Главная » Читальный зал » Проза

Руслан и Людмила

Руслан и Людмила

Руслан привычно захлопнул дверь старенькой «Лады». Повернул ключ зажигания. Приборная панель осветилась приятным зеленоватым светом, где-то внизу зашелестел вентилятор отопителя. Стартёр с металлическим скрежетом запустил двигатель. «Похоже, венец маховика «накрылся». Ничего, на мой век хватит», – безразлично подумал Руслан. И вдруг вспомнил…
…Минувшим летом они с Людмилой отдыхали на Голубом озере. Купались и загорали на диком пляже, вдали от мест массового отдыха. Было жарко. Внезапно подул холодный ветер, небо затянуло тучами, грянул гром, на раскалённый песок упали дождевые капли. А ещё через мгновение хлынул ливень. Они похватали вещи и бросились к машине. Руслан, перебирая скомканную одежду, долго не мог найти ключ. Когда, наконец, попали в кабину, вся одежда промокла. Чтобы не замёрзнуть, Руслан завёл двигатель. Вот тогда впервые и прозвучал этот скрежещущий звук стартёра. Как давно это было! Как недавно! Как они были счастливы тогда!
Устраиваясь поудобнее, Руслан поёрзал на сидении, вытянул и просунул ноги между педалями. Осмотрелся. Темно. Лишь перед машиной габаритными огнями тускло освещается нижняя часть плотно закрытых гаражных ворот да сзади у стены залит красноватым светом старинный шкаф. На внутренней стороне двери этого шкафа имеются полустёршиеся метки роста маленького Руслана. Ежегодно, в его день рождения, их делала мама. Всего четырнадцать: первая была сделана в три года, последняя – в шестнадцать. В детстве Руслан прятался в этом пропахшем нафталином шкафу, а родители делали вид, что не могут его найти. Давно уже шкаф переехал в гараж. Сейчас в нём хранятся кое-какие инструменты и запчасти. А ещё, в самом низу, стоит картонная коробка с новогодними украшениями. В основном там старинные игрушки. Милые сердцу посланники беззаботного детства. Символы большого, радостного праздника: стеклянные шарики, ракеты, сказочные домики и фонарики. Как хорошо они жили! Мама, папа, бабушка и сестра. Жили небогато, но дружно. Любили друг друга. Давно уже нет мамы, папы и бабушки…
Руслан нажал клавишу включения фар. Отразившийся от гаражных ворот свет ослепил его. Залитый галогеновым светом гараж показался удивительно маленьким. Кажется, не вставая с места можно достать рукой до любой стены… Этот гараж его отец купил недостроенным, и они вдвоём настилали пол, штукатурили и белили стены. Отец тогда уже был болен, ему было тяжело, но Руслан, в то время, не придавал этому значения. Как стыдно теперь…
Руслан глянул в зеркало. За задним стеклом клубилось и колебалось голубоватое марево выхлопных газов…
– Эх, если бы можно было вернуться, хоть на несколько минут туда, в ту бесконечно счастливую жизнь, – подумал Руслан, – Как верно сказано: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем».
Они прожили с Людмилой тридцать лет… Жили трудно. Его зарплаты едва-едва хватало на самое необходимое. Отказывали себе во многом, лишь бы дочь не считала себя обделённой. Бывало ссорились… По глупости, по пустякам. Людмила была лёгкая, энергичная, общительная, иногда немного легкомысленная. Руслан же любил тишину, порядок, точный расчёт. В последний год здоровье у Людмилы становилось всё хуже. Ещё неделю назад они ходили по магазинам. Людмила хотела купить новую клеёнку на кухонный стол. Искала голубую с маленькими цветочками. Была пятница… И вот снова пятница… А его Людмилы больше нет… В ночь на воскресенье ей стало плохо. На скорой помощи Людмилу увезли в больницу. Сутки врачи боролись за её жизнь… В понедельник рано утром она пришла в себя. Руслан всё это время был рядом с ней. Людмила грустно улыбнулась, хотела что-то сказать, чуть приподняла белую, исхудавшую руку. Обрадованный Руслан схватил эту руку, прижал к своему лицу: «Люда! Людочка! Людмилка! Всё будет хорошо!». Людмила закрыла глаза, на её ресницах выступили две слезинки. Веки несколько раз вздрогнули, одна слезинка оторвалась и, оставляя влажный след, скатилась по щеке на подушку. Неожиданно стоящий на тумбочке прибор несколько раз пискнул и тревожно загудел. Многочисленные синусоиды на его экране горизонтально выпрямились и замигали красным цветом. «Люда! Людочка!», – Руслан целовал безжизненную руку. Кто-то тронул его за плечо, Руслан оглянулся. Оказывается, рядом стоял пожилой врач-реаниматолог: «Пойдёмте… Мужайтесь… Всё… Её больше нет… Пойдёмте со мной». Руслан отрицательно покачал головой. Он долго сидел возле Людмилы, вглядываясь в такие родные, такие знакомые и любимые черты…
Потом были похороны. Всё время возле Руслана были разные люди. Хлопоты не позволяли целиком погрузиться в постигшее его горе. Лишь на следующий после похорон день он остался один. Осенний день был тих и светел. Нежаркое солнышко светило каким-то необычно-оранжевым светом. Руслан сидел на низенькой скамеечке возле могилы его единственной, любимой женщины. Кладбищенскую тишину нарушали крикливые вороны. Руслан плакал. Он понимал, что вместе со смертью Людмилы закончилась и его счастливая жизнь. Что дальше? Одиночество. Старость. Слабость. Болезни… А ещё он винил себя за то, что не заставил Людмилу лечиться тогда, когда болезнь только начиналась…
Вечером, дома, Руслан постоянно натыкался на следы Людмилы. Вот на сушке вымытая ею посуда… Вот неубранный после глажки утюг… Вот такой милый и родной её халатик… Вот косметика на туалетном столике… А вот на подоконнике в кухне и та самая голубая клеёнка, которую она так и не успела застелить… Руслан достал альбом с фотографиями. Долго-долго его рассматривал и плакал. Как жаль, что нельзя вернуться туда хоть на одну минутку!.. Как жаль, что ничего хорошего в его жизни больше уже не будет!.. И тогда пришло решение…
…Руслан чуть-чуть вытянул кнопку ручного управления дроссельной заслонкой карбюратора. Двигатель послушно отозвался увеличением оборотов. Руслан подумал: «Вот так не заглохнет». У него начала кружиться голова, в висках стучало, мысли путались, перед глазами поплыли разноцветные круги и кольца… Руслан дотянулся до выключателя освещения. Рука уже плохо слушалась, он никак не мог нажать на нужный край клавиши. Наконец свет погас. Руслан облокотился на руль и положил голову на руки…

 

Copyright © Горев Н.Б., 2011. Все права защищены

Категория: Проза | Добавил: Uralizdat (29.12.2016) | Автор: Никита Горев
Просмотров: 395 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]