Главная » 2019 » Март » 30 » В Верхнем Тагиле открылась выставка, посвящённая А. Пискунову
11:54
В Верхнем Тагиле открылась выставка, посвящённая А. Пискунову
В день проведения III муниципальных краеведческих (Пискуновских) чтений 26 марта, организатором которых выступает школа № 4 Верхнего Тагила, открылась выставка, посвящённая деятельности Александра Николаевича Пискунова.
Выставка впервые была проведена Свердловской областной библиотеке им. Белинского в 2017 году, когда отмечалось 90 лет со дня рождения природозащитника и писателя-натуралиста. Выставка была включена в план мероприятий областного Министерства культуры к Году экологии, который проходил в этом же году.
Впоследствии в течение выставка экспонировалась в нескольких городах области (Кировград, Нижний Тагил, Новоуральск). В Верхнем Тагиле она представляется впервые в память о человеке-легенде, десять лет назад ушедшего из жизни. Его имя носит экологический отряд "Земляне" школы, в память о нём уже в третий раз проводятся "Пискуновские чтения", охватывающие детей всего городского округа.
Основу выставки составили экспонаты из личных коллекций Александра Николаевича, собираемых им всю жизнь и пополнявшихся во время его путешествий по Советскому Союзу и экспедиций по Уралу; фотографии и документы, свидетельствующие о его природоохранной и писательской деятельности. Экспонатами, личными вещами и документами поделилась дочь писателя Светлана Катана, работающая в краеведческом музее г. Североуральска.
 

Многочисленные коллекции занимали в квартире семьи Пискуновых очень много места, деля жилое пространство не только с людьми, но и с питомцами домашнего "живого уголка". Впоследствии часть коллекций обрела своё место в краеведческих музеях Верхнего Тагила (например, великолепные коллекции бабочек и птичьих яиц) и Североуральска.
Совсем маленькая часть из коллекций натуралиста показывает широту его интересов: это и геология, и археология, и палеонтология, и, конечно же, биология.
Всё это натуралист лично собирал , изучал и обрабатывал (даже изготавливал чучела зверей и птиц, некоторые из которых сейчас экспонируются в местном музее).
Дочь Александра Пискунова Светлана Катана вот что говорит об увлечении своего отца: "Коллекцию из обитателей моря папа привёз после проживания в Евпатории. Чучела научился делать сам. Коллекция яиц собиралась самым гуманным образом, только свежая кладка, только одно яйцо, чтобы не нанести урона. Когда мы собирались на Байкал и Дальний Восток, это была целая экспедиция. Мы готовили снаряжение, сачки, гербарные папки, банки для сбора лишайников. Про минералы папа говорил, что на Байкале можно найти лазурит и нефрит. Их мы и искали. Нефрит не попался, а выработки лазурита облазили и кое-что насобирали. А также разноцветный мрамор и слюду. На Хамар-Дабане удивлялись разнообразию растений, собирали коллекцию.
В Уссурийском крае растения были крупными, с чемодан, для гербарной папки не годились. Оттуда привезли клыки и когти медведя. Этот медведь напал на нашего знакомого охотника-промысловика. В Уссурийском крае главной целью были бабочки, особенно махаоны Маака. Нам удалось их наловить. Было забавно, когда папа, беседуя с промысловиками, как человек разбирающийся в охоте, вдруг прервался на полуслове, и понёсся с сачком за бабочкой. Его приятель пояснил, озадаченным охотникам - "Ну, он, вроде учёного!"
Очень интересовала палеонтология. Окаменелости папе были даже дороже красивых минералов. Много экспонатов нам было подарено. Друзья и родственники провозили их из своих поездок."

Дома у Пискуновых, по воспоминаниям Светланы Александровны, была небольшая лаборатория, её отец взвешивал на точных весах иглы ели осенью и весной, чтобы проверить, сколько веса потеряет каждая иголка за зиму. Выделял в спирте хлорофилл из коры осины. Нанизывал на тонкую проволоку серёжки вербы и проверял, как они аккумулируют солнечное тепло. Один из использовавшихся приборов - микроскоп - также представлен на выставке.
 

Ещё одно из увлечений коллекционера, представленное на фотографиях - кактусы. Когда он увлёкся кактусами, то стал читать книги на немецком языке. Составлял для себя русско-немецко-латинский словарь. Кактусы выращивались из семян. Про каждый вид натуралист знал, в какой стране произрастает, в каких условиях живёт: в пустыне, на скалах, на ветках деревьев.

Активную позицию природозащитника и просветителя иллюстрируют представленные газетные статьи. В своём стремлении защитить природу уральского края натуралист не признавал границ, доходил до самых высоких уровней власти, получал официальные ответы и от депутатов и от министерств, с которыми можно также ознакомиться.
В творческую мастерскую писателя позволяют проникнуть рукописи и черновики его произведений.
Широкую известность Александра Николаевича не только среди читателей СМИ, но и учёных, представляет его переписка. Это и личные письма; и корреспонденция от Уральского орнитологического общества и учёных (Ю. Серикова об археологических находках на г. Лубной, профессора Института экологии УрО АН Данилова); и переписка с Василием Михайловичем Песковым - известным писателем-натуралистом, корреспондентом газеты "Комсомольская правда".
Долгие годы Александр Николаевич вёл дневники, в которых отражал как свою личную жизнь, так и профессиональную и общественную деятельность. Первый дневник он начал вести ещё в детские годы, когда во время ВОВ работал на Невьянском цементном заводе, и эту привычку сохранил до конца жизни. Несколько лет его деятельности в начале 21 века увековечил ежедневник с записями, которые показывают, насколько активным и неравнодушным к окружающему миру был уже довольно пожилой человек.
 

Надеемся, что представленная выставка позволит юным тагильчанам более близко воспринять образ Александра Николаевича, деятельность которого во многом повлияла на жизнь горожан и развитие Верхнего Тагила, а имя его навсегда вписано в историю города.
Категория: Наши новости | Просмотров: 31 | Добавил: Uralizdat | Теги: новости, Александр Пискунов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]