Главная » Читальный зал » История и краеведение

Невьянский некрополь. Надписи и эпитафии
В юго-восточной части города Невьянска находится некрополь площадью 91 га. Старое невьянское кладбище хранит на своей земле и в надгробных надписях интересные сведения из истории Невьянска, и это один из редких источников, всегда доступных нашему обозрению.
Невьянский некрополь ещё не изучен специалистами. Настоящая работа ставит задачей дать краткий анализ надгробных надписей и эпитафий.
Захоронения группируются, в основном, возле двух кладбищенских храмов - Вознесенской православной церкви и Крестовоздвиженской старообрядческой часовни, поскольку жители Невьянска являлись прихожанами этих храмов и хоронили умерших на местном погосте. Кладбище, как можно установить по сохранившимся датам на надгробиях, было основано в конце XVIII века.
Самое раннее захоронение, обнаруженное нами на кладбище возле часовни, принадлежит Т. М. Зотовой. Надгробие отлито из чугуна в виде гроба на четырех звериных лапах, стоящих на плите. На торцовой стенке выпуклыми буквами написано: «Здесь погребено тело// прикащика Федота Зотова// супруги Татьяны Митрофановны // из роду Медовщиковых,// скончавшейся по 70 летней// жизни 1802г июля 11 дня».
Татьяна Митрофановна - старообрядка, родилась около 1733 г, вышла замуж за крепостного крестьянина, впоследствии приказчика Шуралинского, Верх-Нейвинского заводов Федота Петрова Зотова. Её дед - Иван Иванов Медовщиков - сын служителя (печного истопника) двора царицы Натальи Кирилловны и царевны Натальи Алексеевны, сошедший в 1719 г. с отцом в Невьянский завод и служивший в 1720-е гг. приказчиком Невьянского завода, а в 1730-е - Выйского.
Люди хорошо знали, что писать о своих родных и близких. И, говоря об ушедших из жизни, надписи всегда обращаются к живым, смотрящим и читающим потомкам. Они никогда не безразличны к тому, как воспримет живущее поколение своих ушедших предков.
На большинстве памятников в начале именной надписи обычно указано: «Здесь (на сем месте) покоится (погребено) тело раба Божия», дата рождения, время и дата смерти, число прожитых лет или возраст. Согласно традициям, больше всего ценились общественные заслуги и семейные добродетели. В надгробных надписях подробно указывались регалии. Например: «Здесь покоится прах Почетного Гражданина// Томского 1-й гильдии купеческого союза// Владимира Ивановича Богомолова// Родившегося июля 12 дня 1846 года// Скончался 6-го декабря 1878 года// От роду 31г. 5м и 7д.// Доброму брату братья».
«Здесь погребена жена Екатеринбургскаго// Купца Захара Евдокимовича Карпова// Александра Ёвстретевна Карпова// скончалась 1889 года 21 марта// жите Ея было 75 лет и 10 месяцов».
«Здесь покоится тело раба Божия// Козьмы Никитича Куклина// Скончался 29 сентября 1908 года 73 лет от роду// Мир праху твоему дорогой отец». Памятник поставлен сыном - Венедиктом. К. Н. Куклин - известный в Невьянске мебельщик, удостоенный бронзовой медали УОЛЕ на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке 1887г. в Екатеринбурге.
Недалеко от входа на кладбище находится надгробие в виде прямоугольной металлической плиты, немного выступающей из земли, с четырехлепестковыми цветами по углам и надписью: «Во имя Отца и Сына и Свя//таго Духа Аминь // 1855 года мая 24 дня на се// м месте погребено тело раба// Божия Ермолая Родионовича// Сухарева от роду имел 44 г.// 9 месяцов 25 дней// служил от пк.н.з. в городе Екате// ренбурге с 1825 года в уездно// м суде писарем с 1830. года// в том же городе по делам по// веренным и с 1850 года по// окончании жизни правителем// дел главной конторы Невь// янских заводов. В знак па// мяти от брата его Дмитрия// Родионовича».
На многих надгробиях - тексты молитв: «Помяни мя, Господи, во царствии Твоем», «Святый Боже, Святый крепкий, Святый безсмертный, помилуй нас», «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа Аминь», «Господи упокой душу раба Твоего», «Господи прими ея с миром», «Со Святыми упокой Прими душу рабы твоея и деже несть болезнь ни печали ни воздыхание, но жизнь безконечная», и даже в стихах: «О Боже сильный наш спаситель// пошли душе его покой// Всели его в свою обитель// и со святыми упокой», а также традиционные фразы: «Да будет тебе легка земля», «Мир праху твоему. Вечная тебе память», «Спи спокойно. Вечная тебе память».
Надгорбные надписи отражают и горе безутешных родителей, потерявших своих детей:
«Здесь покоятся младенцы дети// Григория и Марии Калягиных// Виктор скончался 18-го февраля 1913 года//5 лет и 3-х месяцев//Александр скончался // 27 марта 1913 года 8 лет».
«На сем месте покоится тело// Младенца Анны Иосифовны Кудряшевой// Родившаяся 1876 года октября 20 дня// Скончалась 1877 года июня 30//дня в 4 часа пополудню».
«Мир праху вашему дорогие// незабвенные дети. Здесь погребено тело Вячеслава// и Владимира// скончавшихся 31-го марта 1881// 2-х лет отроду».
Полны скорби и эпитафии:

