Главная » 2013 » Апрель » 7 » Встреча с областным министром культуры
11:10
Встреча с областным министром культуры
По роду своей деятельности сотрудники нашего издательства принимают активное участие в культурной жизни региона, не оставаясь безучастными и к её достижениям, и к имеющимся проблемам. 4 апреля 2013 г. редактор Уральского провинциального издательства Илья Чумаков по приглашению Администрации Невьянского городского округа принял участие в выездном заседании Министерства культуры Свердловской области, состоявшемся в Невьянске.

Недавно возглавивший министерство Креков Павел Владимирович приехал в Невьянск с целью познакомиться лично с объектами культурно-исторического наследия и обсудить вопросы развития культуры в Невьянском городском округе.
Министр выразил две основных идеи, которые, по его мнению, должны быть реализованы в сфере деятельности его министерства.
Во первых, это сохранение памятников истории и архитектуры, их  грамотная эксплуатация, создание на основе имеющихся "жемчужин" Урала полновесных историко-архитектурных комплексов, которые могли бы конкурировать с известными российскими и мировыми туристическими объектами.
Вторая идея, высказанная министром, не менее, а может быть и более, важна для будущего области и жителей отдельных городов и посёлков - это необходимость сделать культуру доступной, поднять её массовость, дать возможность большему количеству людей заниматься искусством. Павел Владимирович сообщил, что в апреле он проведёт встречу с руководителями городских и районных отделов культуры, а также с заместителями глав администраций, курирующих их деятельность. Будут продолжены и ознакомительные поездки по городам области.

Ещё одной темой заседания стал вопрос о деятельности Невьянского государственного историко-архитектурного музея. Скандальная история с выбросом на свалку части предметов и документов, некогда сданных жителями города в музей, стала поводом для создания инициативной группы, которая выступила инициатором проведения проверки деятельности руководства Невьянского музея.
Своё мнение по данному вопросу министру высказали руководители инициативной группы, депутаты Думы Невьянского городского округа,представители общественности. Свою точку зрения (как историк, преподаватель УрФУ и бывший работник Невьянского ГИАМ) на проблему сохранения исторического наследия и, в частности, невьянской истории озвучил и Чумаков И.В.
Илья Викторович высказал мысль, что чувство патриотизма начинается с гордости за свою малую родину. Для этого нужно знать историю прежде всего своего города, своего края. Не сохраняя для потомков прошлое, общество получит деградированное поколение. Музейная деятельность должна строиться на науке. Без научных исследований становится невозможным рост качества музейной деятельности. Ведь музей в идеале работает по принципу: наука находит новые факты, фонды отбирают материальное подтверждение, экспозиционеры строят новую экспозицию и после этого формируется новый экскурсионный продукт. Сегодня же, по мнению И. Чумакова, Невьянский музей остановился в плане науки на рубеже 70-х годов прошлого столетия, так как большинство экскурсий, в особенности на наклонную башню, были разработаны на основании исследований того времени. Отсутствие научного подхода привело к тому, что в реальности музей строит свою политику на эксплуатации одного объекта - Невьянской наклонной башни, что может привести к печальным последствиям.
При личном общении после окончания заседания, наш редактор презентовал Павлу Владимировичу Крекову литературный сборник "Наш круг. Выпуск 2" и диск с песнями Юрия Плаксина, выпущенные  издательством.



Видеорепортаж Невьянского телевидения:


Категория: Наши новости | Просмотров: 1098 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]