Главная » Читальный зал » Произведения для детей

Страна грибов

СТРАНА ГРИБОВ
(повесть-сказка)

Вы от меня не дождётесь цветения.
Вам помогу залечить я ушиб.
Я не животное, я не растение,
Я, всего-навсего, маленький гриб…

Барон Красноголовик
 
Глава 1. Страна Грибов
 

Вы, наверно, думаете, что такой страны не существует на свете? А вот и ошибаетесь. Есть такая страна, только ни на глобусе, ни на одной географической карте её не найдёте, сколько бы ни искали. Но зайдите в любой ближайший лес - и вот она перед вами, эта Страна Грибов, или, как её все часто называют, - Грибной лес.
Почему я с уверенностью называю лес Страной Грибов? Да потому, что в любом лесу, если присмотритесь, обязательно увидите жителей этой Страны - грибы. Хотя бы несколько, хотя бы одного. И не обязательно, что он будет знакомый вам и съедобный, возможно, наоборот, какой-то редкий и совсем несъедобный, но гриб, житель огромной Страны Грибов. Собственно, об этом и наш рассказ.

 

Было время, когда все грибы умели разговаривать, имели две ножки и две ручки, и могли свободно ходить, бегать и прыгать. Они ходили в гости друг к другу, соревновались, кто быстрее бегает. Боровики ходили к лисичкам на чай, красноголовики - к волнушкам на вечерние посиделки, а опята дружной гурьбой посещали сыроежек, чтобы сразиться с ними в лото или домино. Все грибы жили весело и дружно, и никаких претензий друг к другу не имели.
Правда, была одна странность в Стране Грибов. У власти там находилось сразу два правителя: царь Боровик Цатый и король Мухомор. Как такое случилось, сейчас уже никто ни сказать, ни вспомнить не может. Одно было известно всем: царь Боровик Цатый руководил грибами неядовитыми - так называемыми съедобными, а король Мухомор, наоборот, собрал вокруг себя всю ядовитую грибную братию.
Тут сразу возникает вопрос о странном имени царя Боровика. Что означает - Цатый? Да всё очень просто. Грибы на Земле были всегда, и точно сказать, сколько им лет, не может никто. Однако жизнь каждого гриба в отдельности очень коротка. Каждый новый сезон в Стране Грибов появляются новый царь и новый король, а вот какие они по счёту - кто его знает, сбились с подсчёта. Вот и появилось в имени царя Боровика это странное слово - Цатый, сокращённое от порядкового номера (неизвестно какого) очередной коронованной особы и заменяющее ему его фамилию.
А что же король Мухомор, почему у него не было такой «фамилии»? Да просто ни существующий король, ни его многочисленные предшественники не захотели заморачивать себе голову такой, на их взгляд, ерундой. «Краткость - сестра таланта!» - повторяли все они услышанный где-то афоризм. Что на это сказать? Возможно, оно и так, а возможно, такое поведение указывает на не очень великий ум короля и его окружения.
У обоих правителей были огромные семьи, состоящие из близких и дальних родственников. Взять, к примеру, царя Боровика Цатого, так в его родне Белых грибов и Боровиков было больше десяти разновидностей: Белые грибы Тёмно-Бронзовый и Летний, Берёзовый и Дубовик, Сосновый и Соснолюбивый, боровик Жёлтый (или Полубелый) и боровик Королевский. Последнее было немного странно, ведь руководил страной царь Боровик, а родственники почему-то называли себя Королевскими боровиками.
Но ещё более странным было то, что среди всего этого обилия неядовитых-съедобных Боровиков или Белых грибов затесались и ядовитые грибы. Это Розово-Золотистый боровик и самый ядовитый - Сатанинский гриб, как ни странно, тоже боровик. Что поделать, как говорят в среде грибного народа - в семье не без урода.
