Главная » Читальный зал » Владимир Назаров

Март: от весны света - к весне воды!

МАРТ: ОТ ВЕСНЫ СВЕТА - К ВЕСНЕ ВОДЫ!

Самый конец марта, 31 число. Порывистый южный ветер, прохладная сырость… На дороге – грязные лужи. Летают бойкие белобокие сороки, на лыжне – люди! Субботний день… В машине – собаки: полноправные пассажиры! Проезжая мимо, с явной гордостью и высокомерием посматривают на меня: мол, бедный ты, безлошадный!
Вот одну нарядно одетую моську, прогуляв по лесу, водитель бесцеремонно несёт к своей машине за… шкирку! Как вещь какую-то… Разукрашенный маленький песик молчит, не сопротивляется. Привык!
Подходит автобус. Сажусь, еду с лыжами домой. А в небе всё кружит и кружит биплан АН-2 и выбрасывает из своего брюха парашютистов: проходят окружные - ХМАО-ЮГРА - соревнования по парашютному спорту!
…С полчаса назад, утоптав снег, я снимал и снимал смельчаков, относимых сильным ветром в небе, как под парусом: ГОРИЗОНТАЛЬНО!? Чёрные фигурки неслись к земле… лёжа на боку: ветер рвал, норовил смять разноцветную ткань парашютов! Только ближе к земле летающие человечки выравнивали свой полёт, отчаянно дрыгая в воздухе раскоряченными ногами!
Отсюда, из лесу, мне не видно было их приземление. Наверняка на заснеженное аэродромное поле падали они тоже некрасиво, кулём волочась за парашютом…
По очертанию летящих в небе парашютистов угадывались и стройные женские фигурки! Кто же самый смелый, кто победитель? Впрочем, не это главное: выпрыгивая один за другим из самолётного брюха прямо в нависшие мартовские тучи, все они становились для меня, для стоящего на твёрдой земле зрителя… самоотверженными героями! А ведь, бывает, и разбиваются, гибнут, порой, такие вот отважные покорители воздушной стихии!
Старенький АН-2 с рёвом и грохотом садится за деревьями на снег аэродрома; очередная партия спортсменов принята, снова взлёт, набор высоты, разворот – и почти невидимыми точками от машины отделяются те, кто презрел и страх, и смерть, и уют мещанской жизни! Вспыхивают там, в небе, разноцветные шёлковые полотнища, стремительно несутся по ветру, почти ложась на бок… Никогда в жизни не видел такого рискового, опасного спуска!
Неподалёку чёрный ворон стремится перекричать самолётный гул. Любопытная сорока-белобока громко стрекочет и стрекочет метрах в десяти-пятнадцати от меня. На талом, рыхлом снегу только старые лисьи и заячьи следы… В снежные лунки и на полузаметённые шалыми мартовскими ветрами звериные тропы много намело разного лесного сора!
Матовый мартовский свет почти невидимого в серых дождевых тучах солнца озаряет весь этот неуютный мир!
Март передаёт эстафету от весны света – к апрельской весне воды! Скоро рухнут последние лесные снеговики, потекут шумные ручьи!!!
А пока я с трудом пробиваюсь по талому снегу, комьями прилипающему к полозьям широких охотничьих лыж. Эти снега конца марта 2012 года мне всё ещё по пояс и глубже! Не дай Бог ухнуть в снежную трясину-прорву!
Бегут и бегут по лыжне спортсмены-лыжники, не торопко скользят вперёд просто отдыхающие нефтеюганцы. На «Буране» с санями часами катают детей, дымит костёр, греется чай у городской лыжной базы. Народу полно… Весело, шумно, нарядно везде тут!
Прощай, заснеженный, метельный март, здравствуй, апрель-снеготай!

Пригородный лес Нефтеюганска, 31 марта 2012 года.
 
Солнце - на лето, зима - на мороз!
 
Начало апреля на протоке Чеускиной
   
Весна света. Нефтеюганск, парк Победы
 
 

Copyright © Назаров В. П., 2019. Все права защищены
Категория: Владимир Назаров | Добавил: Uralizdat (15.05.2019) | Автор: Владимир Назаров
Просмотров: 14 | Теги: Владимир Назаров, проза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]