«Бывало в глубокий полуночный час
придём любоваться малютки на вас
стеречь умиленно ваш детский покой
наблюдать в тишине сон сладкий такой.
Казалось нам счастье вполне окрутязь
Но видно за счастьем несчастье бывает
Заболели малютки померли вскоре
Оставили нас не на радость в горе
Теперь приходим везде темнота
Нет в комнатах жизни кроватки пусты
В лампадах погас перед иконами свет
Нам грустно малюток наших там уже нет.
Горяче любящие Папа и Мама»

Самые большие эпитафии со словами, идущими от сердца, посвящены ушедшим из жизни мужьям и женам:
«Здесь покоится тело рабы Божией// Анны Евграфовны Карповой//урожденной Крупиной.// Родилась 1853 года Октября 14д.//Скончалась 1881 года февраля 1 д.// Жизни ея было 27 лет 3 месяца 18 дней». На боковых сторонах памятника высечена стихотворная эпитафия:
«Супруга добрая душею
Ты на заре цветущих лет
Упала, как весенний цвет
Под острой смертною косою!
Твой друг и твоя птенца
Остались слезы лить стеная
Твоя душа достойна Рая
В святой обители Творца»

«Тверд камень сей
Но временем сотрется
Моя ж к тебе любовь
И в вечность принесется
В печали в горести
Кропим твой прах слезой,
Утешимся тогда, как
Будем мы с тобой.»

На надгробии Екатеринбургского 2-й гильдии купца А Н. Лотохина вырезана надпись: «Помилуй мя Боже повелицей милости//твоей Под сим камнем погребено//тело раба Божия//Александра Николаевича Лотохина// Скончавшегося 18 Марта 1875 года на 53 году.// Ангельская память его 3-го Июля». На боковых сторонах - эпитафии:

«Усопшему моему супругу
Сердечно желаю вечнаго царствия
И наслаждения вечных благ.
Вот пришла какая печальная пора
И минул тот печальный час
В который я лишилась друга
Безценнаго сокровища
И своего единственнаго утешителя
Как грустно мне перенести
Этот смертоносный удар
Который разразился надомной внезапный час
И он печальною завесою покрыл моё жилище
И как же нетрогательно будет вспомнить
Что я лишилась друга, котораго жизнию жила
И мне ли не плакать когда вспомню
Что в этой могиле погребено все мое счастие.
Тут сокрылись лучшия мои радости
Сладостнейшия надежды мои
И нем тот язык который тек
И утешительно делил со мной
В часы радости минуты скорби.
Замерло то дыхание, которое дышало
Одною ко мне любовью и та нежность
Которая так бережно хранила
И с такою охотою любовью
Благотворила мне везде
Охладело для меня навсегда»

