Главная » Читальный зал » От издательства

Взаимодействие провинциальных издательств и библиотек: опыт и возможности

В Свердловской области насчитывается почти 900 библиотек, большинство из них является муниципальными и расположены в небольших по численности населённых пунктах, порой весьма удалённых от крупных городов, где являются единственным источником культуры.

Официальных данных, сколько в области издательств, мне найти не удалось. Сайт Книжной Палаты в статистике за 2014 год сообщает сведения только о числе книг (1143) и общем тираже (1295,7 тыс. экз.), выпущенных в Свердловской области, что составляет 1,01% и 0,27% соответственно от общероссийских показателей. Из них 377 наименований общим тиражом 60 тыс. экз. приходится на Уральский Федеральный Университет, который вошёл в сотню наиболее крупных издательств России. (К слову сказать, даже считающиеся крупными такие областные издательства, как ИД "Сократ", "Банк культурной информации", "Пакрус" и "Автограф", не вошли в этот список). Не даёт ответа на вопрос о количестве областных издательств и библиотека им. В. Г. Белинского, в базе данных которой значится всего 31 издательство, из них только одно из Нижнего Тагила, остальные – из Екатеринбурга, и представители московских издательств.
Сведения других источников весьма разнятся, разные сайты указывают их число от 93 (orgpage.ru) до 190 (querycom.ru), но очевидно, что подавляющая часть из них относится к СМИ.
По сведениям pro-books.ru среди издательств подавляющая часть (более 70%) относится к малым, выпускающим не более 12 книг в год. Половина изданий выходит тиражом менее 1000 экз. Очевидно, что большинство издательств Свердловской области относятся к этой категории.

Наше издательство является типичным представителем провинциального издательства: территориально находится в небольшом уральском городке Верхний Тагил (библиотека которого первой получила звание им. Ф.Ф. Павленкова), в штате три сотрудника, и издаём мы, в основном, книги уральских авторов. Поэтому и называется оно «Уральское Провинциальное Издательство». Так что, от имени "провинциалов" я вполне могу говорить.

То, что издательства и библиотеки осуществляют свою деятельность в едином пространстве формирования и распространения литературного контента, является аксиомой. При этом задачи издателей, как производителя продукции, сводятся к финансированию выпуска изданий, распространению продукции и продвижению изданий (включая распространение информации об авторах и произведениях), поиску авторов, произведения которых будут востребованы населением (рынком). Библиотеки же призваны поддерживать и развивать культурную среду на своей территории, и при этом решают функции пополнения фондов (в том числе и произведениями уральских писателей), распространения среди населения информации о процессах, происходящих в литературной сфере, организации мероприятий для населения. Зачастую они являются центрами объединения творческих людей, "приютами" и базами для местных литераторов, краеведов и прочих "активистов".
При выполнении этих задач, как провинциальные издательства, так и муниципальные библиотеки, испытывают многочисленные трудности. Основной причиной большинства из них является недостаток ресурсов: финансовых, организационных (административных), трудовых и информационных. Между тем, интересы издателей и библиотек во многом совпадают, или развиваются параллельно друг другу. И их активное взаимодействие способно решить многие проблемы, сделав деятельность каждой из сторон более эффективной и плодотворной.

У Павленковского движения в Свердловской области очень богатый опыт сотрудничества издательств и библиотек. Ещё в 2006 году основатель Содружества Юний Алексеевич Горбунов приводил сведения о взаимодействии Павленковских библиотек и издательств (Вестник Павленковских библиотек. № 3, 2006 г.). В библиотечном марафоне, организованном редакцией журнала «Уральский следопыт», принимали участие и екатеринбургские издательства «Сократ», Банк культурной информации, «ПАКРУС». По инициативе Содружества издатели берут под опеку сельские библиотеки. Например, библиотека деревни Русский Усть-Маш заключила трёхлетний договор с издательским домом «Сократ». По условиям договора издатели дарят библиотеке два экземпляра каждой своей новой книги, а библиотека, в свою очередь, вместе с центральной районной устраивают выставки и презентации новинок, их обсуждения, посылают в издательство читательские отзывы. И в течение трёх лет библиотека получала бесплатно в свой фонд всю литературу, издаваемую в «Сократе»
. Наверняка, многие издательства также могут поведать о своей работе с библиотеками (как, впрочем, и наоборот).

