Главная » 2017 » Март » 28 » В Верхнем Тагиле прошли экологические чтения, посвящённые А. Пискунову
17:26
В Верхнем Тагиле прошли экологические чтения, посвящённые А. Пискунову
В год 90-летия Александра Пискунова Администрация и Управление образования городского округа Верхний Тагил организовали Первые муниципальные экологические чтения, посвящённые А. Пискунову. И то, что в их официальном названии значится «Первые», свидетельствует о том, что это мероприятие не только приурочено к Году экологии, но и после его окончания будет проводиться много лет.
Чтения, как задумано их организаторами, должны способствовать развитию научно-поискового творчества учащихся, самостоятельного углублённого изучения культуры и истории Верхнего Тагила, родного края, природы Урала и городского округа.
Их целью является создание условий для профессионального общения, обмена опытом работы и экологическое воспитание учащихся.
На первом месте среди обширных задач Чтений – знакомство с наследием Александра Пискунова и воспитание любви к малой Родине – Верхнему Тагилу – через популяризацию имён горожан, чьи заслуги оценены жителями Верхнего Тагила, а также привлечение общественности к проблемам, связанных с природой, её загрязнением и последствиями этого; создание необходимых условий для выявления одарённых детей.
В Первых экологических чтениях, состоявшихся 27 марта, участвовали представители всех школьных и дошкольных учреждений муниципалитета – преподаватели, воспитатели и ученики, которые с большим интересом и энтузиазмом восприняли это начинание.
Дочери Александра Николаевича прислали письма с приветствиями организаторам и участникам чтений.
«Огромное спасибо за проявленный интерес к творчеству моего отца и вообще к природе. Папа обладал колоссальным объёмом знаний в области биологии, геологии, истории и краеведения, и он был просто одержим желанием передавать эти знания как можно большему количеству людей. Он совершенно искренне недоумевал, как можно проживать жизнь, не интересуясь тем, что нас окружает, и не стремясь сберечь то, что является не только средой жизни, но и условием нашего выживания... Поэтому так актуально ваше начинание, даже вне зависимости от творчества и деятельности А. Н. Пискунова. Думаю, папа был бы горд и тронут, узнав, что его наследие стимулировало проведение такого важного и полезного мероприятия». (Елена Пискунова)
«Чтобы не остаться на пустой планете, люди должны научиться заботиться о своём Доме, и не ставить превыше всего свой комфорт и удовольствия. Для этого нужно всем, и взрослым, и детям, помнить, что живут они не просто в таком-то городе, на такой-то улице, что живут на планете Земля, и каждый их поступок несёт последствия,хорошие или плохие, для всей Планеты.
Чтобы не делать ошибок, нужно изучать природу, все её связи. И начинать надо с малого, того, что вокруг нас...
Если в нашем городе, в нашем крае природу будут знать лучше, если знания будут приносить радость, значит цель экологических чтений достигнута». (Светлана Катана (Пискунова))
В гости к участникам чтений (они проходили на базе МАОУ СОШ № 4, директор Е. Нехай) пришли коллеги Александра Николаевича – сотрудники Висимского заповедника и городского историко-краеведческого музея – и представители общественности, которые рассказали о деятельности Александра Пискунова и поделились воспоминаниями о своём общении с ним. Да и среди организаторов и участников мероприятия было немало тех, кто был лично знаком с этим выдающимся человеком.
Основой для работы двух секций послужила книга «В глуши таёжной», в которой собраны очерки писателя о Висимском заповеднике. В одной из них учащиеся 8 класса школы № 4 под руководством преподавателя биологии Тишиной Е. Г. провели презентацию книги, а учащиеся 5-7 классов приняли участие в экологической игре-викторине по книге (руководитель Шадрина Т. В.).


Экологические проекты образовательных учреждений и отчёты о реализации в городском округе областных проектов «Марш парков» и «Родники» были представлены в двух других секциях (руководители Кокорина Татьяна Геннадьевна и Пестова Татьяна Михайловна).
В ожидании подведения итогов и награждения участников, ребята и взрослые быстро "озеленяли" Дерево пожеланий, на листиках которого делились впечатлениями от участия в чтениях, мыслями, благодарностями и пожеланиями организаторам.


Всем участникам достались сертификаты и дипломы, а библиотеки всех муниципальных школ и детских садов получили в подарок от издательства книги А. Пискунова. Теперь в отдельно взятом муниципалитете Свердловской области реализовано пожелание автора вступительной статьи к книге "В глуши таёжной", учителя биологии, действительного члена Российского Географического общества А. Меркера о том, чтобы в каждой школьной библиотеке области была эта книга.


Экологические чтения, проведённые в Верхнем Тагиле, можно считать первым крупным мероприятием этого года в честь уральского природозащитника и писателя-натуралиста Александра Николаевича Пискунова. Значимость его наследства (как литературного, так и в деле охраны природы) ещё предстоит узнать многим жителям области в ходе запланированных и проводящихся мероприятий в рамках Года экологии. Одно из них, а именно выставка Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского, посвящённая 90-летию А. Пискунова, которая пройдёт в октябре, вошло в Программу мероприятий регионального министерства культуры в рамках Года экологии.


Отзывы участников чтений:

«Рассказанное произвело большое впечатление. Обязательно прочту книгу. Большое спасибо!»
«Очень заинтересовала книга Пискунова! Каждый житель Урала должен ознакомиться с ней. Окунуться в мир нашей природы».
«Я желаю в следующий раз поучаствовать в конкурсе и выиграть. Мне всё понравилось, было весело и я проверила свои знания по книге. Была очень интересная презентация книги. Мне понравилось читать и вспоминать».
«Я желаю г. В. Тагилу, чтобы у него появилась своя экологическая тропа по интересным местам природы».
«Мне понравились сегодняшние чтения об А.Н. Пискунове. Я поняла, что он очень трудолюбивый человек. Я хочу, чтобы его труды оправдались, и всё, что он хотел исполнилось. Ведь природа - это наше всё!»
«Очень интересно и познавательно! Красочно! Большое спасибо! Надеемся на продолжение!»
«После этих чтений хочется сходить в "гости" к природе». «Нам очень понравилась сама задумка организации этих чтений. Мы хотим, чтобы это вошло в традицию».
«Желаю, чтобы чаще в школах В. Тагила проходили такие мероприятия, и школьников привлекали к охране природы и животных».
«Значимость мероприятия огромна. Хорошо бы привлечь к нему руководителей предприятий, расположенных на территории МО».
«Замечательная организация I Пискуновских чтений!!! Хочется пожелать и дальше помогать узнавать нам замечательных людей ГО В. Тагил».
«Спасибо за очень интересное мероприятие, на котором можно просмотреть взаимодействие всех образовательных учреждений в рамках одной темы».

Фотографии Чтений можно посмотреть в альбоме нашей группы в ФБ.
Категория: События | Просмотров: 328 | Добавил: Uralizdat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]