Эпитафии повествуют и о трагической кончине погребенных на невьянском кладбище людей.
В металлической кованой оградке, слева от тропинки, ведущей к Вознесенской церкви, находится памятник с надписью: «Здесь погребено тело// Афонасии Андреевой// Беликеевой// 9 Апреля 1851 год сконч от злодейской руки// 14 июня 1906 года в 6 часов утра» «Прощай дорогая сестрица//Жила ты все одинокой//Чрез то и погибла//От злодея обливаясь кровью».
А слева от Вознесенской церкви в металлической оградке - надгробие в виде сломанной мраморной колонны с каннелюрами и крестом наверху, обвитой завязанной бантом лентой с надписью: «Памяти Александры Васильевны Артюховой + 10 октября 1884 года на 30-м году жизни. Прими незабвенная от покинутого друга в знак благодарности за минувшее счастье». К нему прислонено другое надгробие - в виде отломанного фрагмента колонны с надписью «Прах младенца Сергея Артюхова + 2 Августа 1886г».
По рассказам старожилов, Александра Артюхова была любовницей известного невьянского купца Ивана Захаровича Карпова, попечителя и старосты Свято-Троицкой единоверческой церкви, и погибла не без помощи его законной жены.
Семейное захоронение Карповых находится в кованой оградке с другой стороны церкви. Здесь погребены Екатеринбургский 2-й гильдии купец Захар Евдокимович Карпов, «скончался 2 Ноября 1895г.// Жизни его было 81 г .», его жена Александра Евстратиевна, «скончалась 1889 года 21 Марта//жити Ея было 75 лет и 10 месяцов», а также его невестка(?) Анна Иосифовна Карпова.
Рядом с Вознесенской церковью, слева стоит надгробие в виде литого чугунного креста, на подножии которого сделана выпуклая надпись: «Здесь погребено тело павшаго от руки// убийцы 19-го Августа 1907 года кассира// Невьянской заводской конторы// Якова Лукича Быкова// родившегося в 1854 году в Ярославской// губернии Ростовском уезде». По рассказам старожилов, Быков работал кассиром Невьянского завода, пользовался уважением земляков за честность и добросовестность. Люди спрашивали: для чего же он так старается, когда все вокруг воруют; неужели думает, что после смерти ему крест золотой поставят? И однажды, когда кассир вёз зарплату рабочих с вокзала, на него напали грабители. Быков погиб, но его напарнику удалось угнать на лошади и спасти деньги. А когда кассира хоронили, на его могиле невьянцы поставили позолоченный крест.
В оградке рядом с Вознесенский церковью, среди семейного захоронения Кудряшевых, находится и могила Марии Кудряшевой с эпитафией: «Здесь покоится тело//Марии Васильевны Кудряшевой//урожденной Фофоновой,// родившейся в 1857 Июля 12//убитая из реворвера в лавке// 1883г. декабря 15// проживый в замужестве 9 лет// 10 мес. 16 дней». Всем невьянцам хорошо знаком бывший дом Марка Даниловича Мередина на Октябрьском проспекте. По преданию, лавка с левой стороны дома принадлежала торговцу оружием Егору Яковлевичу Кудряшеву - Екатеринбургскому 2-й гильдии купцу. А продал он лавку и дом Мередину после того, как в лавке от случайного выстрела погибла его жена. На боковой стороне надгробия высечена стихотворная эпитафия:

«Супруга добрая душою,
Ты на заре цветущих лет
Упала под пулей роковою
Сражена недоброю рукою
Твой супруг и твой птенец
Остались слезы лить стеная
Твоя душа достойна рая
В святой обители Творца»

Но, пожалуй, самыми красивыми и необычными для невьянского некрополя являются памятники Подвинцевых, находящиеся недалеко от входа на кладбище Они сделаны в виде резных мраморных гробов, накинутых поверх полосками ткани, с розами. В центре - могила Ермолая Андреевича Подвинцева, родившегося 26 июля 1790 года и скончавшегося 21 мая 1844 года, слева от неё - его первой жены - Евдокии Дмитриевны, родившейся 1 марта 1792 года и скончавшейся 3 марта 1832 года, и второй жены - Евдокии Петровны, родившейся 1 марта 1808 года и скончавшейся 2 января 1875 года. А позади них погребен известнейший уральский золотопромышленник Гавриил Ермолаевич Подвинцев, «род 1838 г 18-го марта,//скончался 1900 г. 15 декабря». Дом Подвинцева, расположенный на ул.Комсомольская, 18 и отреставрированный специалистами НПЦ, отнесён к памятникам истории и архитектуры. А другой дом на ул. Комсомольская, 37, отданный Подвинцевым под старообрядческую Свято-Троицкую часовню, ныне занимает ООО «Стройкомплект».
На кладбище находится и памятник в виде чугунной крышки гроба с крестом и выпуклыми буквами: «Старейшему большевику// Спехову Павлу Ивановичу// род. 1876 умер 18. . 1941г.// от коллектива Невьянского машиностроит.//завода 1 мая 1948г.». П.И. Спехов работал директором завода в начале 1920-х гг. А такие чугунные надгробия отливали на заводе в конце 40-х гг. XX в. Несколько подобных памятников можно увидеть на кладбище.
Кладбище - не только место поминовения. Здесь концентрируется память и благодарность к людям, чей вклад в историю и культуру Невьянска высечен на камне.
Данная работа - только первый шаг в изучении невьянского некрополя, который ждёт своих исследователей.


По материалам ОГУ НГИАМ

Copyright © Медовщикова Н. И., Мешкова В.М., 2007. Все права защищены

Опубликовано: Невьянские исторические чтения: проблемы самоидентификации горнозаводского Урала. 2007


Категория: История и краеведение | Добавил: Admin (01.12.2012) | Автор: Медовщикова Н.И., Мешкова В.М.
Просмотров: 1829 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]