Главная » Читальный зал » Персоналии

Я – артист!
21 июня своё 60-летие отметил новоуральский композитор, аранжировщик, поэт и педагог Юрий Валерьевич Плаксин. Песни, созданные им, звучат сегодня на различных сценах, транслируются в интернете (в прошлом году произведения композитора не раз входили в рейтинги ТОП 100 и ТОП 500 в жанре «Эстрадная музыка» на музыкальном сайте realmusic.ru), а знаменитая «Европа-Азия» в исполнении заслуженного артиста Украины Егора Славина в 2010 году представила Свердловскую область на Первом уральском межрегиональном российско-украинском форуме.
О том, как он пришёл в музыку и как создаётся музыка в наше время, Юрий Валерьевич рассказывает посетителям сайта.
Юрием Плаксиным создано более 60 песен. Многие из них написаны на стихи наших городских поэтов: Галины Аверьяновой, Нины Видуцкой, Елизаветы Натальиной, Евгения Санатина, Натальи Сумаковой. Получается, почти каждая звучащая со сцены или в эфире песня композитора является своего рода «визитной карточкой» Новоуральска. Долгое время Юрии Валерьевич вел активную концертную деятельность. Любители живой музыки нашего города до сих пор помнят выступления дуэта «Джаз-плюс» с Ириной Логиновой, концерты в клубе «Химэра», где Юрий исполнял иностранные шлягеры, а в поселке Верх-Нейвинском редкий праздник обходился без ансамбля «Браво», которым он руководил.
За годы своей деятельности Юрий Валерьевич воспитал не одно поколение учеников. Причём, его педагогическая деятельность связана не только с музыкой. Свободно владея семью иностранными языками, он разработал собственную методику их изучения. Лучше всего учителя оценивают ученики: «Хотела поблагодарить Вас за те знания, что вы дали мне, они очень пригодились…». «Часто вспоминаю вас, и очень благодарна за тот бесценный опыт, что вы дали мне…». «Мне очень повезло, что у меня в жизни был такой учитель, спасибо вам...». «Хочу сказать Вам большое Спасибо за те уроки - они многое мне дали!». «Юрий Валерьевич! Спасибо за прекрасные уроки музыки. Вы меня многому научили и к многому подтолкнули! Спасибо, что верили в меня - это давало мне большой стимул! Спасибо за вашу любовь, тепло и ласку!.. Для меня вы самый светлый и талантливый человек! Больших вам успехов в любимой деле!».

