и загорелые фигурки звероподобных человечков я видел также отчётливо, как на экране телевизора. Мои веки были закрыты, но я не спал. Что это? Игра воображения? Но, я ведь даже не пытался представлять себе, как могут выглядеть эти «духи», так как уверен, что их не может быть. На всякий случай, я запустил в темноту увесистым камнем, в ответ донеслось тревожное рявканье косули. Так, по-медвежьи, косули рявкают тогда, когда чувствуют опасность.
Конечно, то, что я увидел с закрытыми глазами, нельзя назвать мистикой, но феномен требует объяснения.
Поразмыслив, прихожу к выводу, что при определённых стрессовых ситуациях воображение людей может рисовать им схожие картины, независимо от их воли. Наверное, не случайно многие первобытные племена и народы имели культ поклонения духам, которых они изображали, как звероподобных человечков, которые и теперь красуются за витринами многих музеев. Или вот ещё загадка: известно, что человек, отравившийся мексиканским грибом и находящийся в состоянии галлюцинации, видит фигурки людей, одетых в национальные мексиканские наряды. Почему именно мексиканские? Объяснить это не может никто. А вот гриб назвали мексиканским.
Можно попытаться отыскать связь между моим ночным видением и тем, что произошло со мною вечером следующего дня, уже на обратном пути. Проходя по тропе, обратил внимание на густую ель, на ветвях которой красовались многочисленные, разного цвета, тряпочки. Заглянув под густую крону этой ели, увидел я тёмного от времени, изготовленного из бревна идола. Правда, ничего звероморфного в идоле я не нашёл. Позже узнал, что это священное место бурят и монголов. Каждый идущий, приближаясь к идолу, должен остановиться и принести в жертву божеству кусочек своей одежды, пищи или, ещё лучше, брызнуть на идола несколько капель спиртного. Только в этом случае путник может рассчитывать на успех путешествия. Знай я это — не пожалел бы и «пузыря».
...Человечки давно исчезли. Светает. Вброд перехожу реку и, продолжая прерванное «купанием» путешествие, внимательно наблюдаю за окружающим. Состав принесённых и отшлифованных глыб представляет минералогическую «окрошку». Рядом с белыми, как сахар, глыбами мрамора темнеют валуны из гранита и других вулканических пород.
Геология хребта исключительно сложна и интересна. Складчатый фундамент этих гор сформировался ещё в позднем протерозое или рифее, значительно раньше образования складчатого фундамента Уральских гор. Позже мощные тектонические силы разорвали земную кору, и в образовавшийся разлом хлынула вода. Так 25 миллионов лет назад образовался Байкал.

Силы растяжения и теперь расширяют этот разлом. Общая длина разлома составляет более полутора тысяч км. Мы являемся свидетелями рождения нового океана! Интересно, как назовут его люди много-много лет спустя? Да и будет ли существовать тогда человечество? Наверное, нет?
С этими мыслями я поднимаюсь по ущелью всё выше и выше. Несколько раз мне встречались свежие следы медведей, но самих зверей встретить не довелось. Начинают встречаться голубые ели, такие же, что растут в нашем городе перед Дворцом культуры. Поражает высокотравье альпийских лугов, в которых пестреют цветы водосборов, саранок и аконитов. Всё чаще начинают встречаться кустики рододендрона золотистого — реликта третичного периода, а также пепельно-серые куртинки оленьего мха — цетрарий и кладонии альпийской. Удивляет лишайник бородач, или уснея бородатая. Она словно ватой покрывает колючие лапы старых елей. Свисая с ветвей, её зеленые бороды достигают длины до полутора метров. Уснея произрастает и у нас, на Урале, но там её бородёнки достигают не более десяти см.
Этот лишайник не переносит загрязнения воздуха соединениями серы. Сравнивая бороды уснеи на Хамар-Дабане и на Урале, легко представить, насколько прибайкальский воздух чище уральского.

Вот и площадка, на которой обычно отдыхают туристы перед броском на пик Черского. Отсюда можно подолгу любоваться горной панорамой. Внизу, в ущелье реки Быстрая, виден водопад, и ветер доносит шум падающей воды. К сожалению, погода начинает портиться, на горы то и дело наползают облака, из которых сыплется мелкий дождь. Немного отдохнув и разложив сушиться одежду, налегке, без рюкзака начинаю подъём на пик. По мере подъёма исчезают субальпийские луга и тайга. Их место занимает горная тундра с кустиками кедрового стланика. Не без труда преодолев скальный гребень, часто отдыхая, поднимаюсь на вершину пика. Идёт дождь. Огромная туча закрыла всю окружающую местность. Это циклон, похоже, это надолго. Сверкают молнии. Боясь потерять в тумане тропу и сбиться с дороги, начинаю спуск по мокрым камням.

Спуск и подъём заняли более трёх часов. Собираю «сушившуюся» под дождём одежду, чтобы возвращаться обратно, в Слюдянку. Отдыхающие здесь туристы уговаривают меня остаться до утра, обещая назавтра солнышко, однако я-то понимал, что подошёл циклон и ждать хорошей погоды не стоит. А раз так, нет смысла мёрзнуть под полиэтиленовой плёнкой.
Дождь не прекращался до утра. Мне удаётся ещё засветло преодолеть наиболее трудный участок пути. Пройдя сорок км. обратного пути под проливным дождём и ночью, под утро я уже на станции Слюдянка. Несколько раз во время этого перехода слышал я треск убегающих от меня крупных животных. Я был страшно зол и готов был броситься с ножом в руках на каждого, кто бы посмел преградить мне дорогу, будь это сам дьявол.
Уезжая, убеждаюсь, что поступил верно, не послушав туристов, — небо намертво укутано плотными облаками, не перестающими извергать влагу.
Фирменный поезд «Байкал» быстро мчится на запад. Вот и закончилась моя байкальская одиссея. Ночью мне снились обвешанные лишайниками голубые ели, скачущая по камням река и крохотные человечки со звериными мордочками.

© Пискунов А.Н., наследники, 2016

 


Другие очерки:
ПТИЧИЙ ПАПА
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЛЕБЕДИ!
На Кумбе
Духи гор

Категория: Александр Пискунов | Добавил: Uralizdat (25.06.2016) | Автор: Александр Пискунов
Просмотров: 1608 | Рейтинг: 0.0/0