Главная » Читальный зал » Александр Пискунов

О чём поведала берёзка

О чём поведала берёзка

Верхний Тагил издавна славился своими пышными лесами, которые ровной стеной окружали его со всех сторон. Казалось, ещё недавно в пределах городской черты замечали следы лосей, медведей и мелких лесных зверьков. Всё это в прошлом. Там, где вчера жители города проводили свои отдых, собирали ягоды, грибы, ныне появились плеши-вырубки. Несколько лет подряд снуют по городу машины, груженные свежими хлыстами, - привыкли. Вижу всё чаще, что некоторые владельцы собственных домов запаслись дровами на десять и более лет вперед. Зачем столько? Откуда снизошла к ним такая благодать?
Да, город растет. Но вместе с ним год от года ширятся поля отходов Верхнетагильской тепловой электростанции, засыпаются шлаком всё новые и новые участки лесных массивов. Говорят: это неизбежно. Но ведь нельзя мириться с тем, как нерационально используется уральская древесина, как порой необдуманно уничтожаются леса в окрестностях Верхнего Тагила. Да, надо полагать, и не только здесь...
Несколько лет назад, помнится, в районе Верхнего Тагила была построена новая ЛЭП, прокладку которой производила мехколонна № 17 треста "Уралэлектросетьстрой". Значительная часть срубленных тогда деревьев гниёт и сейчас, создавая прямо-таки идеальные условия для возникновения пожаров. Мехколонна была тогда подвергнута Невьянским лесхозом штрафу за неочистку лесосеки. А так как сумма штрафа была значительно ниже средств, необходимых для очистки лесосеки, то руководство МК-17 охотно уплатило этот штраф. Таким образом, переложив некоторую часть государственных денег из одного кармана в другой, обе стороны остались довольны.
Ещё факт. С расширением шлакового поля ГРЭС возникла необходимость вырубки леса на северной окраине Верхнего Тагила. Выполнение этих работ было поручено рыбосовхозу "Союз" Измайловского района Одесской области под руководством представителя "Рыбакколхозсоюза" Министерства рыбного хозяйства СССР И. Н. Матковского. Но оказалось, что объединение рыболовецких колхозов было заинтересовано в заготовке только деловой древесины, якобы пригодной лишь для строительства рыболовных судов. С 1979 года по 1982 год бригада И. Н. Матковского заготовила и отправила на юг около 3000 кубометров деловой древесины.
Однако значительно больше её ушло на дрова, которые бригада И. Н. Матковского распродала населению под тем предлогом, что "излишки" им не нужны. Разумеется, деньги от продажи дров осели в карманах самозаготовителей. Но дальше - больше. Матковский вскоре организовал продажу деловой древесины совхозам Кустанайской области. Эта сделка была пресечена уже работниками милиции, и жулик был вынужден свернуть свою "деятельность" в нашем районе.
Теперь место одесситов заняли представители солнечного Казахстана, которые также торгуют лесом, взимая с жителей города по 100-120 рублей за машину дров. А в это же самое время головные предприятия нашего города - ГРЭС и комбинат строительных конструкций - испытывают острый недостаток деловой древесины и вынуждены получать её из других районов области! Разве это разумно?
Летом работники ГРЭС произвели вырубку нескольких десятков гектаров паркового леса (практически в черте города) под пашни для своего свинокомплекса. Однако, как выяснилось потом, значительная часть очищенной территории оказалась непригодной для земледелия из-за каменистого грунта. Уже обнаружив ошибку, администрация станции продолжала производить вырубку, боясь штрафных санкций за недоруб. Только благодаря решительным действиям общественности города удалось спасти от уничтожения несколько гектаров леса.
Урок не пошел впрок. Кировградский завод твердых сплавов вырубил 50 гектаров леса в районе Шигирского озера, что на окраине Кировграда.
"Освоенная" территория оказалась также малопригодной, и сейчас предприятие ведёт разработку пашни... в другом месте. Некоторые руководители предприятий любят ссылаться на то, что они борются за реализацию пунктов Продовольственной программы, а поэтому им нужен простор для инициативы. Но ведь принятая у нас в стране Продовольственная программа отнюдь не отменяет природоохранительного законодательства, не должна перечить разумному использованию ресурсов.
Вот ещё одна проблема. На южной окраине города уже много лет пустует старое поле шлаковых отходов площадью около 250 гектаров. Для его реставрации требуется много почвенного грунта. В то же время под новым шлаковым полем (площадь его около 400 гектаров) почвенный покров был сразу погребён под слоем золы. Участок здесь продолжает расширяться, но ни одного кубометра плодородной земли оттуда никто не взял. Все это, думаю, противоречит основным требованиям земельного законодательства. Внесли свою "лепту" в истощение зелёных массивов и работники лесного хозяйства. Так, в самый разгар расхищения лесов в черте города, летом 1982 года работники Кировградского лесничества и Невьянского лесхоза совсем неподалёку от самозаготовителей организовали выборочные рубки на площади в 35 гектаров. Им, видите ли, было нужно выполнить "свой" план по реализации древесины.
Я беседую с директором ГРЭС А. И. Винокуровым - человеком, пользующимся в городе большим уважением. Да, он понимает необходимость охраны природы. Но тут же уверяет, что лесов на Урале ещё много и не следует придавать отдельным фактам незаконных порубок большого значения. Какое заблуждение! Не потому ли многие руководители в области недооценивают огромное оздоровительное значение наших пригородных лесов? Так, зелёные зоны вокруг Верхнего Тагила и Кировграда есть только на бумаге. Статус зелёной зоны давно не соблюдается. Надлежащей борьбы с самовольными порубками леса тоже толком не ведётся. Работники лесного хозяйства области утверждают, что это, мол, земли исполкомов, а поэтому они и должны наводить здесь порядок.
Да, порядок нужен. И в том, как отводятся под рубки наши уральские леса, как используют заготовленную древесину , какими оставляют заготовители после себя делянки. Пора наложить "вето" на вырубку зелёных пригородных зон. Всё это - в силах местных Советов, органов лесного хозяйства и народного контроля.
...Я был недавно на окраине нашего города, где уже нет лесов. Среди поверженных гниющих деревьев чудом сохранилась тонкая берёзка. Голые ветви её грустно поникли, как руки, которые устали взывать о помощи...

А. Пискунов, член президиума Кировградского городского общества охраны природы, подполковник милиции.
Газета "Кировградский рабочий" от 24.02.1983

© Пискунов А.Н., наследники, 2016

 
Категория: Александр Пискунов | Добавил: Uralizdat (11.07.2016)
Просмотров: 395 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]