Главная » Читальный зал » Мемуары и воспоминания

Красовы

Красовы

Берсенёва Римма Александровна

Мой отец - Красов Александр Геннадьевич родился 12 сентября 1905 года (по старому 30 августа) в селе Басманово Буткинского района Свердловской области (сейчас Талицкий р-н) в семье священника. Учился в школе, закончил 4 класса, затем 1 год Духовного училища и 1 год Реального училища в г. Тобольске. Его отец - мой дедушка - Красов Геннадий Андрианович был священнослужителем и вместе с армией белогвардейцев прошёл всю Сибирь, а после её разгрома он эмигрировал в Китай в 1918 году и жил в городе Харбине. В 1924 году к нему в Харбин приехала его жена Красова Лидия Александровна с младшей дочерью 13 лет, а остальные 3-е детей остались на Урале: две сестры вышли замуж, поменяли фамилии, и их судьба сложилась благополучно. А  брат Александр Красов переехал в с. Бутка, женился на моей маме Валентине Евгеньевне Соколовой и работал заместителем главного бухгалтера райпотребсоюза. Ему не удалось избежать репрессии, как сыну священника, т.е. врагу народа. В 1937 году в селе начались аресты, и знакомые посоветовали куда-нибудь переехать. Отец уехал в Киров и устроился на работу, нашёл квартиру и приехал на грузовой машине за своей семьёй: жена, сын десяти лет, сын семи лет и дочь двух лет. Машина стояла во дворе, вещи были уложены, все сели за стол попрощаться с бабушкой (матери мать), у которой жила семья. В это время пришли и арестовали отца, провели обыск, отобрали все документы, фотографии, облигации. С 28 октября по 6 ноября 1937 года он находился в тюрьме с. Бутка, где его избивали и требовали, чтобы признался, что вёл агитацию населения против правительства. Он себя виновным не признал. По решению тройки НКВД без суда и следствия заключён на 10 лет и отправлен по этапу - Камышлов, Челябинск, Котлас, Потьма Марийской ССР, Коми ССР. Там он работал счетоводом, бухгалтером, плановиком на лесозаготовительных участках. Личное дело №2113 д. Статья 58 п. 10. Умер в тюрьме 31 августа 1946 года от туберкулёза.
Мама и больная бабушка, да трое детей прожили очень трудную жизнь. Во время коллективизации у них отняли всё хозяйство - лошадь, корову, овец, а их считали врагами народа, а нас детей обзывали «поповское отродье». В школе не принимали в пионеры и комсомол, не давали путёвки в летние лагеря. Мама окончила курсы медсестёр и работала в райбольнице. Дети получили образование: старший - автодорожный техникум, средний - лесотехнический, младшая - медицинский институт.
А в 1953 году нас разыскала сестра отца, которая жила в Харбине через Красный Крест. И мы узнали, что бабушка умерла в 1947 году, а дед сгорел от поджога церкви в 1952 году. Он был протоиереем.
О смерти отца Красова Александра нам сообщила медсестра больницы, где он лежал. Полностью реабилитирован 18 ноября 1958 года.

Красов Геннадий Андрианович и Красов Александр Геннадьевич

Категория: Мемуары и воспоминания | Добавил: Uralizdat (09.10.2014) | Автор: Берсенёва Римма Александровна