Главная » 2018 » Июнь » 14 » Ушла из жизни Лидия Шириновская - один из создателей Содружества павленковских библиотек
18:23
Ушла из жизни Лидия Шириновская - один из создателей Содружества павленковских библиотек
13 июня 2018 года ушла из жизни Лидия Антоновна Шириновская - один из создателей Содружества павленковских библиотек.

Шириновская Лидия Антоновна родилась 19 августа1939 года в селе Малая Лата Новолялинского района Свердловской области, окончила Свердловский радиотехникум, до 2007 года заведовала городской библиотекой им. Ф.Ф. Павленкова в г. Верхний Тагил – центром краеведения и «Содружества павленковских библиотек» по Свердловской области.
Сфера профессиональных интересов: краеведение, фото- и тележурналистика. Публиковалась в местных, областных и российских СМИ, готовила передачи для местного телевидения.
В 1991 году усилиями Лидии Антоновны и ее библиотечного актива павленковской библиотеке г. В. Тагила первой в России возвращено имя Ф.Ф.Павленкова. В 1998 г. по её инициативе в городской библиотеке состоялись первые Всероссийские библиотечные чтения. В организации и проведении Чтений, кроме Содружества павленковских библиотек, участвовали областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского, общественное движение «Демидовский конгресс», институт «Открытое общество» (фонд Сороса).
Длительное время Лидия Шириновская занимала пост вице-президента «Содружества павленковских библиотек».
Вот что говорил о её роли в Павленковском движении Юний Горбунов, вице-президент Содружества павленковских библиотек, редактор отдела истории и краеведения журнала «Уральский следопыт»:
"...начальные шаги совсем юного Содружества... сделаны были во многом при самом активном участии и инициативе Лидии Антоновны Шириновской. Она при содействии тогдашнего директора музея Рябова первой подхватила почин и подала пример другим.
Читательский актив библиотеки, краеведы Верхнего Тагила, его ветераны – это те, кто под её энтузиазмом подхватили едва тлевшую тогда свечу павленковского движения. И не дали ей погаснуть. Лидия Антоновна отдала дань памяти первому библиотекарю; создала уголок истории библиотеки; организовала целую серию встреч с замечательными людьми города, области, страны; провела большую архивную и исследовательскую работу, в частности, совершила целенаправленную поездку в Ленинград-Петербург, где жил и работал Павленков, и на Волковское кладбище, где погребён его прах…
Совершенно заслуженно Лидия Антоновна стала одним из первых лауреатов Павленковского памятного знака, учрежденного Содружеством – за большой теоретический и практический вклад в библиотечное дело провинции."
Возглавляемая ею библиотека была культурным центром для многих жителей старой части города, который объединял не только любителей литературы, но и всех, кто интересовался историей и краеведением, занимался интересным делом, да и просто хотел пообщаться в дружеской компании. Многие завсегдатаи с большой теплотой и благодарностью вспоминают былую околобиблиотечную жизнь.
Лидия Антоновна вела активную общественную деятельность, являлась депутатом 4-х созывов Верхнетагильской городской Думы, была членом общества уральских краеведов, участвовала в подготовке «Иллюстрированной истории города Верхнего Тагила» (1984) и телевизионного цикла «История Верхнего Тагила». Она подготовила более тысячи публикаций в СМИ и сборниках, 65 телепередач.
Профессиональная и общественная деятельность Лидии Шириновской отмечена многими наградами и званиями, такими как: медаль «Павленковский памятный знак» (1998), лауреат областной библиотечной премии им. А.Н. Бычковой (1999), лауреат областного конкурса «Женщина года» в номинации «Деловая женщина» (1999 год), номинант премии Губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за цикл художественно-публицистических телевизионных программ (2005).
Вот как рассказывала о себе сама Лидия Анторовна:
"Очень люблю лес, люблю наш живописный городок Верхний Тагил, который ещё называют Уральской Швейцарией. ...
Я с фотоаппаратом и видеокамерой объехала всю Россию, подготовила телевизионные программы, транслируемые по городу. Всего их у меня 75, а в библиотеке, которая стала фотосалоном, организованы фотовыставки: «По России и по родному Уралу с фотоаппаратом» и «Верхнему Тагилу — 287 лет». Пока у нас не было эфирного телевизионного канала, я 20 лет писала статьи и заметки в газеты и журналы, а сейчас переключилась на телепередачи.
Я родилась в спецпоселении в Новолялинском районе Свердловской области, куда в 1931 году выслали моих репрессированных родителей с Украины. Вот такие были времена — ни за что пострадали мои родители, а моей родиной стал Урал, который я очень люблю, люблю его природу, людей." (Из письма в редакцию журнала "Физкультура и спорт" , июнь 2005 г.)
Свою любовь к тагильскому краю Лидия Анатольевна выразила в стихах:

Люблю я плавать по волнам Вогульского пруда,
Любуясь здесь отрогами Уральского хребта.
Люблю и по лесным тропинкам я на велике гонять,
Да и дары природы нашей щедрой собирать.
Люблю с друзьями поехать я за запахом тайги,
Где песни наши у костра звучат в ночи.
Люблю, когда горит рождественская елка,
Люблю пьянящий страх на горном вираже…
Люблю Урал в любое время года,
Но больше все же зимнею порой:
Когда в лесу, на лыжах, не страшна нам непогода
И несравненный наш морозец озорной…

Основные публикации:
Век прожить – не поле перейти: (к 100-летию Ф.С. Мезенина из г. Верхний Тагил) // Уральский рабочий. – 1998. – 15 дек.
Он изменил мою жизнь: (Возвращение имени Ф.Ф. Павленкова ряду Урал. б-к) // Библиотека. – 1998. - № 6. – С. 33-35.
Павленков и Павленковские библиотеки // Чтение в библиотеках России: информ. Изд. – СПБ., 2004. – Вып. 4: Историко-культурные традиции в деятельности публичных библиотек. – С. 122-127
Категория: Наши новости | Просмотров: 1150 | Добавил: Uralizdat | Теги: Лидия Шириновская, Верхний Тагил, новости, краеведы | Рейтинг: 0.0/0