Главная » Читальный зал » Произведения для детей

Новогодняя сказка 2

НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА 2
(…о том, что все дети, увы, очень скоро станут взрослыми)

 

Ну, ты же уже знаешь Дениску Ракушкина? Помнишь, как он попал в прошлое и встретился там со своей будущей мамой? Мы тогда ещё думали, что это самое удивительное происшествие в жизни Дениски! Н-е-е-т! Вот послушайте, что случилось потом! Для начала вернёмся на несколько дней назад. А, кстати, вам, наверное, интересно, рассказал ли Дениска о своём невероятном путешествии своей маме? Нет. Не рассказал. А что рассказывать-то? Даже если она и помнит тот праздник (что вряд ли, она была очень маленькая), ну, даже если помнит, и, даже если помнит, что в тот день к ним приходил большой мальчик, посидел, молча, за столом, и ушёл, – так неужели она поверит, что это был её будущий сын Дениска? Нет ведь! Вы бы поверили? Ну вот. Дениска следующим утром и сам уже не знал: было это на самом деле, или нет. Но!.. Когда после школы он опять собирался на улицу и случайно засунул руку в карман, то обнаружил там …бумажку! Это оказался конфетный фантик. Когда он его туда засунул, Дениска не помнил. Но фантик был необыкновенный! В центре жёлтого квадратика бумаги была нарисована маленькая девочка в кротком платьице. Девочка держала в поднятой руке конфету, а возле её ног сидела маленькая собачка и просительно смотрела на девочку. Конфета называлась «Ну-ка, отними». Таких конфет Дениска никогда раньше не видел!
Так вот. Чудеса продолжились вечером 31 декабря, незадолго до наступления Нового года. Папа с Дениской установили высокую, красивую ёлку и наряжали её, а мама, в этой же комнате накрывала праздничный стол. Вдруг, в дверь кто-то громко постучал. Мама ойкнула и побежала переодеваться, папа недоуменно пожал плечами – они никого не ждали – и пошёл открывать.
– Здесь живет Денис Николаевич Ракушкин? – услышал Дениска громкий, басовитый голос из коридора.
Денис Николаевич? Кто это? – подумал Дениска. – Ой! Это же я! Дениска побежал в коридор. Там, занимая половину прихожей, стоял огромный Дед Мороз. Он был одет в малинового цвета шубу, отделанную по краям белым мехом и такого же цвета шапку. Всё у этого Деда Мороза было как у обычных Дедов Морозов, которые приходили к Дениске в детский садик и в школу: мешок, посох, красный нос. Вот только у тех Дедов Морозов усы и бороды были сделаны из ваты, а у этого они были из снега.
– Вот Денис Николаевич,– папа кивнул на Дениску и отодвинулся в сторону. Дед Мороз раскрыл свой мешок и вынул завёрнутый в блестящую бумагу свёрток и, подавая его Дениске, сказал:
– С Новым Годом! С новым счастьем! Учись хорошо, слушайся маму и папу, и будь здоров! – Дед Мороз собрал мешок и, собираясь уходить, стал одевать варежки. Тут папа легонько подтолкнул Дениску в комнату, а сам тихонько спросил (но Дениска всё слышал):
– Э-э, простите, а вы от какой фирмы? Дело в том, что мы не заказывали Деда Мороза,– папа замялся, – м-м-может быть какая-то ошибка?…
Дед Мороз внимательно смотрел на папу, молчал, и, казалось, совсем его не понимал. Тогда папа, смущаясь и говоря ещё тише, предложил:
– А, может быть это…, того, …по рюмочке, за Новый год?
– Я Дед Мороз! – наконец властно и с раздражением сказал Дед Мороз, потом своим посохом показал на дверь комнаты, куда ушёл Дениска, и спросил: – Это Денис Николаевич Ракушкин? – папа утвердительно закивал головой, – значит никакой ошибки. – Дед Мороз повернулся и вышел из квартиры.
– Кто там? – из-за двери выглянула одетая в праздничное платье мама.
– Не знаю, какой-то Дед Мороз принёс Дениске подарок. Ты заказывала?
– Нет. Может быть бабушка? Пойдем, посмотрим.
Когда родители вошли в комнату, Дениска уже снял блестящую бумагу и держал в руках большую картонную коробку. Дениска никак не мог сообразить, как её открыть.
– Ну-ка, дай я, – папа взял коробку,– ты, смотри, тяжёлая.
Папа подковырнул ногтем цветную наклейку, под ней оказался картонный язычок. Папа потянул язычок, и коробка неожиданно легко полностью раскрылась. В коробке, матово поблёскивая, лежал чёрный ноутбук!
