Главная » Галерея авторов » Авторы издательства

Бундур Олег
08.11.2020, 16:07
Бундур ОлегБундур Олег Семёнович

Родился в 1947 г. в г. Макеевка. В 1971 г. окончил Ленинградский мединститут. С 1972-го по 1981-й год служил в спецвойсках МВД (Ленинград). После демобилизации поселился в г. Кандалакша, где проживает в настоящее время.
Литературный стаж (если считать с первой официальной публикации в 1965 г.) составляет 55 лет.
Олег Семёнович - профессиональный детский поэт, автор многочисленных весёлых и серьёзных стихов, один из самых печатаемых писателей Заполярья. В советское время у автора вышло несколько книжек со стихами для детей. Публиковался практически во всех детских журналах и газетах, даже в журнале «Крокодил».
С начала 2000-х гг. активно публикуется в журналах «Весёлые картинки», «Кукумбер», «Лампада» (РПЦ, Москва), «Чиж и Ёж» (СПб), «Познайка» (Киев), «Фонтан» (Одесса), электронном журнале для профессиональных писателей «Пампасы».
Всего за время литературного творчества у писателя в центральных и региональных издательствах (Мурманское книжное издательство, «Детская литература», «Малыш», «Детгиз»,«Априори», «Росмен» и др.) вышло 60 книг со стихами и прозой для детей младшего возраста и подростков, а также для взрослых.
Стихи Олега Бундура очень просты, но пропитаны чувством добра и согласия в доме. Даже названия его книг говорят о том же: «Папу с мамой берегу», «Если в доме каждый рад», «Папамамая», «Книжка про нас» и т. д.
Помимо стихов о семье есть и стихи для школьников. Подростковые проблемы в центре сборника «Про Крылову, про Петрова, про меня» (2009 г.). Его стихотворения включены в буквари, выпущенные издательствами «Мнемозина» (2012 г.) и «Бином» (2018 г.).
На стихи поэта написаны песни и сняты мультфильмы, он лауреат и дипломант многих литературных конкурсов: им. А. Н. Толстого (2009, 2010), им. П. П. Ершова (2010), «Новая детская книга» (2014), «Златая цепь» (2015). Олег Бундур – обладатель престижных литературных премий: С. Маршака (2014, номинация «Поэзия для детей») и К. Чуковского (2016, номинация «За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению»), что прозволяет включить его в число классиков детской литературы.
В 2019 году стал призёром (2 место) литературного конкурса произведений о природе им. А. Пискунова «Сохраним Красоту» в номинации «Художественные произведения для детей» за цикл рассказов «Заповедный кордон».

Наши издания:
Заповедный кордон, e-book. 2020