Главная » 2015 » Март » 24 » Павленковские библиотеки учатся работать
11:53
Павленковские библиотеки учатся работать

По приглашению председателя Свердловского филиала Содружества Павленковских библиотек Александровой Любови Николаевны я принял участие в работе Школы Павленковских библиотек, которая состоялась в г. Верхняя Тура 17 марта 2015 года. Своими впечатлениями от общения с библиотекарями малых городов и сёл я делюсь в этом материале.

Свердловская область была зачинателем Павленковского движения, именно здесь появились библиотеки, носящие имя своего создателя - издателя Флорентия Федоровича Павленкова. Долгое время в Екатеринбурге находилась штаб-квартира Российской межрегиональной общественной организации Клуб ЮНЕСКО «Содружество Павленковских библиотек». К сожалению (и это признают областные представители движения), после переезда штаб-квартиры на родину Павленкова в г. Киров, деятельность объединения в области несколько поутихла. И вот, после Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 175-летию со дня рождения Флорентия Федоровича Павленкова, состоявшейся в ноябре прошлого года, местные павленковцы решили вновь активизироваться.

Три месяца понадобилось председателю Свердловского филиала Содружества Александровой Любови Николаевне и его куратору Казимирской Ольге Валентиновне, чтобы подготовить встречу представителей областных Павленковских библиотек. И не просто встречу, а Школу, главной целью которой было познакомить сотрудников провинциальных библиотек с передовым опытом и достижениями их коллег. И мероприятие, действительно, своей цели достигло!

К сожалению, первый Президент Содружества Павленковских библиотек Юний Алексеевич Горбунов не смог принять участие в мероприятии из-за болезни, а вот нынешний Президент Содружества Ярославцева Наталья Николаевна, заведующая научно-методическим отделом библиотеки им. Герцена г. Кирова, прислала видеоприветствие его участникам.

Первый урок приехавшим из разных уголков области библиотекарям преподали специалисты Белинки.

Заведующая научно-методическим отделом СОУНБ им. В. Г. Белинского, куратор Свердловского филиала Казимирская Ольга Валентиновна рассказала о современном состоянии и тенденциях развития Свердловского филиала Содружества Павленковских библиотек, в котором сейчас насчитывается 35 членов.

Сотрудники отдела краеведения Ефремова Елена Николаевна и Сгибнева Наталья Фанзиловна поделились секретами подготовки презентаций краеведческого материала и семейных архивов в краеведческой деятельности библиотек, а заведующая отделом редких книг Токарева Ольга Анатольевна рассмотрела вопрос о работе с фондом редких книг, которые присутствуют в каждой библиотеке.

Затем опытом своей работы поделились с коллегами "передовики" библиотечного дела.

Настоящей звездой встречи (уверен, это подтвердят все её участники), конечно, была Марчук Людмила Петровна, заведующая сельской библиотекой им. Ф. Ф. Павленкова села Горбуновское Талицкого района. Звание Павленковской эта библиотека получила в 1998 году и по сей день является единственной в районе, носящей это имя. Для села (в котором постоянно проживает около 700 человек) она является информационным, культурным и образовательным центром. Особое внимание уделяется эстетическому и художественному воспитанию читателей, пропаганде художественной литературы, народной культуры и фольклора, помощь в организации досуга населения. На протяжении многих лет при библиотеке работают более 20 клубов, кружков, драмтеатр. Сама Людмила Петровна имеет профессиональный стаж 38 лет, о чём она с гордостью сообщила слушателям своего доклада. И ей есть чем гордится, так как добилась она невероятного успеха, став одним из 6 победителей в номинации «Сельские общедоступные (публичные) библиотеки» проводимого в 2014 году Министерством культуры Свердловской области конкурса на получение государственной поддержки в форме грантов муниципальными общедоступными (публичными) библиотеками. И получила для своей библиотеки 1 000 000 рублей! А до этого библиотека получала множество призов, была победителем и лауреатом разнообразных библиотечных конкурсов (так, в 1999 году она выиграла библиотечный "Оскар" и стала обладателем Гран-при), в 2013 году со своей Программой «В ладах с природой, миром и людьми» стала победителем среди сельских библиотек в Областном конкурсе "«ЭЙКОС» значит Дом", проводимом Свердловской областной библиотекой для детей и юношества. А сейчас она ждёт грант в размере 100 000 рублей, выделенный уже на федеральном уровне на создание модельной библиотеки. Поддерживают учреждение и муниципальные власти - в этом году на её ремонт из местного бюджета выделено 500 000 рублей. Сама Людмила Петровна в 2005 году была награждена «Павленковским памятным знаком». А как активны жители села, которых она объединила вокруг себя! Без их инициативы и помощи вряд ли библиотека достигла таких успехов. И её доклад "«Большой мир маленькой библиотеки»: из опыта работы»" сопровождаемый множеством фотографий, убедительно доказал, что у этого таланта библиотечного дела есть чему научиться!

Не подкачали и другие выступающие.

Заведующая библиотекой села Русский Усть-Маш Красноуфимского округа Шаровская Людмила Павловна поделилась опытом работы с муниципальными, общественными и профсоюзными организациями муниципалитета. Без сотрудничества с ними, как было подчёркнуто в самом начале доклада, успехи библиотеки, её достижения и награды были бы невозможны. К слову сказать, число жителей поселения всего 315 человек. И рассказ о том, как библиотека выживает в условиях кризиса был очень уместен. Людмила Павловна весьма активно принимает участие во многих мероприятиях России и выезжала даже в Томск. Итогом каждой поездки становились новые идеи по организации мероприятий, оформлению библиотеки и планировке её пространства, которые она  внедряла в жизнь. Причём, зачастую ей приходилось для поездок изыскивать личные средства. Не обошла она вниманием и участие в работе Содружества Павленковских библиотек, благодаря которой у сельской библиотеки появились обширные связи с коллегами из Свердловской области и по всей России. Одним из основных направлений работы является краеведение, в рамках которого разработано несколько программ. Конечным их результатом является написание тематических сборников и на сегодняшний день силами библиотеки их выпущено 19.
А сама докладчик вошла в число победителей конкурса среди муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, за 2014 год, в номинации «Работники муниципальных учреждений» .

