Главная » Читальный зал » Произведения для детей

Про Сашку, Наташку и волшебную палочку

ПРО САШКУ, НАТАШКУ И ВОЛШЕБНУЮ ПАЛОЧКУ
(Новогодняя сказка)

Хорошо сказки сочинять! Придумывай себе что хочешь! И пиши: «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был...» И так далее. Главное, чтобы злому, жадному, некрасивому герою (например, королю или президенту) противостоял добрый, смелый, красивый юноша. А в этого юношу была влюблена прекрасная принцесса. И ВСЁ! Пиши и пиши...
Гораздо труднее рассказывать какую-нибудь всамделишную историю. Тут много не нафантазируешь! Нужно писать только как дело было. А дело было ТАК...

1

Жила-была девчонка. Звали её Наташка. Жила Наташка в большом уральском городе Нижнем Тагиле. Училась она в первом классе. Ну, естественно, жила Наташка не одна: у неё были мама и папа, а еще старшая сестра Саша. История, которую хочу Вам рассказать, началась три года назад. Тогда Наташке только-только четыре года исполнилось, а Саша уже ходила в школу. Вот Саша взяла да и научила маленькую Наташку писать. Нет, конечно, вначале она научила её узнавать буквы, потом складывать слоги, потом слова. И так Наташке понравилось это дело – писать, что её многочисленные записки появлялись в самых неожиданных местах. Чаще всего она писала: «МАМА Я ТИБА ЛУБЛУ», «ПАПА Я ТИБА ЛУБЛУ», «БАБА Я ТИБА ЛУБЛУ» А однажды она написала письмо: «ДЕТ МАЛОС МНЬЕ ВАЛШЕБНУЮ ПАЛАЧКУ». Никто об этом последнем письме ничего не знал! Как она его отправила!? Так и осталось это загадкой.

 

ВОТ! Вот с этого письма, всё и началось! Ну, как наша почта работает, вы знаете. Отправленные письма или вообще не доходят, или доходят через полгода. Наташкино – (УДИВИТЕЛЬНО!) без адреса! без конверта! – дошло! Дед Мороз письмо получил! Каракули Наташкины прочитал! И (ФАНТАСТИКА!) понял, что это письмо от Наташки, где эта Наташка живёт и чего хочет! Прошло два года...

2

Вечером 31 декабря мама что-то готовила на кухне, папа установил ёлочку, пропылесосил палас и сел смотреть телевизор, а Саша и Наташка принялись ёлочку наряжать. Вдруг в дверь кто-то позвонил. Мама ойкнула и побежала в свою комнату переодеваться, а папа пошёл открывать дверь.
– Здесь живёт девочка Наташка? – из коридора раздался густой, сочный бас.
Наташка побежала в коридор. Там, возле двери стоял высокий, совершенно необыкновенный старик. Одет он был в сине-фиолетовую шубу, отделанную по краям белым мехом, и такую же сине-фиолетовую шапку. Лицо старика, казалось, было вылеплено из снега, длинная борода вспыхивала блёстками. Старик так мало походил на «настоящих» Дедов Морозов, которые приходят к детям в детские сады и школы, что вначале папа даже хотел попросить его показать паспорт. Но не успел. Дед Мороз, увидев Наташку, повернулся к ней, немного наклонился и сказал:
– Здравствуй! Это ты написала мне письмо?
Удивлённая Наташка таращила глаза на Деда Мороза и молчала. В это время в коридоре появилась Саша. Тогда Дед Мороз спросил, уже обращаясь к ней:
– Может быть, ты просила у меня волшебную палочку?
Упоминание волшебной палочки вернуло Наташке дар речи:
– Я! Я! Просила волшебную палочку!
Дед Мороз улыбнулся. Присел. Развязал свой мешок. Вынул прозрачную, как из стекла, палочку, похожую на школьную указку, только маленькую, и протянул её Наташке. Сказал:
– Вот, держи. Ты просила – я принёс. А эта девочка твоя сестра? – Наташка утвердительно закивала.– Жаль, я не знал, что вас двое. Знаешь, тогда мы сделаем так: Эта палочка может исполнить четыре любых желания. Пусть два желания загадаешь ты, а два – твоя сестра. Ну, или вы загадаете все четыре желания вместе. Согласна? – Наташка снова утвердительно закивала головой.
– Вот и хорошо. – Продолжил Дед Мороз. – Поздравляю вас с Новым Годом! Будьте здоровы! Хорошо учитесь! Слушайтесь маму и папу! Делайте добрые дела!