А ведь у всех этих Боровиков или Белых грибов были свои довольно большие семьи. Представляете, какой была царская семья в целом? Силища!
Нисколько не меньше была семья и у короля Мухомора. Мухоморы Красный и Пантерный, Поганковидный и Вонючий, Серо-Розовый и Толстый. Даже всем известная зловредная и ядовитая Бледная Поганка, и та на поверку оказалась никем иным, как Белым Мухомором. Стоит ли говорить, что у каждого представителя семьи Мухоморов тоже были свои большие семьи. Ну, а что они все из себя представляли, вполне говорят их имена - то вонючие, то поганковидные…
В Стране Грибов иногда возникали споры о том, как правильно именовать страну - царство или королевство. Но долго эти споры никогда не длились, ведь век грибной совсем недолог. Поспорят, пошумят и… А там, глядишь, и новая волна грибов на подходе.
Помимо царских и королевских семей в Стране Грибов было немало и другого грибного народа. Управление же Страной осуществлялось в полном соответствии с необходимыми нормами. Были и министерства, правда немного и совсем не такие, как у людей. Была и своеобразная исполнительная власть. И много ещё чего было, чем народ грибной по сложившейся традиции был всегда недоволен.
Самым главным среди министерств было Министерство Грибного Хозяйства, управлять которым в былые времена доверили огромному специалисту из-за границы (а впоследствии, и его потомкам) сеньору Трюфелю. Надо сказать, что министерство это работало очень даже неплохо. Все грибы - и неядовитые, и ядовитые - были при делах. С самого раннего детства все они старались попасть на глаза приходящим грибникам. Кому-то в этом везло, а кто-то и по заднице получал, как ненужный элемент. Кстати, спрос на грибы был не только у грибников. Многие животные любили полакомиться грибами. Что поделать, у каждого в этой жизни своё предназначение - одни едят, а других самих едят.
Неплохо работало и Министерство Здоровья, возглавляемое грибом Чагой. В этом министерстве тоже успешно трудились и ядовитые грибы, и неядовитые. Желчный гриб лечил людскую печень, Маслята помогали при головной боли, Красный Мухомор излечивал нервные недуги и заболевания кожи, а Рыжик вообще с туберкулёзом боролся. Раны в лесу легко вылечивал гриб Дождевик, разговор о котором пойдёт немного ниже. Получалось, что чуть ли не каждый гриб мог вылечивать ту или иную болезнь. За что их все и любили.
Конечно, бывали сбои в работе, которые зависели от деятельности других министерств, например, Министерства Погоды, руководимого министром Дождевиком. Да, да - тем самым. Ведь погода для грибов - наиглавнейшая вещь. Не любят они ни холода, ни жары, ни обильных дождей, ни засухи. Всё должно быть в норме. Разумеется, министр Дождевик со своим министерством не могли искусственно создавать нужную погоду, но вот предсказывать её - это была их прямая, наиглавнейшая обязанность. И предсказывали… Как умели. Например, грибной дождь.
Для грибников любой дождик при солнце - уже грибной! Но иной яростный и летучий дождь только траву примнёт да листья вывернет наизнанку. И сбежит ручейками в речку, не промочив толком земли.
Настоящий грибной дождь другой. Тихо и ровно поливает он землю, словно тёплый душ через частое ситечко. Тяжелеют кусты и травы, набухает земля. А между деревьями всплывает парная дымка - туман.
Дождь идёт и идёт, а грибы растут и растут. Набухают, толстеют, раздвигают тугими шляпками лесную ветошь. Выставляются напоказ, ждут первого грибника - дескать, возьмите нас, не пожалеете. У них, у грибов, тоже примета была: коли пошёл грибной дождь, то и грибники вскоре пойдут.

