Главная » Читальный зал » Произведения для детей

Тайна горы Шихан

ТАЙНА ГОРЫ ШИХАН
(повесть-сказка)

Глава 1. Село Шаньга

Всё, о чём здесь будет рассказано, произошло в небольшом уральском селе, со всех сторон окружённом горами. Конечно же, как нетрудно догадаться, горы эти тоже назывались Уральскими. А вот с названием села его жителям немного не повезло, так как называлось село… Шаньга. Казалось бы, что такого в названии? Шаньга и Шаньга, бывают названия и похлеще. Но это на первый взгляд. А представьте себе, спросят вас - где родился? И что отвечать тогда? В Шаньге, что ли?
Или, к примеру, тех, кто живёт в Москве, называют москвичами, кто живёт в Екатеринбурге - екатеринбуржцами, а жителей Курска - курянами. Мудрёно, но понятно. А как называть жителей села Шаньга? Шаньговцы, шаньговяне, шаньговичи, шанежки… Полные непонятки, да и только. Однако умудрённые жизненным опытом жители села придумали, как обзываться, нашли выход из положения. Они стали называть себя просто - житель села Шаньга. Длинно, но понятно для всех. Хотя чаще всего друг друга они всё-таки называли «шанежками».
Долго думали, почему село назвали именно Шаньга. И сами сельчане думали, и районные и областные власти думали, и, даже несколько институтов этим занимались - ничего не придумали, ничего не открыли. Одни говорили, что пироги-шаньги здесь во все времена очень вкусные выпекали. Другие говорили, что село названо в честь известного купца Шаньгина (правда, потом запутались: село в честь Шаньгина стали называть, или купец от села свою фамилию получил?). Были и другие версии, но тоже мало чего объясняющие.
Какую-то ясность вроде бы внёс местный паренёк Витька, сейчас уже взрослый дядя, профессор исторического института Виктор Петрович Косых. Однажды он забрался на самую высокую точку горы Шихан, что находится на одной из окраин села, и долго смотрел оттуда на родное село. А день был ясный, безоблачный, видно было всё даже невооружённым глазом, безо всяких там биноклей. И вдруг на лице паренька появилась улыбка:
- Шаньга! Точно, Шаньга! - воскликнул он и бегом бросился с горы в сторону села. Прибежав в село, он первым делом забежал к председателю поселкового совета, по странному стечению обстоятельств тоже носившему фамилию Шаньгин.
- Иван Иванович! Я нашёл! - закричал с порога Витька.
- Что нашёл? - испуганно и ничего не понимая, переспросил председатель, отодвигая от себя какие-то бумаги.
- Ну, нашёл, понял я, почему наше село Шаньгой называют.
- И почему же, мой юный друг? - широко улыбнулся Шаньгин. - Ну-ка, ну-ка, расскажи. А то вот грамотные люди никак до этого не додумались, а ты р-раз - и нашёл!
- Да, нашёл! И зря Вы так со мной говорите, - обиделся Витька. - Всё ведь очень просто: наше село с высоты птичьего полёта действительно на шаньгу походит. Его вкруговую горы окружают, а середина-то - ровная. Ну, прямо как шаньга.
Иван Иванович задумчиво помолчал.
- Так говоришь, с высоты птичьего полёта. Ну, ну… А ты что, летал?
- Я - нет. Я это с горы, с Шихана увидел. Но ведь селу нашему сотни, а может и тысячи лет. В стародавние-то времена люди по-другому жили. Возможно, они и летали даже…
Снова слова Витьки вызвали у председателя хохот. Он смеялся громко и долго.
- Летали, говоришь? Ха-ха-ха… Ну, ты сказанул. На чём же они летали? Как Баба Яга, на ступе, что ли? Или на ковре-самолёте? Ха-ха-ха…
- Зря Вы так, Иван Иванович… А Вы легенды старые о нашем селе никогда не читали?
- Это сказки, что ли? Нет, не читал… Не до того мне как-то…
- Ну и плохо, - по всему было видно, что Витька не собирается сдаваться. - Надо было почитать, раз уж Вы такую большую должность в селе занимаете. Очень интересно. И вообще… Историю знать надо…
- Ну, ты поучи меня, поучи… Мал ещё!..
- Да Вы не обижайтесь, Иван Иванович. Разрешите, я Вам кратко расскажу, что к чему.
Витька подошёл к столу и, не дожидаясь приглашения, поудобнее уселся на стул. Председатель сначала хотел возмутиться такой бесцеремонностью, но потом спохватился - ребёнок ведь.
- Ну, давай-давай, просвети нас, безграмотных.
И Витька начал свой рассказ.
- Сколько лет нашему селу, действительно, не знает никто. Дату его рождения установили чисто символически. Взяли за точку отсчёта день открытия здесь Демидовского завода. Но ведь люди и раньше в этих краях жили. И, если верить легендам, жили так давно, что даже видели, как здесь ещё иногда драконы пролетали. Было это задолго до нашей эры. Тогда и речек наших трёх не было. Так, ручеёк один протекал от горы Шихан - и всё. Но вот однажды Богатырь местный, дальний родственник главного богатыря Урала, решил отучить самого надоедливого трёхглавого дракона от полётов над этой местностью, от поборов, которые тот устраивал среди жителей. Вышел он рано утром на самую вершину горы Шихан, приготовил самый мощный свой лук, несколько крепчайших стрел с железными наконечниками, и сел в ожидании. А дракон не заставил себя ждать. Он тоже решил все свои нехорошие дела с утра пораньше сделать. Пролетел дракон над селением, и, когда разворачивался над горой Шихан для следующего круга, Богатырь выпустил в него пару стрел. И попал, ранил незваного гостя. Тяжело захлопал крыльями дракон, чуть на гору не упал. Но собрал последние силы, дальше полетел. В этот момент Богатырь изловчился и заскочил дракону на спину. Взвился дракон от земли подальше, стал кружить над селением и горами, тщетно пытаясь сбросить с себя смелого Богатыря. Однако ничего у него не получилось. Пролетел он круг, второй, а на третьем круге поднялся Богатырь на спине дракона, взмахнул мечом - и отрубил ему сразу все три головы. Рухнул дракон с большой высоты на равнину в центре селения и провалился под землю на большую глубину. А на месте его падения образовались три глубоких оврага, по которым со временем и побежали три реки, беря своё начало из родников с гор Уральских. Побежали они с трёх разных сторон, постепенно сливаясь в одну реку.

