Главная » Читальный зал » Произведения для детей

Головёшки

ГОЛОВЁШКИ
(повесть-сказка)

Глава 1. Друзья

На окраине старого городка со странным названием Заброшенск стоял полуразрушенный временем, дождями со снегом, ветром и, самое главное, пожаром замок. Выглядел он мрачным и в какой-то мере страшным, что, однако, не мешало местной ребятне иногда играть на его развалинах. Они играли в центральной его части и только днём, далеко в углы заходить боялись – там было темно и страшно. Они играли бы и вечером, и ночью, но им запрещали. В вечернее и ночное время сюда побаивались ходить даже взрослые люди, что уж говорить о детях.
Историю замка, как это иногда случается в маленьких городках, не знал толком никто. Поговаривали, что стоит он здесь ещё с рыцарских времён, и что сгорел он во время страшной битвы жителей городка, спрятавшихся в стенах замка, с чужеземцами, убившими, в конце концов, всех, от мала до велика. Однако в архивах города подтверждений этому найдено не было.
Ради справедливости, дорогой читатель, нужно сказать, что в ходе нашего сказочного повествования возможны скачки во времени. То мы будем рассказывать о днях нынешних, а то о давно минувших временах. Но ведь это – сказка. А в сказках, как известно, возможно всё.
В последнее время про замок ещё говорили, что глухими тёмными ночами по его развалинам и в округе бродят призраки, отлавливают всех припозднившихся прохожих. Правда, ничего не говорили, кого именно отлавливали. В городе же никто не пропадал…
Но ведь всё это лишь разговоры. Трудно сказать, так ли было и есть это на самом деле. Но вот что касается призраков, то с недавних пор действительно, спешащие мимо замка по своим делам жители Заброшенска неоднократно замечали в его полуразрушенных окнах отблески огня и шевеление каких-то странных теней. Это ещё больше напугало заброшенцев, и теперь уже никто даже близко не подходил к замку, стараясь обойти его как можно дальше, стороной.
И всё-таки нашлась парочка закадычных друзей, решивших во что бы то ни стало разгадать тайну этих огней и теней. Звали эту парочку Жорка и Наташка. Было им по девять лет, и были они коренными заброшенцами.
Поскольку Заброшенск был городком старинным и маленьким, то и детей в нём проживало не так уж и много, и заняться им было особенно-то нечем. Все детские игры, все эти «пятнашки» и «прятки» рано или поздно надоедали. Интересные книжки в библиотеке были давно перечитаны, причём не по одному разу. И что? Оставались телевизор и компьютер?.. Но ведь не каждому нравятся эти электронные радости жизни. К тому же Заброшенск вполне соответствовал своему названию: тут хороший фильм по телевизору можно было посмотреть только после полуночи, а в Интернет выход осуществлялся вообще один раз в неделю, когда руководителям городка нужно было отчитаться перед областным руководством о жизни в Заброшенске. Тут уж все старались успеть «побродить по просторам Интернета».
То ли дело было разгадать какую-нибудь тайну самостоятельно, а то и клад найти. Городок-то ведь старый, наверняка его прежние жители где-нибудь что-нибудь припрятали. А где лучше всего спрятать? Конечно же, в старом замке, в его развалинах!
Желающие поискать клады находились во все времена. Но пока все их попытки были безрезультатными…
...

Глава 2. Кто есть кто

Когда-то возле замка, не возле нынешних развалин, а возле настоящего замка, был замечательный парк с деревянными садовыми скульптурами, изображающими людей и зверей. Вырезал их местный мастер самоучка по приказу хозяина замка. И было тогда в парке светло и радостно. Впрочем, и сам замок вполне соответствовал парку – он тоже тогда был светлым и радостным, не то, что сейчас. Но было это очень давно. А потом…
Потом замок сожгли и разрушили иноземные завоеватели. Я не знаю точно, кто это был – рыцари или дикари какие. Досталось, конечно, и парку с его деревянными скульптурами, стали они никому не нужны. Часть скульптур, преимущественно зверюшек, на память растащили по домам уцелевшие жители городка. Остальные почему-то попытались сжечь. Видимо хотели убрать из памяти всё, что связано с разыгравшейся трагедией. Но фигуры, побросанные в костёр, не горели, словно были кем-то заколдованы, а лишь обуглились и закоптились. После нескольких попыток горожане прекратили попытки сжигания скульптур, а глава города распорядился свалить их все в кучу в центре разрушенного замка, подальше от греха и от лишних взоров. Он рассуждал так:
– Брехня – не брехня, а если это колдовство, то с ним лучше не связываться. И в замок у нас мало кто ходит.
Что касается хозяина замка, то про него дошли такие, очень противоречивые, сведения. Якобы он действительно был злым колдуном. Но ведь каждый рассказчик прибавлял к своему рассказу что-то своё, неправдоподобное. Так что, наверно, поэтому сегодня личность бывшего хозяина замка рисуется какой-то зловещей и страшной.
На самом же деле, если верить рассказам моего деда, он был совсем не страшным. Его можно было бы называть даже добрым волшебником, если бы он сам этому не противился. Ведь тогда его вообще никто б не боялся и, возможно, на замок напали и разрушили его гораздо раньше. Поэтому и предпочёл хозяин замка, чтобы считали его злым и коварным колдуном. Да и фамилию себе он, скорее всего, придумал сам – Фантомани. Это, если я не ошибаюсь, что-то с призраками, с привидениями связано. Как-то так переводится с иностранного языка. А ведь он был простым русским человеком с простой русской фамилией – Тришкин.
...