Тем не менее, связи между провинциальными издательствами и муниципальными библиотеками развиты очень слабо. Если библиотеки областного уровня или в крупных городах области достаточно активно взаимодействуют с издательствами (но тоже, в основном, крупными), то у муниципальных библиотек такой опыт практически отсутствует. Участники Школы Павленковских библиотек, состоявшейся 17 марта 2015 года в г. Верхняя Тура Свердловской области, перечисляя организации, с кем они сотрудничают,  ни разу не упомянули какое-либо издательство.
По результатам проведённого опроса, ни одна из них не имеет постоянных контактов с местными издательствами, ни в плане пополнения фондов, ни при организации мероприятий. Так, при реализации областного проекта "Открытая книга" в 2014 году, который, в числе прочего, предусматривал встречи писателей и издателей с населением, весьма немногие устраивали такие встречи, и то, только с авторами, проживающими на территории расположения библиотеки. Никакой речи о том, чтобы порадовать жителей встречей с авторами из других городов, тем более с известными писателями и поэтами (что и является целью проекта), в этой ситуации не может быть. Соответственно, и цели проекта в этом плане не могли быть достигнуты.

Однако привлечение к этому проекту провинциальных издательств могло бы значительно повысить его эффективность. Десятки, если не сотни, авторов издают свои произведения именно в малых издательствах и при их помощи с удовольствием пообщались бы с жителями различных городов и сёл области. Да и издательствам не помешало бы при продвижении своих авторов серьёзно взглянуть на провинцию. Конечно, все стремятся устраивать презентации и встречи на престижных площадках (например, в Областной библиотеке им. В. Г. Белинского), но не всегда их результаты можно считать удовлетворительными. Публику в крупных городах, "избалованную" приездами российских и зарубежных литературных знаменитостей (впрочем, и своих хватает), практически невозможно заинтересовать неизвестными именами, да ещё и из провинции. От встречи, на которую в миллионном городе пришёл десяток (а то и меньше) посетителей, можно получить только разочарование. А вот поселковые библиотеки порой способны собрать чуть ли не всё население со своей территории, а это десятки (если не сотни) людей, и устроить весьма радушный приём! И продолжающийся в Год Литературы проект "Открытая книга" - прекрасная возможность наладить такое общение на постоянной основе.

Немаловажной проблемой (можно сказать, основной) является и вопрос распространения среди библиотек изданий провинциальных издательств. Как правило, их продукция не попадает в книжные сети (в том числе и оптовые, которые на постоянной основе пополняют фонды библиотек), и даже информация о них библиотекам зачастую недоступна, а издатели не имеют надёжных каналов для её распространения. А ведь именно произведения местных писателей (особенно краеведческая литература) могут быть интересны населению, и желательно, чтобы пополнение фондов библиотек осуществлялось в большой доле именно местными изданиями.

Конечно, сегодня прямые поставки издательской продукции библиотекам широко распространены. СОУНБ им. В. Г. Белинского даже разработала консультации по работе с издательствами для библиотек. Весьма полезным является и раздел на её сайте с базой данных «Издательства Свердловской области», которая выполняет информационную, систематизирующую, поисковую и справочную функции, и позволяет библиотекам напрямую наладить контакты с издательствами. К сожалению, в настоящее время она находится в стадии разработки, и, как признают сами составители консультаций, не все издательства Екатеринбурга и Свердловской области в ней отражены (я бы даже сказал, весьма малая часть, в основном крупные издательства). Но за то, что такой ресурс есть, как представитель издательств, выражаю огромную благодарность сотрудникам областной библиотеки.
Однако, даже наличие такой базы данных, не решает поднятую проблему на системном уровне, и библиотекам и издательствам приходится, исходя из своих возможностей, самим её решать. Решается же она весьма плохо. Опять-таки, из общения с представителями Павленковских библиотек, выяснилось, что информацию о продукции малых издательств они практически не получают, и приобретают её в очень малых количествах (1-3 за год) или не приобретают вовсе. Тем не менее, почти все отметили свою заинтересованность в получении такой информации и приобретении продукции непосредственно у издательств.

