Главная » Читальный зал » Владимир Назаров

И волшебная радуга над Обью!

...И ВОЛШЕБНАЯ РАДУГА НАД ОБЬЮ!

...Ярчайшая, красивейшая огромная полудуга почти в половину северного неба – над Обью, над обскою протокой Девкиной – светилась и переливалась всеми цветами дивного, почти неземного, волшебного спектра!
Шёл крупный дождичек – и светило на юге, над островной тайгой и ЛЭП-500, скупое сентябрьское солнце. А на северном небосклоне разыгрывалась редчайшая феерия в осенней природе, которую я видел впервые за семьдесят лет своей жизни: почти летняя РАДУГА от 26 сентября 2012 года!
Июльскими грозовыми радугами над Обью я много раз любовался, приезжая с товарищем на рыбалку; они вспыхивали и днём, и на рассвете. Жила небесная краса недолго, как и эта сентябрьская...
Сильный южный ветер гнал и гнал дождевые тучи; с северо-запада над кромкою темнохвойной тайги показались белоснежные кучевые облака. И вот моя волшебная радуга, медленно тускнея, совсем растворилась в наступающих слабых вечерних сумерках, лёгших лёгкими тенями у подножий вековых кедров и сосен...
Пожалуй, эта как бы мимолётная, случайная и кратковременная радуга (в четвёртом часу дня 26 сентября 2012 года) осталась у меня самым сильным впечатлением из всего увиденного в природе за последнюю неделю моих сентябрьских походов по обским протокам и островным лесам.
Израненные, осквернённые человеком, они жили, пытались жить, как и века назад. Одаривая меня огромными оранжевыми головами-шляпами чистейших осенних красноголовиков, таким же свежайшим и нежнейшим грибным духом обабков, маслят, волнушек; приманивая щедрыми брусничными, клюквенными, кедровыми местами. Мягкие кедровые орешки на вкус были... словно первоклассное сливочное масло (не зря алтайцы зовут кедр – коровой!); спелая сладчайшая брусника таяла во рту; поздняя бордово-красная клюква тоже набрала тонкую сладость осени.
Эти созревшие и даже перезревшие ягоды приобской тайги не клевали ни тетерева, ни рябчики, коих давно тут перебили браконьеры, уничтожили лисы. За пять дней лесных походов на обскую протоку Сырой Аган я увидел всего двух-трёх рябчиков, несколько белок, зайца-беляка, стайку синиц и довольно много кедровок, дятлов. А ещё надо мною 28 сентября пролетели на юг три больших журавлиных стаи. Летели птицы очень высоко, в самом поднебесье, иногда скрываясь в огромных кучевых облаках, но клики серых журавлей явственно доносились до земли.
Каждую весну и осень вижу и слышу здесь журавлей: в середине мая они летят на наши севера метрах в ста-стапятидесяти над землёй, словно спеша приземлиться в родных местах; в конце же сентября – высоко-высоко, обычно с попутным северным ветром, явно экономя для дальнего пути свои силы.
...На другой день вовсю заморосило, занавесило небо хмурыми дождевыми тучами. Разжигаю костёр из валежника и сухостоя. От горячего пламени живого огня начинают парить промокшие брюки. Крупные дождевые капли падают и падают на зелёное пластмассовое ведро с брусникою, на мой ветхий поношенный рюкзак. На зелёных иглах молоденьких болотных кедров повисли прозрачные капельки. На голых ветках ив и осин они образовали целые гирлянды дождевых капель. Вот на миг в просвет хмурых туч показалось солнце – и все эти прозрачные капли, длинные ожерелья водяных бусинок остро засверкали драгоценными алмазами-бриллиантами! Мириады разноцветных колких лучиков испускали они!..
...Скоро, очень скоро эти тёплые грибные осенние дожди сменят холодные снега, затрещат 30-градусные зимние морозы!
Прощайте же до весны, милые мои обские протоки и леса!

 
Радуга над Обью. 26 сентября 2012 г.
 
 

Copyright © Назаров В. П., 2019. Все права защищены
Категория: Владимир Назаров | Добавил: Uralizdat (15.05.2019) | Автор: Владимир Назаров
Просмотров: 13 | Теги: проза, Владимир Назаров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]