- Юрий Валерьевич, вы помните, когда у Вас появилось желание заняться музыкой?
- Сколько себя помню, музыка всегда приводила меня в восторг. Когда я был маленьким, я часто слушал пластинки, которые были дома. Это были записи Дина Рида, Фрэнка Синатры, Энгельберта Хампердинка, Тома Джонса, группы Битлз. В шестом классе я начал играть на гитаре. Гитара была семиструнной. Сам выучил ноты и играл романсы своей бабушке. Затем я услышал записи Владимира Высоцкого. Это было как открытие чего-то нового.
- А как долго Вы шли к осознанию того, что музыка должна стать вашей профессией?
- После окончания восьмого класса я поступил в Свердловский автодорожный техникум. Это было начало 70-х годов. Вместе с товарищами мы создали свой вокально-инструментальный ансамбль (ВИА). Там я освоил свой следующий инструмент - бас-гитару. Как-то совершенно просто выучил несколько песен Битлз (уже тогда я очень интересовался английским языком). Наш ВИА часто играл на танцах и приобретал, таким образом, необходимый опыт.
Следующий этап моей творческой жизни – это армия. Два года – с 1973 по 1975 гг. - не прошли даром. Там мне удалось создать гитарный ансамбль, который играл на танцах в офицерском клубе. Вот тогда я впервые попробовал сочинить что-то своё. После армии, вернувшись в Первоуральск, я записался в ансамбль «Оптимисты», который впоследствии преобразовался в джаз-оркестр. Руководил им Александр Цалер. Это уже был коллектив совершенно иного уровня. Хоть он и назывался самодеятельным, но играли в нём профессионалы. Занимаясь у Александра Цалера, я задумался о профессии музыканта. В результате, в 1977 году я поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского на эстрадно-джазовое отделение. Там преподавали замечательные педагоги: В. А. Куцанов (сольфеджио, история стилей, гармония), А. Н. Попович (оркестровка, аранжировка), Н. С. Баранов (джазовая практика в оркестре), В. Турченко.
Здесь, в училище, я понял, что музыка живёт по своим собственным законам, и, чтобы понимать музыку, нужно эти законы изучить. За время учёбы мой музыкальный опыт расширился в несколько раз! Мне открылся огромный мир: мир звуков, гармонии и красок! Я освоил фортепиано – инструмент, на котором я до этого вообще никогда не играл. В училище я начал сочинять простые мелодии. Училище я окончил в 1981 году. С этого момента музыка стала моей профессией.
- Что было потом? Каков он - путь музыканта?
- Ещё во время учёбы в училище я руководил ансамблем (ВИА) в клубе Строителей в Первоуральске. Затем работал директором маленького клуба в пригороде. Везде я пытался собирать какие-нибудь ансамбли. Была даже группа при Доме семейных торжеств (так назывался дворец бракосочетаний). В те времена такие коллективы были востребованы: мы играли на вечерах, на свадьбах. Я постоянно жил музыкой, музыка была внутри меня. Она и сейчас постоянно со мной.
Затем я пошел в настройщики пианино и роялей. Это был 1984 год. Работая настройщиком, я научился слушать звуки, выходящие из самой природы инструмента. Работа настройщика давала неплохой заработок и возможность свободно распоряжаться временем. Его я тратил на музыку: совершенствовал технику игры, форму, гармонию, особенно джазовую. В это же время пробовал записывать себя как инструменталист, играя один на разных инструментах в записи (на гитаре, контрабасе, фортепиано) и исполняя вокальную партию.
- Когда появились собственные песни?
- В начале 90-х годов я начал сочинять песни. В 1996 году записал свой первый альбом. Он был в жанре авторской песни. После этого как что-то прорвало внутри: песни и мелодии полились потоком. В 1997 и в 2000 годах сделал ещё два альбома в этом же стиле. Они были записаны на кассетах. Однажды эти записи услышали мои друзья и предложили их восстановить. Получилось неплохо, и в 2012 году в «Уральском провинциальном издательстве» вышел компакт-диск с этими песнями.
В 1998 году я переехал жить в Новоуральск. Здесь познакомился с очень талантливыми людьми: поэтами, музыкантами, актёрами. Направление моего творчества сменилось – я стал заниматься эстрадной песней. В 2006 году я записал новый диск, часть песен на котором была на стихи новоуральских поэтов.
- Как получается новая песня? Как Вы её сочиняете?
- Как я сочиняю музыку? Это самое интересное! Бывает, что песня рождается за 15 минут, бывает больше. Музыка появляется сначала как некая идея, а уже потом идет мелодия. Это может быть не совсем понятно, но у меня это так: идея приобретает очертания, форму, какие-то гармонии. Еще мне необходимо видеть весь текст будущей песни: когда я читаю строки, то пытаюсь уловить какие-то мелодические отрывки, напевы в своей голове. Затем пробую мелодию материализовать в музыкальных программах. Сначала создаю "рыбу”, делаю гармонический костяк (пишу гармонические подголоски), добавляю немного импровизации. После этого начинается настоящая работа с песней. Нужно сделать хорошую аранжировку: гармонично соединить голоса всех инструментов, чтобы они звучали благостно для уха. Эта самая ответственная работа.
- Многие спорят о том, можно ли написать что-нибудь стоящее на компьютере?
- Думаю, что можно и нужно! Ведь это же инструмент. Он рядом, и надо только овладеть этими "странными” секвенсорами, плагинами и компрессорами. И главное здесь - это огромное желание сочинять музыку! Быть в музыке, нести её в себе! Как композитор, я пробую себя не только в сочинении мелодий, но и в их оркестровке и аранжировке. И компьютер в этом плане даёт мне неограниченные возможности: у меня «в руках» целый оркестр, рок-группа либо ещё какой-нибудь состав инструментов.
Я изучаю компьютерные технологии создания музыки уже 4 года, и постоянно открываю что-то новое в этом направлении. Меняются технологии, совершенствуются программы - и приходится постоянно учиться! Без этого и шагу вперёд нельзя сделать.
- Не уйдут ли совсем в прошлое «живые» инструменты?
- Конечно, при новом уровне техники реализовать свои идеи стало гораздо легче. Я пишу свою музыку на компьютере. Мой музыкальный инструмент сегодня – это ноутбук, который почти всегда при мне. Но поверьте, иногда просто ужасно хочется вернуться к моему первому музыкальному инструменту - к моей гитаре!

Про музыку Юрий Плаксин может говорить часами, показывать свои новые сочинения. Он и сегодня полон планов: скоро выйдет нотный сборник его песен, в августе его ждут с концертом в Невьянске (недавно он написал несколько новых песен на стихи невьянских поэтов). Но так ни разу за все время нашего разговора он не сказал про то, что, посвятив Новоуральску немало песен, он вынужден платить за городскую прописку и жить на съёмной квартире, что, отдав свою сознательную жизнь «вечному, разумному и доброму» остался с минимальной пенсией. На это он не жалуется, а его песни по-прежнему продолжают создавать образ Новоуральска – города, где живут не только атомщики, но и поэты, музыканты, художники.
Помимо сочинения собственных композиций, Юрий Плаксин занимается аранжировкой произведений других авторов. В последние годы музыкант успешно осваивает компьютерные технологии для использования в творческой деятельности и создает новые аранжировки своих песен, применяя широкие возможности современных программных средств.

И. Чумаков

Категория: Персоналии | Добавил: Admin (24.06.2013)