Несмотря на слабую развитость взаимоотношений между провинциальными издательствами и библиотеками, круг их совместных интересов может быть весьма большим, а поле для взаимодействия очень широким.
Так, наше издательство, несмотря на достаточно короткий период работы под нынешним брендом (около 2-х лет), имеет богатый опыт сотрудничества с муниципальными библиотеками. Если с областной библиотекой мы пока ограничиваемся общением с сотрудниками, поставкой экземпляров своих изданий (и не только обязательных) и участием в одной выставке, то контакты с муниципальными библиотеками сложились намного теснее. В первую очередь, это касается обеспечения нашей продукцией. Библиотеки родного города и соседних округов (Кировград, Невьянск, Новоуральск) мы безвозмездно снабжаем своими изданиями. Недавно к их списку прибавилась и библиотека им. Ф.Ф. Павленкова г. Верхняя Тура. Причём, порою, мы не ограничиваемся предоставлением одного экземпляра. Так, понимая важность обеспечения жителей Невьянского района информацией об организациях и учреждениях не только округа, но и области, мы обеспечили все библиотеки МКУК «Централизованная библиотечная система» Невьянского городского округа «Справочником предприятий Невьянского городского округа», содержащего необходимые сведения.

Разнообразны и мероприятия, в которых мы участвуем и организуем совместно с библиотеками и другими учреждениями: презентации книг, встречи представителей творческих объединений разных городов (например, Невьянска и Новоуральска), участие в мероприятиях музеев г. Верхний Тагил, Новоуральск и Кировград и многое другое. Эти мероприятия, как правило, не остаются без внимания местных СМИ и освещаются нами на сайте и в группе на Facebook.

Очень плодотворным является сотрудничество с Новоуральской библиотекой (директор Бартова С.Ф., член Совета РБА), которая несколько лет назад с нашей помощью издала серию сборников «Публичные библиотеки. Пути взаимодействия»; и другие методические издания. Да и знакомство со многими новоуральскими авторами произошло именно благодаря деятельности библиотеки. Как эта, так и другие библиотеки являются нашими надёжными партнёрами. Надеюсь, что они сотрудничеству с нашим издательством тоже придают большое значение.

Мы готовы и с другими муниципальными библиотеками сотрудничать не менее активно.

Совместно с директором рекламно-издательской группы «ДиАл» Алексеем Хлопотовым (г. Нижний Тагил) мы подготовили ряд предложений по взаимодействию провинциальных издательств и муниципальных библиотек, которые сводятся к следующему:

1. Организация сети распространения книжной продукции местных издательств напрямую муниципальным библиотекам. Наличие такого дистрибьюторского центра (аналога библиотечного коллектора) позволит библиотекам получать актуальную информацию об изданиях и приобретать их непосредственно у издателей, без торговой наценки.
Технически организовать такой, привлекательный как для библиотек, так и для издательств, сервис можно на основе интернет-технологий, создав специализированный сайт, на котором издательства размещали бы свои каталоги и информацию о готовящихся изданиях, а библиотеки делали бы заказы, в том числе и предварительные, на книжную продукцию (по принципу интернет-магазина). Отличительная особенность этого сервиса состоит как раз в том, что его пользователями будут издательства и библиотеки. Сайт-коллектор позволит сконцентрировать в одном месте информацию от многочисленных источников и предоставит контрагентам возможность  взаимодействовать непосредственно друг с другом.
Для доставки продукции можно будет при крупных библиотеках (3-4 по области) организовать соответствующие центры, куда поставщики будут отсылать товар, а местные библиотеки их будут забирать. Наличие предварительных заявок позволит издательствам корректировать свои тиражные планы, (что, возможно, будет сказываться и на снижении отпускной цены), а библиотекам иметь гарантию получения заинтересовавших их изданий.
Основой для такого ресурса могла бы стать создаваемая СНОУБ им. Белинского база издательств, размещённая на её сайте, или самостоятельный портал, созданный под эгидой Белинки, а доступ к нему должны иметь только издательства, удовлетворяющие необходимым требованиям, и библиотеки.

