Главная » Читальный зал » Александр Пискунов

А свои дубравы лучше
А СВОИ ДУБРАВЫ ЛУЧШЕ...
Повернуть время вспять решил тагильский краевед Александр Пискунов

Александр Николаевич Пискунов уже давно известен своим землякам тем, что занимается подробным изучением особенностей флоры и фауны родного края. Теперь краевед, кажется, решил не просто изучать, но и влиять на их изменение. Точнее, вернуть на свое некогда "законное" место представителей здешней флоры - дубы.
По словам Александра Пискунова, дубравы на Урале росли по историческим меркам совсем недавно, примерно 8-10 тысяч лет назад. Да и вся местная растительность в те времена была гораздо богаче, чем сейчас. Но ледниковый период "поглотил" практически всю теплолюбивую растительность, и только на определенных зонах лишь кое-где удалось выжить реликтовым растениям. В этом плане гора Лубная, что неподалеку от Верхнего Тагила, стала главной спасительницей и хранительницей теплолюбивых деревьев и кустарников. На склонах горы, на высоте 350-450 метров, как раз и образовалась зона максимального теплообеспечения. Именно в этой полосе до сих пор растут липы, ильмы, ветреницы - можно сказать, остатки теплолюбивой флоры. До губительного таяния льдов здешними постоянными обитателями были и дубы, но сейчас представителей этого "благородного семейства" в окрестностях не сыщешь и "днем с огнем". Вот и решил местный эколог-краевед помочь этим деревьям-богатырям вернуться на свое место.
- Дуб обязательно вернется на Урал. Я сам много лет наблюдаю за природными процессами и знаю, что есть уже немало признаков наступления глобального потепления, - считает Александр Пискунов. - Так что дубравы появятся на Урале по милости самой природы. Я же заранее решил помочь им в этом. Правда, однажды внук мне заявил: "Дед, зачем сажать деревья, если когда они вырастут, ты уже будешь настоящим "шкилетом", - смеется краевед. - На что я ему ответил: "Ведь тебе все равно приятно будет знать, что эти деревца посадил твой дед, а семена для них собрал ты". И Илюшка согласился с моими доводами.
Тогда, в 2002 году, когда внук с друзьями собирал желуди для поделок на школьных уроках труда, краевед предпринял первую попытку посадить дубы на горе Лубной. Но она не увенчалась успехом. Многочисленные грызуны без труда отыскали в земле семена, не дав им ни малейшего шанса взойти. Но каждый последующий год по осени Александр Пискунов опять собирал в городском парке желуди и вновь отправлялся на Лубную в надежде на успех предприятия.
А в прошлом году тагильчанка Вера Легчилина решила поддержать своего земляка. Когда супруги Петр и Вера Легчилины вернулись в 1981 году в Верхний Тагил и купили на своей малой Родине дом, им в наследство достался и дуб во дворе, и кедр в палисаднике, посаженные еще прежними хозяевами. Сейчас дубу-великану уже около 50-60 лет, и он достигает 2 метров 10 сантиметров в ширину. По осени Вера Александровна собирает много желудей и щедро делится ими со своими соседями. Но далеко не всем семенам удается прорасти и прижиться на новом месте. Нынче ранней весной женщина приметила, где взошли на ее земле маленькие отводки дуба, и, собрав их вместе, поместила неокрепшие саженцы в теплицу. Попав в благодатную среду, они уверенно пошли в рост. Пятьдесят уже готовых саженцев хозяйка отдала Александру Пискунову, а в довесок снабдила его и желудями.
С этим грузом не сдающийся краевед вновь отправился на облюбованное для будущей дубравы местечко. Месяц назад он в очередной раз высадил на горе Лубной молодые дубочки. Саженцы полил водой, набранной из речки. Зато теперь Александр Пискунов уже смело заявляет, что затея увенчалась успехом. Не только маленькие саженцы отлично чувствуют себя на новом месте. как ни странно, краеведу удалось найти несколько молодых деревьев, которые проросли из семян, посаженных в землю в прошлые годы.
- Я как их увидел, так обнял, словно детей своих. В этом году и грызунов мало, так что новые семена, скорее всего, тоже прорастут. Теперь также можно надеяться и на то, что в наших лесах в ближайшие годы приживутся кабаны, - считает краевед. - Ведь эти животные уже часто заходят к нам, но надолго не задерживаются - нет кормовой базы. А будут дубы, останутся и кабаны.
Друг с Дальнего Востока давно уже предлагал Пискунову выслать на Урал желуди, а он все отказывался. Не стоит их акклиматизировать, надо из своих, местных семян взращивать молодые дубравы, считал Александр Николаевич. И расчет оказался верным. Если в городском парке и на земельных участках тагильчан прижились эти деревья, то и на вольной природе им самое место. Я тоже взяла горсточку желудей у Веры Александровны и посадила их дома в горшочек. Очень хочется, чтобы и они дали весной свои всходы.
Те самые дубки. Июнь 2016г.

Татьяна Мазурина, газета "Местные ведомости" (Кировград), 2006, № 44
Категория: Александр Пискунов | Добавил: Uralizdat (07.07.2016) | Автор: Татьяна Мазурина
Просмотров: 372 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]