Глава 5. Лес горит!..

И точно, как в воду Жорка смотрел. Через пару дней рано утром в сторону ближайшего от городка леса, из которого шёл густой дым, с громким визжанием сирены двигалась пожарная машина. В кабине сидели Иван Иваныч – главный пожарный Заброшенска, а также его боевые друзья: Василий Васильевич, Николай Николаевич и Сан Саныч. Так уж интересно подобрались имена и отчества в пожарной команде.
Лица их были строги и сосредоточенны. Для всех борьба с пожаром являлась главным делом в жизни. И неважно, что горело или какие размеры принял пожар. Для них это всегда была битва с врагом, который посмел посягнуть на жизнь и здоровье людей, на их имущество. И битву эту следовало выиграть, во что бы то ни стало.
Горел старый, сухой лес и старая сухая трава. Оттого, что всё было сухим, горело здорово. Огонь поднимался на десятки метров вверх, жара стояла невыносимая. Команда пожарных, доехав до пожара, быстро раскинула свои пожарные рукава. По ним зашипела вода, и началось сражение. Долгое, утомительное...
Но одним пожарным с лесным пожаром справиться очень тяжело. И тут к ним на помощь поспешили жители городка. Они шли кто с вёдрами, кто с лопатами. А кто-то просто ломал ветки с кустарников, делал большие веники и ими колотил по горящей траве, гасил огонь. Подъехали и два трактора с местного завода, которые тут же принялись вспахивать землю вокруг пожара, чтобы огонь дальше не распространялся. Как известно, сообща любое дело легче и быстрее делается. Вот и тут так получилось. Потихоньку, помаленьку огонь начал сдавать свои позиции под натиском пожарных и жителей Заброшенска.
В пылу борьбы никто не заметил странную фигуру, прячущуюся от людских глаз в кустах. Фигура эта мало походила на человека, такая она была вся грязная, обгорелая, подгнившая, в общем – несуразная. Но она двигалась. Причём двигалась какими-то невообразимыми скачками. Объяснялось это отсутствием одной ноги и наличием какого-то приспособления, напоминающего костыль. Это был Головёшка-Серёжка, который сначала на исходе ночи устроил этот грандиозный пожар, а теперь наблюдал за ходом его тушения.
Несмотря на свои увечья, он очень шустро передвигался по прилегающим кустарникам. Поэтому никто ни разу не заметил его тёмную фигуру, не обратил внимания на присутствие кого-то постороннего рядом с пожарищем. А Головёшке-Серёжке этого и надо было.
...

