Главная » Читальный зал » Литературоведение

Рецензия на монографию Щербины Д. Е. «Взором Пречистой осенённые…»
Монография Щербины Дениса Евгеньевича «Взором пречистой осенённые…» представляет собой самосто­ятельное исследование по истории одной из важнейших составляющих жизни уральских заводских поселений - деятельности православных приходов (на примере приходской жизни города Верхнего Тагила с момента основания в XVIII веке Верхнетагильского железоделательного завода до настоящего времени).
На основании документальных данных (архивные документы, публикации периодической печати), письменных и устных воспоминаний прихожан и потомков священнослужителей, автором прослежен жизненный путь более чем 60 священников, чей жизненный и пастырский путь проходил через Верхний Тагил. Многие из них продолжали своё служение в различных приходах Русской Православной церкви. Несмотря на разные судьбы людей, чья история описана в данной книге, этих людей объединило то, что в какой-то момент своей жизни они несли свою службу перед особо почитаемой на Среднем Урале Верхнетагильской чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» (что отражено и в названии книги).
В центре внимания монографии находится история Верхнетагильской Знаменской церкви. Автор раскрывает некоторые малоизвестные или неизвестные вовсе факты о строительстве храма, уточняет год его освящения, который до данного времени не был точно установлен, а также описывает отдельные факты, связанные с чудотворной иконой «Знамение».
Описывая историю храма в период Первой мировой войны, автор даёт и описание жизни Верхнетагильского завода в тот период. В частности, им приводятся данные об открытии в годы войны в Верхнем Тагиле детских яслей - первого подобного заведения на территории епархии, о деятельности жителей по сбору средств в помощь фронту, а также героях - Георгиевских кавалерах -жителях Верхнего Тагила.
Особое место в книге уделено жизнеописанию новомученников, также связанных со Знаменским храмом - священников Иосифа Сикова и Иоанна Вишневского. Что касается свчм. Иоанна Вишневского, то именно в Верхнем Тагиле он начал своё служение псаломщиком, а затем там же был рукоположен в священнический сан. Стоит уточнить, что Щербина Д. Е. является биографом Иоанна Вишневского. В 1998-99 годах он установил факты жизни новомученника и составил его подробное жизнеописание, которое вошло в последующем в издания, посвящённые новомученникам Екатеринбурской епархии, а также в справочные издания Московской патриархии. Не менее ценным является раздел монографии, посвящённый деятельности храма в 1950-1980-ее годы, так как за это время в нём служили многие священники. Автору удалось отметить всех служителей храма в тот период.
Вторая, меньшая по своему объёму, часть посвящена истории Единоверческих приходов. В ней рассмотрена история возникновения и деятельности единоверческих приходов Верхнего Тагила с 1840 года до нашего времени. Особое место уделено истории Пророко-Илиинского храма (разрушенного в 1936 году). Автор подробно приводит архитектурное описание храма, а также внутреннего убранства, уделяя особое внимание уникальному фаянсовому иконостасу. По данным, приведённым в книге, подобных иконостасов в России было совсем немного (в 1890-е гг. они только начинали «приживаться» в российских храмах), и Пророко-Илиинский храм в далёком уральском заводском посёлке был одним из первых храмов России, имевших такую «диковину».
Интерес вызывает описание миссионерской деятельности настоятелей Верхнетагильского единоверческого прихода. Приведены выдержки из отчётов священников о работе по присоединению раскольников (староверов) к Русской Православной церкви. В своём исследовании автор опирается на документально подтверждённые данные. В связи этим, данную работу можно использовать и как источник информации о различных периодах жизни заводского поселения. Автором приводятся данные о количестве прихожан в различных храмах, количестве жителей завода и о числе приверженцев различных религиозных толков. Вся приводимая статическая информация имеет указание на конкретный документ.
Отдельного внимания заслуживает приведённый в моно­графии иллюстрационный материал. В книгу включено около 100 фотографий, включая фотографии священников, исторические снимки Знаменского и Пророко-Илиинского храмов, Верхнетагильского завода.
Автора монографии отличает знание предмета исследования, владение основными методами исторического исследования, умение по­дать материал, последовательность изложения, умение формулировать свои выводы и предложения, анализировать имеющиеся источники.
Несмотря на отдельные разделы, отходящие от стиля научного повествования, написанные с «налётом» публицистики (описание поездок автора с целью сбора материала и поиска мест захоронений героев книги), в целом работа является достаточно квалифицированной.

Рецензент:
Дронишинец Николай Павлович,
Заведующий кафедрой философии
Новоуральского государственного технологического института,
Национального Исследовательского Ядерного Университета МИФИ
Доктор философских наук, профессор.
Категория: Литературоведение | Добавил: Uralizdat (11.12.2018) | Автор: Дронишинец Н. П.
Просмотров: 1371 | Теги: рецензия, Денис Щербина, литературоведение | Рейтинг: 2.8/28