Очень эмоциональным было выступление Грошевой Елены Геннадьевны, заведующей Бродовской сельской библиотекой (Горноуральский городской округ). Её работа ведётся по 4 программам: "Малышок", "Вместе с книгой мы растём", "По книжной Вселенной", "Я - гражданин России", охватывая все возрастные группы детей. А для пожилых сельчан действует клуб "Старшее поколение". Так что, по словам Елены Геннадьевны, "Работа кипит полным ходом!"

Петухова Галина Анатольевна представляла самую малочисленную библиотеку среди участвовавших в Школе, которая расположена в селе Маслова (Сосьвинский городской округ). Из 160 жителей села её читателями являются только 88 человек. С учётом своего контингента (а это, в основном, дети сельчан и дачников и местная молодёжь), библиотекой разработаны и реализуются программы "Каникулы без скуки" и "Давайте сохраним ромашку на лугу", а совместно с детьми проводятся различные массовые мероприятия для сельчан.

Полуянова Елена Викторовна, директор МБУК «Центральная городская библиотека им. Ф. Ф. Павленкова» ГО  Верхняя Тура

И уж в полной мере представили свою работу сотрудники Верхнетуринской Павленковской библиотеки, уже второй раз принимающие "школьников" (впервые областной семинар «Школа Павленковских библиотек» проходил здесь осенью 2004 года).

Опыт реализации программы раннего литературного развития детей от 1 года до 3-х лет был темой доклада «Здравствуй, Книжкин дом!» методиста Бажиной Елены Константиновны, благодаря работе которой библиотека в 2014 году заняла первое место в номинации "Школа ответственного родительства" областного конкурса тематических материалов по работе с детьми "Мир вашему дому", проводившемуся среди учреждений культуры.

Заведующая отделом обслуживания Туголукова Елена Михайловна получила в 2009 году премию губернатора как непрофессиональный журналист за серию публикаций "Земляки" в местной газете "Голос Туры". Она рассказала об опыте социального партнерства библиотеки в рамках городского округа Верхняя Тура. «Когда в работу вложена душа» - название доклада точно выражает суть осуществляемой ею деятельности.

О библиотеке, как центре информационно-краеведческой деятельности городского округа, поведала её главный библиотекарь Александрова Любовь Николаевна, председатель местного отделения УИРО.

В ходе выступления она презентовала Блог "Верхняя Тура. Историческая шкатулка", созданный в апреле 2011 года, в котором публикуются материалы по истории города и краеведческой работе библиотеки. Блог пользуется большой популярностью и позволяет общаться с посетителями не только из России, общее же количество посещений за всё время составляет более 6000.

8 февраля 2015 г., в Верхней Туре прошла первая родоведческая научно–практическая конференция «Достойные Славы», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. и 100-летию со дня рождения верхнетуринца Зубова Ивана Сергеевича, участника Сталинградской битвы.
Участниками конференции стали 37 человек – верхнетуринцы и гости из Екатеринбурга, Кушвы, Красноуральска, Новоуральска, Нижнего Тагила.
Все исследовательские работы Любовь Николаевна публикует в различных журналах ("Уральский следопыт", "Веси") и научных сборниках. Сотрудничает с интернет-ресурсом "Свободная Энциклопедия Урала", который создал Зорин Евгений Александрович, безвременно ушедший в феврале 2015 года.
При библиотеке с 2009 года действует литературное объединение "Серебрянные струны" в составе которого 25 человек в возрасте от 17 до 72 лет. Объединение участвует в многочисленных мероприятиях, проходящих как в Екатеринбурге, так и в других городах области, а в ноябре 2014 г. свой 5-летний юбилей отметило Первым Верхнетуринским съездом поэтов и бардов, на котором присутствовало больше 60-ти гостей из различных городов Свердловской области.

Это ли не пример для многих и многих библиотек малых поселений?
И Павленковские библиотеки, наверняка, что-нибудь переймут для себя у коллег.

При расставании Казимирская Ольга Валентиновна напутствовала "учеников" Школы: "Главное - работайте, не забывайте про проектную деятельность, участвуйте во всех конкурсах. Даже если у вас ничего не получается - вы приобретаете главное: опыт."

Внес свою скромную лепту и директор нашего издательства - озвучил представителям библиотек свои предложения по взаимодействию издательств и библиотек. Более подробно они изложены в опубликованной на сайте статье.

Конечно, не обошлось без "пряничков" и "пирожков", как со стороны Белинки (которые вручили всем библиотекам новые книги), так и со стороны Уральского Провинциального Издательства, которое поделилось своими изданиями с организаторами встречи и с Бродовской сельской библиотекой, которая в прошлом году не пополнила свой фонд ни одной книгой.

Я благодарю сотрудников Верхнетуринской библиотеки за возможность пообщаться с их коллегами и расширить свои связи, чем наше издательство не преминет воспользоваться.
И отдельное спасибо работникам Белинки от меня и директора Верхнетагильской Павленковской библиотеки Пьянковой Татьяны Павловны за решение наших транспортных проблем! Вот уж, настоящее Содружество!

PS: Альбом с фотографиями мероприятия

Категория: Дневник издателя | Просмотров: 3350 | Добавил: Uralizdat | Рейтинг: 0.0/0