2. Необходимым для работы издательств является наличие информации об авторах, литературных клубах и т.п. творческих объединениях в провинции. Без сомнения, библиотеки обладают такой информацией и могли бы поделиться ею с издателями, предоставив им возможность ознакомиться с творчеством местных писателей и наладить отношения с литобъединениями. То же самое относится и к деятельности местных краеведов, с которыми активно работают именно сотрудники Павленковских библиотек. Основная часть изданий краеведческого направления, как и труды провинциальных писателей, выпускается малыми издательствами, которые, тем не менее, способны представить произведения местных авторов широкой публике, вывести их «в люди». Ярким примером этому может служить наше сотрудничество с Николаем Коротковым, краеведом и родоведом из г. Кировграда, результатом которого стала книга его очерков о жителях д. Верхние Таволги, удостоенная специального диплома Всероссийской литературной премии имени Бажова за издания 2014 года.

3. Организация творческих встреч с провинциальными авторами на базе библиотек, несомненно, интересна обеим сторонам. При этом, именно библиотеки могут быть инициаторами таких мероприятий, зная интересы читателей и свои возможности по их организации. Для издательств получение заявок от библиотек на встречи с литераторами или участие издательств в мероприятиях позволит более эффективно построить свою деятельность по продвижению авторов. Наверняка, многие издательства будут приветствовать и привлечение их к формированию планов работ библиотек.
Учитывая большую разбросанность и удалённость большой части библиотек, представляется разумным организация сервиса он-лайн трансляций (в т.ч. интерактивных) мероприятий, которые проводятся в других населённых пунктах, а также общения с авторами по интернету. Такую возможность предоставляет наличие у большой части библиотек широкополосного доступа в интернет.

4. Для издательств весьма полезным является изучение читательского спроса на произведения какого-либо автора, идеи изданий. Было бы неплохо обсуждать с завсегдатаями библиотек и их сотрудниками возможные к изданию книги. Весьма интересна идея формирования тест-групп, когда библиотеки могут получать от издательств произведения авторов и после обсуждения с читателями высказывать мнения и рекомендации, насколько они интересны, будут ли они покупать книгу после издания. Издательства очень внимательно отнесутся к рекомендациям библиотек и читателей об издании конкретных произведений, местных авторов или сборников, тем и идей для изданий.

5. Организация встреч представителей издательств с местными авторами и работниками библиотек в разных форматах (лекции, круглые столы, семинары) с просветительской целью: вопросы авторского права, взаимоотношения авторов (правообладателей) и издателей и т.п. Возможно и предоставление консультаций по вопросам авторского права и издательской деятельности.

6. Сбор заявок от населения на книжную продукцию местных издательств. В условиях отсутствия книжных магазинов, эта инициатива библиотек может быть  воспринята с благодарностью не только издателями, но и населением.

Может быть, эти предложения не блещут новизной, но ещё раз обратить на них внимание обеих сторон не будет лишним, ведь до сих пор они на практике мало где применяются.

Часть из них была высказана на упомянутом мероприятии (хотя и несколько сумбурно из-за нехватки времени). И актуальность многих из них по результатам общения подтверждается. Уточнить и развить возможные направления сотрудничества позволят результаты опроса, организованного среди Павленковских библиотек Свердловской области (сейчас их число достигает 34). Возможно, и у библиотек будут свои предложения на эту тему.

Результаты нашего общения с представителями Содружества Павленковских библиотек показали, что стоит не только вести диалог о сотрудничестве, но и начать на практике внедрять те направления, которые не требуют больших финансовых вложений и организационных усилий, а зависят только от заинтересованности и целеустремлённости сторон.


Сергей Чумаков, директор Уральского Провинциального Издательства  (г. Верхний Тагил)

 

 

Подарки от издательства библиотеке им. Ф.Ф.Павленкова г. Верхняя Тура

Категория: От издательства | Добавил: Uralizdat (22.03.2015) | Автор: Сергей Чумаков
Просмотров: 1321 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]