Глава 8. Липистричество…

Радость Головёшек была недолгой. Проведя следующей ночью разведывательную вылазку, они с сожалением узнали, что дети спичками не балуются. Причина всех этих возгораний совсем в другом.
– И как же ты, Головёшка-Алёшка, сумел раздобыть такие ценные сведения? – расспрашивал сообщника Головня. – У тебя ведь даже глаз и то только один.
– Зато уха два. И оба слышат прекрасно, в отличие от некоторых.
Головёшка-Алёшка покосился на Головешку-Сережку, у которого действительно давным-давно огнём были отожжены оба уха. Конечно же, и красоты это не добавило, да и слышал он, что называется «через раз». Вот и сейчас он не расслышал колкого замечания Головёшки-Алёшки и седел тупо уставясь на огонь костра.
– Вообще-то это нетрудно было сделать, – продолжил Головёшка-Алёшка. – Я ведь подобрался под самое окно этих… огнеборцев. На улице тепло и окно у них открыто. Вот я и подслушал все разговоры. Долго сидел. Был бы из мяса, как они, давно бы меня комары съели. А мне деревянному и прокопчённому эти кровососы не страшны. Короче, от нечего делать болтали они много. В том числе и по интересующей нас теме – пожары устраивали не нашими спичками, – с умным выражением лица закончил Головёшка-Алёшка.
– М-да. Опять просчёт. Что-то не нравится мне всё это, – озабоченно проговорил Головня. – У меня вообще такое ощущение, что кто-то ставит нам палки в колёса. Следит за нами, что ли кто-то. Надо бы как-то это узнать. Приказываю всем: быть бдительными и осмотрительными, наблюдательными и осторожными! И походите по окрестностям, может, что и найдёте. Но это потом. Пока же, господа Головёшки, прошу встрепенуться и подумать – чем мы ещё можем досадить этим людишкам.
Но никто не встрепенулся и не заговорил. Все просто не знали, что они могут предложить. После паузы снова заговорил Головня:
– Да-а. Предложения ваши очень многословны и разнообразны. Я что, один тут думать должен?!
– Почему же один? – вступил в разговор Головёшка-Семён. – Все думают, только не все додуматься могут. А я вот вроде бы додумался и предлагаю попробовать заняться электричеством.
– А что это такое, липистричество? – недоумённо переспросил Головёшка-Серёжка.
– Электричество это то, отчего в домах у людишек светло бывает. Мы вот с вами возле костра сидим, а у них под потолком стекляшка такая висит, лампочкой называется, и в тёмное время она светится.
– Здорово…
– Конечно, здорово, только опасно очень, если неумеючи… Я думаю, можно сделать так, что от этого электричества большой пожар получиться может.
– О! – оживился Головня. – Это нам подходит! Давай, Сёма, обдумай всё хорошенько и реши эту задачу.
Головня не случайно назвал Головёшку-Семёна – Сёмой. После всех его умных предложений, у Головни сложилось какое-то доброе, даже отеческое отношение к этому деревянному обгорелому мальчишке.
Когда все разошлись, Головёшка-Семён подошёл к Головне.
– Вы меня не теряйте. Пойду я понаблюдаю тихонько, что это за штуковина такая – электричество. Может, что и придумаю.
– Давай, Сёма, давай…
...
Вечером сообщники пробрались к тому дому, где днём под лестницей сидел Головёшка-Семён. Никто не обратил внимания на то, что все окна в доме были тёмными. Мало ли… Может быть все спать пораньше улеглись. Теперь они, как Головёшка-Семён, не стали прятаться под лестницу, а прямиком через чердак забрались на крышу.
Проводов действительно висело немало.
– Какой рвать-то? – поинтересовался Головёшка-Антошка поднимая свою единственную руку.
Все стояли и тупо смотрели на провода. Никто не знал, что это такое.
Тут ещё нужно пояснить, что вообще-то от заброшенных домов электричество должно быть отключено. Но здесь его по чьей-то безалаберности пока не отключили. Во всяком случае не всё…
– Не знаю, – Ответил ему Головёшка-Семён. – Давай попробуем самый толстый.
– Ну, толстый так толстый, – уныло ответил Головёшка-Антошка и, что есть силы, рванул силовой кабель.
Произошедшее дальше превзошло все ожидания Головёшек. Из обрывов вылетел такой сноп искр! С таким грохотом! Со стороны можно было подумать, что на крыше взорвалась граната. Всех Головёшек раскидало по крыше, словно пушинок, словно на них сильнейший ураган дунул.
– Ничего себе! – восхищённо воскликнул, поднимаясь с крыши Головня. – Вот это долбануло! Вот это я понимаю – электрический удар!
Но это было далеко не всё. От искр на крыше одновременно в нескольких местах загорелась мягкая кровля и стала разгораться буквально на глазах.
– Атас, господа! Надо смываться! – увидев это, закричал Головня. – Не забывайте, что мы всё-таки деревянные!
Головёшки, кто как сумел, попрыгали с крыши и, отбежав немного в сторону, притаились в кустах. Им было интересно, что же будет дальше?
...


 

Рисунки учащихся отделения изобразительного искусства МАУ ДО "Детская школа искусств" г. Верхний Тагил (преподаватель Т. П. Старокожева). Выполнены в технике граттаж.
Copyright © Согрин Ю.М., текст, 2017. Все права защищены
Категория: Произведения для детей | Добавил: Uralizdat (05.05.2017) | Автор: Юрий Согрин
Просмотров: 1670 | Рейтинг: 0.0/0