Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Одна из многих
19:30
Одна из многих

В эти дни в Екатеринбурге проходит фестиваль "Дни современной русской поэзии", организатором которого выступил уральский поэт Вадим Дулепов. В течение недели поэты и их читатели слушают стихи, спорят и рассуждают о литературе и творчестве, принимают московских знаменитостей.
Казалось бы, что нам, старающимся выжить в провинциальной "загогулине", до которой даже электричку в ходе "реформирования" РЖД умудрились отменить, до всяких там флэшмобов и прочих утех уральской и столичной "богемы"? Здесь свои заботы и совсем другие развлечения...

Вера ОхотниковаНо вот, телефонный звонок с утра: "Сергей Викторович, это Вера Охотникова, я еду в Екатеринбург и могу пообщаться с Вами до автобуса". К слову сказать, я сам несколько дней назад связался с Верой Александровной, работающей учителем школы искусств посёлка Половинный, попросил встретиться. Но, сославшись на большую занятость и редкие рейсы маршруток, она посетовала, что вряд ли сумеет в ближайшее время быть в Тагиле, а вот в ноябре у неё запланирована встреча в детской библиотеке и можно будет выбрать время и для меня.

Как тут отказаться от такой оказии? Иду в библиотеку (в другую, им. Павленкова), которая находится в соседнем с моим доме, познакомиться и побеседовать с заинтересовавшим меня местным поэтом и художником. Представляемся, переходим от заочного знакомства к беседе tet'a'tet, вспоминаем несостоявшийся издательский проект "Трио", который Вера Александровна готовила вместе с Перетягиной Надеждой и Средним (Толстобровым) Русланом двенадцать лет назад. Именно работа над этой книгой свела моего брата с авторами, а меня познакомила с их творчеством. Полистав принесённый мною раритет, и дав самокритичную оценку своих стихов, как "сырых", преподаватель рисунка и живописи, всё-таки, отметила, что иллюстрации для намечавшейся книги у неё до сих пор хранятся. А ведь это могла быть первая книга, последующее издание своих произведений писательницей было предпринято спустя несколько лет («Божественный след», 2005г.). Знакомлю собеседницу со сборником поэзии, изданном к столетию п. Цементный, оба сетуем, что сейчас у нас в округе, в отличие от прежних лет, литературной жизни практически нет, а спрос в местных книжных магазинах на стихи отсутствует.

Рассказываем друг другу о своих творческих планах (в основном я) и достижениях (в этом году у В. Охотниковой вышла уже вторая книга стихов «Счастье впрок», а её стихи удостоились публикации в 3 томе «Антологии    современной уральской поэзии», Челябинск, 2011 г.), обсуждаем невесёлую и тревожную жизнь города и посёлка...

И вдруг, уже прощаясь, Вера Александровна сообщает о цели поездки в Екатеринбург. Ну да, именно на презентацию составленной пермским поэтом Виталием Кальпиди энциклопедии «Уральская поэтическая школа: 1981-2013 гг.», куда включили и её. Вот так...
Обещаю разместить на сайте издательства стихи удостоившейся литературного признания тагильчанки.

 


Потом уже, потщательней покопавшись в поисковике, нашёл и опубликованные на разных сайтах стихи (даже одно, посвящённое ей), и отзывы, и сведения о публикациях, и информацию о самой поэтессе, и даже приказ министра культуры Свердловской области 2005 года о назначении Охотниковой В. А. стипендии в категории талантливой молодёжи, профессионально работающей в сфере искусства.
 
Порадовавшись за землячку и покорив себя за невежество, решаю наконец-таки исправить свою вину перед тагильчанами и начать заполнять сайт информацией о представителях культуры Верхнего Тагила, а не только Новоуральска и Невьянска. Ведь здесь жили и живут великолепные мастера слова, известные далеко за пределами города, грех о них умалчивать. Елена Арапова, посвятившая своё творчество истории Верхнего Тагила и его жителям; Наталья Перетягина, не только сама писавшая прекрасные стихи и песни, но и прививавшая своим ученикам творческий подход к изучению родного края; наконец, Александр Пискунов, который и вовсе не нуждается в представлении не только тагильчанам, но и всем остальным уральцам. И много других. Кто-то из них покинул Тагил, уехав в крупные города и столицы, кто-то ушёл в мир иной, оставив после себя прекрасные книги и добрую память, кто-то со своими произведениями вышел на просторы Урала и России, а кто-нибудь творит для себя и друзей, даже не выкладывая свои труды в интернет, а храня их в столе, на исписанных от руки листочках. Так что долго ещё придётся наполнять сайт, мучая администратора.

А там, глядишь и до Кировграда руки-ноги дойдут - он тоже близко от нас, да и культурная жизнь там поактивнее - как бы не обиделись. Вот передали мне больше года назад повесть местного художника Сергея Свечникова "Время перемен", так и дожидается своего часа, а может он уже и без моего участия её издал? Надо выяснить... А то всех авторов упущу, даром что объявление дал о приёме заявок на издание, а под носом у себя талантов не замечаю.

Категория: Дневник издателя | Просмотров: 1779 | Добавил: Uralizdat | Рейтинг: 0.0/0