Главная » 2016 » Октябрь » 29 » В Верхней Туре прошли II Рябининские чтения
15:05
В Верхней Туре прошли II Рябининские чтения
В городе Верхняя Тура Свердловской области 28 октября 2016 года прошли Вторые Рябининские чтения, посвящённые 105-летию со дня рождения известного уральского писателя-натуралиста и природозащитника Б.С. Рябинина и 45-летию Висимского заповедника.
Бориса Рябинина связывали с жителями Верхней Туры тесные отношения, ведь в конце 80-х годов прошлого века по предложению руководства Верхнетуринского машиностроительного завода он с помощью местных краеведов собрал материал об истории города и написал книгу "Душа моя, Верхняя Тура".
Память о писателе здесь свято чтят и постоянно общаются с его вдовой Леокадией Семеновной.
Участие в краеведческой научно – практической конференции приняли не только сотрудники Центральной городской библиотеки им. Ф.Ф.Павленкова городского округа Верхняя Тура, краеведы и представители администрации города, но и сама Леокадия Семёновна Рябинина, посвятившая свои воспоминания дружбе мужа с любимцами-собаками, а также гости из различных городов области (Екатеринбурга, Красноуральска, Нижнего Тагила).

Темами почти всех докладов была природоохранная деятельность Бориса Рябинина, его друзей и последователей.
О писателе и краеведе Михаиле Михайловиче Петрове, его совместной деятельности с Борисом Рябининым и воспоминаниях об этом рассказала поэт и краевед из Екатеринбурга Исупова Анна Михайловна.
Перегримова Татьяна Николаевна, учитель истории из Красноуральска, представила доклад о животных, которые используются в символике городов и муниципалитетов Свердловской области.
О деятельности правозащитника, писателя-натуралиста Пискунова Александра Николаевича и его дружбе с Борисом Рябининым поведал директор "Уральского Провинциального Издательства" С. Чумаков.
Участие в реализации программы "Родники" юных верхнетуринцев осветила Низамова Гузель Радиковна, специалист планово-экономического отдела администрации ГО Верхняя Тура.
Не осталась без внимания и краеведческая тематика.
О подготовке к изданию книги о Верхней Туре, подготовленной писателем, информировала присутствующих главный библиотекарь отдела обслуживания библиотеки Александрова Любовь Николаевна; о книгах по истории Нижнего Тагила и Урала рассказали писатель-краевед Пудовкин Сергей Игоревич и издатель Алексей Юрьевич Хлопотов (г. Нижний Тагил).
И участники чтений и их организаторы не остались без взаимных подарков: несколько экземпляров первого тома собрания сочинений Б. Рябинина (к сожалению, за 10 лет с момента принятия Правительством Свердловской области решения об его издании, выпущено всего 2(!) тома) увезли докладчики, фонды верхнетуринской библиотеки пополнились новыми книгами не только нашего издательства, но и Издательсткого дома "ХлопотовЪ", а знаменитая коллекция фигурок собак почитаемого всеми уральцами писателя (которая, кстати насчитывает более 700 скульптурок) увеличилась ещё на одну единицу.
Красотой животного и растительного мира Висимского заповедника, названного так именно по предложению Бориса Рябинина, который принимал активное участие и в его создании и в последующей деятельности, могут насладиться жители Верхней Туры, посещая библиотеку в течение следующего месяца. Эту возможность им предоставило наше издательство, организовав выставку фотографий фотографов-натуралистов, собранных в ходе подготовки книг Александра Пискунова.
После Чтений гости Верхней Туры посетили Музей боевой и трудовой славы Верхнетуринского машиностроительного завода, который уже на протяжении 279 лет работает на благо России, делая значительный вклад в её оборону своей продукцией.
Что интересно, располагается он на той же территории, и в значительной части в тех же корпусах, на которой дал свою первую продукцию в XVIII веке. Хочется надеяться, что при расширении и реконструкции завода, которое намечено проводить с 2018 года, эти корпуса и оборудование, которые уже давно стали архитектурными и техническими раритетами, не будут бездумно снесены и уничтожены, а станут основой для создания промышленно-индустриального музея истории горнозаводского Урала. Может быть, поток туристов, привлечённых возможностью посмотреть и потрогать это историко-культурное наследие, не только внесёт Верхнюю Туру в ранг туристических городов, но и значительно пополнит местный бюджет.

Фоторепортаж о мероприятии.
Категория: События | Просмотров: 421 | Добавил: Uralizdat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]