– УР-РА! – закричал Дениска.
– Т-а-а-к…, – сказал папа.
– Вот уж это совершенно напрасно, – недовольно сказала мама.
– Да, – согласился папа, – передавать такой дорогой подарок через какого-то Деда Мороза неразумно.
А Дениска, тем временем, поднял экран-крышку и нажал кнопку «ON/OFF». Два года Дениска уже изучает в школе информатику. Компьютер – это же так просто! Экран вспыхнул, потом погас, потом побежали какие-то цифры и иностранные слова, потом опять всё потухло, потом на клавиатуре перемигнулись маленькие цветные огоньки, потом прозвучала короткая мелодия: «Ту-ду-ду-ту». Экран засветился голубоватым цветом, и в центре появилось изображение … Нет, Вы не поверите!.. Вы же не верите в сказки?.. Не верите?.. Ну, тогда дальше и не читайте!.. А вот кто верит, тот уже, наверное, догадался, кто был на экране новенького компьютера. Правильно! СНЕЖОК! Он был всё в том же шарфе и шляпе с полями. Только поля шляпы были украшены блестящей новогодней мишурой. Снежок улыбался. Он приветливо помахал рукой и сказал:
– Привет, Денис-с-с-ка!
– Надо же! – удивился папа, – какая чудесная мультиграфия!
– Привет, – радостно ответил Дениска.
– Как дела?
– Хорошо.
– Это тебе подарок от меня.
– Ух, ты! Классно!
Тут папа, восторженно воскликнул:
– Ната! («Ната» – это Наташа, Денискина мама, ты же знаешь) Ты только послушай, как просчитано поведение ребенка и синхронизированы диалоги! Класс!
Снежок немного наклонил голову набок и как бы старался заглянуть за край монитора:
– Денис-с-ска, мне не видно, поверни немного ВЕБ-камеру. Кто там разговаривает?
– Это мой папа,– ответил Дениска, и развернул ноутбук в папину сторону.
– Ещё, ещё. Вот так, хорошо,– сказал Снежок.– «С-с-синхринизи…», – Снежок попытался повторить незнакомое слово. – Он, что, вообще «с-скайпа» никогда не видел? – повернувшись к папе, назидательно продолжил: – С-скайп – это бес-с-сплатное проприетарное програмное обес-с-спечение с закрытым кодом, обес-сс-печивающее шифрованную голос-совую и видеосс-связь между компьютерами, используя технологии пиринговых с-с-сетей.
Папа не обиделся. Он был в восторге:
– Ната! Скорей иди сюда! Я думал, что это запрограммированный, заранее составленный диалог. А это виртуальное общение! А как великолепно сделана артикуляция снеговика! Он говорит, как живой. Как это сделано? Фантастика! – Папа наклонился к монитору и дурашливо спросил, – Снегови-и-к, ты кто-о?
Снежок не ответил, лишь досадливо покачал головой, и, обращаясь к Дениске, сказал:
– Ну, Денис-ска, пока. Новый Год подошёл. Мне некогда, потом поболтаем.
Экран монитора на мгновение потух и вспыхнул вновь с традиционно оформленным «рабочим столом».
– Что-то я ничего не понял, – папа, как всегда в затруднительных положениях, озадаченно потёр пальцем переносицу, – Дениска, кто это с тобой разговаривал?
– Снеговик «Снежок».
– Да это я видел. Я спрашиваю, кто за снеговика-то говорил? Совершенно незнакомый голос.
– Это настоящий снеговик. Его зовут Снежок. Это мой друг, – ответил Дениска.
– Ну и ладно, не говори. Бабушка скажет, – папа отвернулся, – и что такое «Скайп» я знаю не хуже его. Умник, какой нашёлся,– передразнивая Снежка, скрипучим голосом добавил: – «пиринговых сетей».
Нет, папа всё-таки обиделся. Он продолжил развешивать ёлочную гирлянду, и тихонько ворчал:
– …А сам-то он знает, что такое «пиринговые сети»? Или «проприетарное обеспечение с закрытым кодом»?
Мама всё это время пробыла на кухне и почти ничего не видела, или видела, но не придала никакого значения. Они же: и мама, и папа, понимают, что никакой снеговик говорить не может. Что это мультипликация. И что это всё подстроила бабушка. И кто-то сидит у другого компьютера и разговаривает с Дениской. А Дениска не удивляется потому, что, наверное, уже раньше видел такие фокусы в школе. В общем, всё просто, и понятно.

  ...
 

Copyright © Горев Н.Б., 2014. Все права защищены

Категория: Произведения для детей | Добавил: Uralizdat (29.12.2016) | Автор: Никита Горев
Просмотров: 298 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]