 

И грибники идут, не задерживаются. Вот один уже явился, не запылился, и уже первый поклон отвешивает до земли. В пояс кланяется первому грибу боровику, выросшему после первого грибного дождя, даже не подозревая, что перед ним ни много, ни мало, а царская особа (или, по крайней мере, кто-то из царской семьи).
Грибной дождь - это когда тучи вроде бы и заслоняют собой всё небо, ещё недавно такое чистое и безоблачное, но всё-таки маленький клочок его остаётся ясным и синим. В этот клочок и заглядывает солнце. Оно как будто хохочет над хмурыми и серьёзными тучами, ведь удалось же ему всё-таки их обхитрить!
И светит солнце, со смехом выглядывая и рассыпая солнечные лучи. А дождь тем временем идёт себе и идёт. Грибной дождь. И все задирают головы, щурясь от ярких солнечных лучей и прохладных дождевых капель, и говорят друг другу и самим себе: « Грибной дождь-то …».
Грибной дождь - это такой головокружительный, манящий, бодрящий и сладкий запах. Запах дождя, леса, солнца, деревьев, запах лесных цветов и просто хорошего настроения. И, конечно же, запах грибов. Надышаться им не можешь! Вслушайтесь: он не какой-нибудь летний, солнечный, тёплый, не какой-то там ещё - да мало ли дождей летом бывает! Он грибной!
А ещё грибной дождь - это радуга! Даже если вы терпеть не можете дождь, грибы и всё, что с ними обоими связано, вы всё равно с самого детства знаете: грибной дождь - значит, радуга будет! И ждёте, ждёте момента, когда дождевые струи истончатся, иссякнут, и тогда можно будет вертеть головой по сторонам в поисках этого чуда природы - радуги. Вам так всегда хотелось увидеть её раньше всех! И неважно, сколько на улице людей, есть там дети или нет, кто-то обязательно крикнет: «Смотрите, радуга!». И все начнут смотреть, даже те, кто радуг этих в своей жизни перевидал видимо-невидимо. Радуга обязательно будет, как же иначе, ведь грибной дождь прошёл!
Грибной дождь - это … Да просто грибной дождь, и всё! Какой-то он особенный, летний дождь, согретый солнечным светом и чьей-то радостью… Будет идти грибной дождь, и ещё много сотен лет все будут ему радоваться и говорить, что это грибной дождь. Даже если грибов не останется.
Вот такую погоду предсказывало Министерство Погоды Страны Грибов. Вместе с тем всех очень раздражало, если дожди, предсказанные Министерством Погоды, становились затяжными и проливными. От таких дождей в грибах начинали накапливаться токсины, и они могли стать даже ядовитыми, несъедобными.
Была ещё одна причина, по которой грибы не любили сильные дожди. Как уже говорилось, грибной век недолог. И если дожди шли неделями, то понятно, что грибники в лес в такую погоду не ходили, грибы не собирали. Да и звери вместо того, чтобы полакомиться грибами, прятались от дождя где-нибудь под еловыми ветками. А время-то шло, грибы старились и становились никому не нужными. Получалось, что жизнь их проходила зря.
Было в Стране Грибов ещё два министерства - Министерство Решения Внутренних Проблем и Министерство Внешней Защиты. Названия этих министерств говорили сами за себя и не вызывали особых вопросов: одно выполняло полицейские функции, другое - армейские. Хотя далеко не все понимали, чем конкретно занимались эти министерства. Например, что это за внутренние проблемы в Стране Грибов? Откуда им взяться, если все всем довольны? Но… Довольны-то, оказывается, только единицы, те, у кого и сундуки полны, и одеться есть во что, да и покушать тоже есть что. А остальные? А грибной народ? Не случайно ранее уже говорилось, что народ всегда недоволен и всегда выказывает своё недовольство любыми правителями, любыми руководителями, кто во всеуслышание, а кто и шепотком.
Резиденция царя Боровика Цатого, к примеру, находилась под старой огромной развесистой ёлкой, защищающей её от всех непогод. Впрочем, как и резиденция короля Мухомора, находившаяся с другой стороны той же самой ёлки. Любили эти грибные монархи селиться рядышком. А простые грибы мокли под дождём или жарились под солнцем на открытых больших полянах, не прикрытые ничем. Разве это справедливо? До царского семейства не могли добраться ни улитки, ни жучки, ни птички. Даже грибники, и то не могли их найти. А простые грибы были доступны для всех: и птички их клевали, и улитки грызли потихоньку, и комары надоедали со своими личинками. Всё это крайне негативно отражалось на здоровье самих грибов. Вот и крепло недовольство, назревал бунт.
Но весть о недовольстве моментально доходила до Министерства Решения Внутренних Проблем, и его министр, граф Валуй, начинал готовить план ликвидации бунта. Однако чаще всего не успевал его подготовить, так как в лесу появлялся десант грибников, которые собирали в одну корзину всех: и бунтующих, и их успокаивающих, и даже самого графа Валуя. Всех подчистую. Тем самым давалось и время, и простор для подрастания нового поколения граждан Страны Грибов.
Немного иначе обстояло дело в Министерстве Внешней Защиты. В функции этого министерства входила защита Страны Грибов от внешних врагов. А кто они, эти внешние враги? В первую очередь - это, конечно, глупые грибники, которые и грибов не знают, и понятия не имеют, как их собирать. Гребут всё подряд чуть ли не граблями.
Вот тут-то главнокомандующий армией Страны Грибов маршал Сатанинский и мобилизовал всю свою армию ядовитых грибов на борьбу с невеждами. Сначала, чтобы запутать противника, он выпускал отряды ложных грибов - ложных опят, ложных лисичек, которыми руководили опытные генералы боровики ядовитые.
А уж потом на поле боя выходили и другие ядовитые грибы: свинушки, поганки, рядовки, паутинники и многие другие, отряды которых возглавляли различные полковники мухоморы.
Увидеть подобную битву удаётся далеко не всем. Разве что её результаты: побитые поломанные ядовитые грибы, солдаты и офицеры, раскиданные по полянам шляпки и ножки, помятая трава и кусты, вымазанные грибной слизью, грибным молочком…
Одним словом, деятельность Министерства Внешней Защиты чаще всего была налицо и выражалась количеством погибшего грибного народа. Но армия грибов пополнялась быстро. Так что рубежи Страны Грибов защищать всегда было кому.
Вот так быстротечно и напряжённо проходила жизнь в на первый взгляд никому не приметной Стране Грибов. В стране, где рядом прекрасно уживались грибы ядовитые и неядовитые, в стране, где каждый гриб знал своё предназначение, своё место, в стране, где у руля находились сразу два правителя - царь Боровик Цатый и король Мухомор. И жизнь эта протекала, в общем-то, счастливо. До той поры, пока на Страну Грибов не обрушилась страшная беда.

 
Художник: Николай Черемных
© Согрин Ю.М.

Категория: Произведения для детей | Добавил: Uralizdat (08.02.2017) | Автор: Юрий Согрин
Просмотров: 340 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]