 

Дед Мороз надел варежки, поднял мешок и собрался уходить. В этот момент из своей комнаты вышла одетая в нарядное платье, «наштукатуренная», с красивой прической мама. Дед Мороз приостановился, слегка поклонился и сказал:
– Здррррассте.
Мама долго и внимательно осматривала старика. Потом неуверенно спросила:
– Леонид Иванович, это ВЫ? Нет?.. С-е-р-г-е-й Николаевич! Ну как же я сразу-то не узнала! Сергей Николаевич!?.. Ой! ...Олег Борисович! Всё! Всё! Всё! Теперь поняла! Олег Борисович! Проходите! Проходите! Сейчас я Вас чаем напою!
– А чего чаем-то? Кто в Новый год чай пьет! Есть армянский «чай» КВВК! – Наконец-то заговорил папа. – У вас «волшебная палочка», а у нас «волшебная бутылочка»! Сейчас намахнём, и никакой палочки не нужно! Пошли, пошли! – Папа подхватил старика под локоть и потянул в кухню.
Дед Мороз всё это время молча с недоумением переводил взгляд с мамы на папу и опять на маму. Потом он освободил свою руку и с раздражением сказал:
– Я Дед Мороз!
Родители замолчали. Старик снял одну варежку, засунул руку куда-то за пазуху и вынул обычную визитную карточку. Подал её маме. Сказал:
– С Новым годом! – и вышел из квартиры...
– Как нехорошо получилось. Наверное, всё-таки это был Сергей Николаевич... – Мама расстроилась. Она стояла и рассматривала тёмно-синюю визитку, на которой золотыми витиеватыми буквами было написано: «ДЕД МОРОЗ», и в скобках мелким шрифтом добавлено: «настоящий».
– Вот по голосу – Юрий Константинович, но рост!.. Рост!.. Он же метр с кепкой, – мама мучительно продолжала угадывать, кто же это приходил.
А девчонки уже убежали в комнату, уселись на диван и принялись рассматривать хрустальную палочку.

3

– Всего два желания! Так мало! – захныкала Наташка.
– Два – это если каждому своё! – Успокоила сестру мудрая Саша. – А если загадывать общие желания, то не два, а четыре! Давай попробуем что-нибудь загадать!
– Давай, а что?
– Ну, что-нибудь. Только такое, что сразу бы исполнилось.
В это время в комнату вернулся папа. Он тоже сел на диван. Пощёлкал «лентяйкой» телевизионные каналы. Нашёл свой любимый хоккей. Канадцы «драли» нас: пять – два. Папа очень расстроился. До конца матча оставалось меньше двух минут, и рассчитывать даже на ничью мог только человек совершенно ничего не понимающий в хоккее. Папа кусал губы, хлопал ладонями себя по коленям и стонал: «Ну! Ну! Ну же!».
Саша толкнула Наташку в бок. Указательным пальцем позвала за собой, встала и вышла в коридор. Наташка – за ней.
– Слушай, давай загадаем, чтобы наши выиграли!
– Давай! – Согласилась Наташка. Она взмахнула палочкой в сторону телевизора и прошептала: – ПУСТЬ НАШИ ВЫИГРАЮТ!
– ГГГ-О-ЛЛЛ!!! – из комнаты донёсся восторженный вопль телевизионного комментатора,– Г-Г-ОЛЛ!!!
Девчонки переглянулись и вернулись в комнату. Но не успели они сесть, как из телевизора опять прозвучал истошный крик:
– ГОООООЛЛ! ГОЛ! ГОЛ! ...РАДУЛОВ! ЭТО ОПЯТЬ РАДУЛОВ!... ПЯТЬ – ЧЕТЫРЕ! Папа от волнения вспотел. Волосы на его голове встали. До конца игры осталось тридцать пять секунд. Наши сняли вратаря и играли в большинстве. Мгновение, и...
– ГО-ГО-ГО-ГОЛ!!! – Казалось, что комментатор от крика вот-вот потеряет сознание или вообще умрёт!
Саша и Наташка, замерев, уставились в экран и, казалось, даже не дышали: Ну разве такое возможно!? 21-й век! Какие волшебные палочки!? Какое волшебство!!!
Тем временем охрипший комментатор продолжал:
– ...до конца встречи пять секунд! Канадцы убирают вратаря. Внимание! Радулов выигрывает вбрасывание... Отдает Мозякину... Мозякин сильно бьёт по пустым воротам со своей половины поля... ГГООЛЛ!!! ОЙ, МАМОЧКА!!! ОЙ... – Комментатор не может больше кричать, он хрипит, – ГОЛ! ОЙ, ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! ЧЕТЫРЕ ШАЙБЫ ЗА ДВЕ МИНУТЫ!!!
Сказать, что папа был удивлён, – значит ничего не сказать. Папа был поражён! От волнения он некоторое время даже не мог встать, ноги не слушались его. Он попытался что-то сказать Наташке, но вместо этого у него получилось:
– Ме... Му... Мо... Тьфу ты!.. Радулов-то! А!.. Молодец! Я ведь с ним в одной школе учился! Мы даже однажды подрались! Он мне под правый глаз фингал поставил, а я ему – под левый!
Девчонки не разделяли радость хоккейных болельщиков. Они смирно сидели, прижавшись, друг к другу. Молчали, подавленные той огромной силой, что оказалась в их распоряжении. Сёстры прекрасно понимали, что ни Радулов, ни Мозякин, ни кто там ещё: Тихонов, Бобровский, Денисов, да и все остальные тоже, к одержанной победе не имеют никакого отношения. Нет, играют они, конечно, хорошо. Но четыре шайбы за две минуты! Такого, как сказал спортивный комментатор, «просто не может быть!»
– Смотри, смотри,– Наташка протянула Саше хрустальную палочку, которая стала на четверть короче.

  ...
 

Художник: Таисия Путилова
Copyright © Горев Н.Б., 2016. Все права защищены
Категория: Произведения для детей | Добавил: Uralizdat (29.12.2016) | Автор: Никита Горев
Просмотров: 346 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]