Главная » Галерея авторов » Авторы издательства

Матвеев Виктор
10.01.2013, 12:25
Матвеев Виктор КонстантиновичМатвеев Виктор Константинович (18.01.1929 - 11.03.2013 гг.)

Инженер-металлург (атомщик).
Окончил Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова (УПИ) в г. Свердловске.
Кандидат технических наук. Преподавал в Томском политехническом институте. Читал два курса: «Технология получения урана» и «Физико-химические методы анализа».
Автор ряда публикаций по производству и очистке урана.
Работал на УЭХК старшим научным сотрудником. Затем - партийная работа в должности первого секретаря горкома партии. Трудовую деятельность закончил в должности заместителя генерального директора одного из оборонных предприятий г. Свердловска. Остался сторонником коммунистической партии, чему посвящает свои выступления и публикации.

Автор о себе

Простой советский человек, член Коммунистической партии Советского Союза (до вступления в партию был октябренком, пионером, комсомольцем).
Ныне - пенсионер, пока еще в своем уме.

Если подробнее, то это выглядит так.

Родился простой советский человек 18 января 1929 года в Михайловском заводе (ныне город Михайловск) Нижнесергинского района Свердловской области. В год рождения семья переехала в г. Свердловск, где прошли детские и юношеские годы, поэтому по праву этот советский человек считает себя свердловчанином.
Каковы были мои успехи в школе? Да средние. Во всем я был средний. В драку не ввязывался, но сдачу давал, ловеласом не был, но первая любовь была.
Наша заоблачная жизнь была прервана войной. Голод, холод, куриная слепота. Окончил семь классов. Все мы, пацаны, были патриотами. Скорей покончить с войной, а как? Лет-то еще мало. Или сбежать на фронт, или в училище. И решили мы с друзьями идти в школу ВВС.
Решение принято. Поступили в школу №11. Два года «армейской жизни», первое воинское командное звание «младший сержант».
В 1946 году поступил на металлургический факультет УПИ им. СМ. Кирова.
В июне 1951 года защитил диплом с оценкой «отлично».
Закончен институт, но работать металлургом мне не пришлось. Из числа заканчивавших металлургический факультет отобрали тридцать молодых инженеров-металлургов и пригласили к директору (тогда был директор, сейчас - ректор) института Качко. Он объявил, что Родине нужны специалисты по новой отрасли - атомной. Тогда слово «надо» было святым, надо, значит, надо и никто не стал возражать, чтобы сменить специальность. В 1952 году закончил второй факультет, физико-технический, по специальности «технология редких и радиоактивных элементов».
После окончания физико-технического факультета был направлен в Томский политехнический институт им. С М. Кирова для преподавательской работы. Проработал в институте три года. Читал два курса - «Технология производства урана и редких металлов» и «Физико-химические методы анализа».
За это время подросла моя будущая жена (закончила медицинский институт) и приехала в Томск. Вскоре появились дети: дочь (1954 год), сын (1955 год). Позже сын с Любой «выдали» двух внуков (Витя и Олег), а дочь - внучку Машеньку. В 1955 году по семейным обстоятельствам переехал на Урал, в Свердловек-44 (г Новоуральск).
Работал на Уральском электрохимическом комбинате младшим научным сотрудником, старшим инженером, руководителем группы - заместителем начальника лаборатории.
В 1965 году защитил диссертацию, была присуждена ученая степень кандидата технических наук. Тема диссертации: «Исследование возможности увеличения выхода металла при черновых плавках гетрафторида урана, пирометаллургическая очистка урана».
В 1968 году утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника.
В 1967 году был избран секретарем парткома комбината, в 1969 году - вторым секретарем горкома партии, в 1973 году - первым секретарем горкома.
В 1981 году комиссией при Совете Министров РСФСР установлена персональная пенсия республиканского значения. В этом же году перешел с партийной на хозяйственную работу. До 1991 года работал заместителем генерального директора завода им. М.И. Калинина в городе Свердловске. Генеральным директором завода работал А.И. Тизяков, будущий член ГКЧП.
На протяжении всей трудовой деятельности занимался общественной работой. В институте - член комсомольского бюро, на производстве - секретарь партийной организации, председатель цехового комитета. С 1970 года до конца 1991 года избирался народным депутатом: сначала Городского Совета в г. Новоуральске, затем Орджоникидзевского районного Совета народных депутатов в г. Свердловске. Избирался членом ревизионной комиссии городской и областной партийных организаций, членом горкома и обкома партии, членом отраслевого ЦК профсоюзов.
Был делегатом XXV съезда Коммунистической партии Советского Союза, делегатом VIII отраслевого съезда профсоюзов и делегатом XVI съезда профсоюзов СССР.
Выезжал в командировки в Югославию, Болгарию и Польшу. Награжден двумя орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Таков простой советский человек. Я горжусь всем советским, хоть и жили мы тогда небогато, но были свободными и гордыми. Уверен, что так думает каждый честный гражданин России.


Публикации в наших изданиях:
Виктор Матвеев. На рубеже веков. Размышления на пороге XXI века. 2002.
Виктор Матвеев. Юбилейные счастливые даты в годы перестройки. Размышления юбиляра. 2005

Добавил: Admin |
Просмотров: 2912 | Рейтинг: 0.0/0