Главная » Читальный зал » Владимир Назаров

Первоцветы севера – зов красоты!

ПЕРВОЦВЕТЫ СЕВЕРА – ЗОВ КРАСОТЫ!

…Конец мая и начало июня к нам, на Среднее Приобье, врываются стремительно! Ещё вчера вокруг была неодетая пришвинская весна, ещё только распустились нежные жёлтые «барашки» тальников и на пустырях кто-то рассыпал золотые монетки мать-и-махечи… А через две недели та же камчужная трава (ранник, белокопытник) стоит с уже голыми прутиками – цветоножками и полностью облетевшими с них маленькими пуховыми шариками. И водяной лопух, околоречную траву, вовсю догоняют в радостном неудержимом цветении другие солнечные первоцветы Севера – пойменная калужница болотная, весёлый лютик и житель бугров и возвышенностей неугомонный одуванчик. На болотах отцветают мирт и андромеда, набирает бутоны багульник; заневестились вовсю черёмуха, дёрен сибирский, на очереди – калина и рябина…
К 20 июня, т. е. недели через три-четыре, сезон северных первоцветов полностью заканчивается!
Отцвели на садово-огородных участках и жёлтые нарциссы, купавы и пр. Приобское лето вступает в свои права!..
Мне же хочется поподробнее рассказать о неизвестном многим юганцам весеннем волчьем лыке, которое (наряду с редкими растениями-первоцветами: сон-травой, адонисом весенним) чаще встречается в ХМАО-ЮГРЕ на склонах Уральских гор и на границе со Свердловской областью.
…Мы шли по границе Висимского государственного заповедника. Был тихий солнечный майский денёк, земля парила, быстро прогревалась, густо щетинилась острыми зелёными стрелками молодой осоки, других трав. Охранная зона заповедника, где мы находились, была недавно основательно прорежена лесозаготовителями: кругом валялись сучья, вершинки сосен и елей, кучи увядающей хвои.
– Смотри! – вскрикиваю от неожиданности. – Это же волчье лыко!
Чуть в стороне от влажной лесной тропы высится цветущий чудо-куст: сплошь унизанные мелкими розовыми цветочками голые, без листьев, стебли, похожие на буровато-шероховатые прутики! Подходим с егерем заповедника Толей Галкиным поближе: острый, резкий цветочный аромат заполняет наши ноздри, мешает дышать! Он, кажется, волнами колышится вокруг диковинного кустарника!..
…А теперь, друзья, помечтаем! Почему бы нашим лесникам или просто любителям природы не размножить в пригородных нефтеюганских лесах прекрасное весеннее растение? Как и жёлтый прострел (сон-траву), адонис весенний, нежную, с разноцветными цветками, медуницу, купальницу (европейскую, или самые настоящие сибирские «жарки») – в общем, все наши северные первоцветы! И как было бы приятно встретить в приобских островных лесах такую… КРАСОТУ!!!

 
Волчье лыко
 
Соцветие багульника, июнь 2004 г.
 
 

Copyright © Назаров В. П., 2019. Все права защищены
Категория: Владимир Назаров | Добавил: Uralizdat (14.05.2019) | Автор: Владимир Назаров
Просмотров: 11 | Теги: Владимир Назаров, проза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]