 

Председатель внимательно слушал своего неожиданного гостя. Интересно ему стало.
- А Богатырь?..
- Что Богатырь? - не понял Витька.
- С Богатырём-то что стало? Дракон рухнул, под землю провалился. А что с Богатырём стало?
- Так ничего… Отскочил он в сторону, успел. И даже не покалечился. Тут народ к нему прибежал, стали вопросы разные задавать - как, да что. Как ему летать понравилось? Не боялся ли он? На что с высоты птичьего полёта их селение походит?.. Вот на последний вопрос тогда богатырь и ответил:
- На шаньгу. А людишки на этой шаньге махонькие, как мураши бегают.
После его слов, возможно, и стали селение, а потом и село Шаньгой называть. Кстати, у нас ведь в селе семья Богатырёвых проживает. Старинная семья. Может быть, они даже потомки того Богатыря, который дракона победил.
Председатель Иван Иванович встал со своего стула и прошёлся по кабинету.
- Ну, ты молодец! Складно тут мне всё рассказал. И что, какие-то документы на этот счёт имеются?
- Документов нет… - уныло выдавил Витька, но тут же встрепенулся. - Но ведь легенды же существуют!
- Легенды к делу не пришьёшь. Вот будут документы, тогда и будем твою версию отстаивать. А пока - всё, не смею больше задерживать. Да по селу-то меньше трепись, смуту не надо сеять. Понял?!
Витька встал, в недоумении пожал плечами и вышел из кабинета Шаньгина.
Много лет после этого разговора прошло, но ничего не изменилось. Шаньга осталась Шаньгой, а почему - никто объяснить так и не может. Да и не пытается больше. А Витька, как уже говорилось, уехал в большой город, где выучился и работает в историческом музее.
Но здесь рассказ пойдёт не о том, хотя и о жителях села Шаньга, обязательно.
Рассказать мы хотим о таинственных делах, случившихся на главной горе села - Шихане. Впрочем, у горы этой было совсем другое название, которое знали только очень умные и начитанные люди. Но произносили его редко. И что интересно, название горы в переводе с языка коренных жителей этих мест означало пирог или… Шаньга. Такое вот совпадение. А сельчане же привыкли называть гору Шиханом, и особо от этого не страдали. Да и менять эту привычку не собирались.
Итак…

 

Художник: Николай Черемных
Copyright © Согрин Ю.М., 2017. Все права защищены
Категория: Произведения для детей | Добавил: Uralizdat (08.02.2017) | Автор: Юрий Согрин
Просмотров: 2222 | Рейтинг: 0.0/0