Главная » 2013 » Январь » 16 » В номинанты Бажовской премии за 2012 год вошла невьянская писательница Ия Сотникова!
13:12
В номинанты Бажовской премии за 2012 год вошла невьянская писательница Ия Сотникова!
28 января в Камерном театре г. Екатеринбурга пройдёт церемония вручения премии имени Бажова за 2012 год.
После новогодних каникул организаторами конкурса были представлены претенденты на получение награды в 4 номинациях. Участвовать в конкурсе оргкомитет признал достойными 49 из 70 представленных работ. Премия уже становится традиционно международной: в этом году среди поступивших на суд жюри фигурируют не только работы российских писателей (из Свердловской области, обеих столиц, центральной России, Оренбурга, Уфы), но и произведения русскоязычных авторов из Израиля и США.
Шорт-лист претендентов на премию включает в себя следующих авторов:

Номинация «Краеведение и публицистика» включила в себя известного  историка и краеведа Алексея Мосина с изданием «Род Демидовых», журналиста «Областной газеты» Андрея Дуняшина с книгой «По маршруту «Урал - Космос», Алексея Мурзина с произведением «Приисетье в пространстве и времени», Ивана Коверды и Василия Овсепьяна («История фотографии и фотографии истории»).

В номинации «Литература для детей и юношества» за победу будут бороться произведения екатеринбуржцев Ильдара Артемьева (книга «Кайгородская пыль») и Светланы Лавровой (повесть «Куда скачет петушиная лошадь»), а также роман писателя из Иванова Эдуарда Веркина «Облачный полк».

Среди прозаических произведений главный приз могут удостоиться челябинец Анатолий Афонин с философско-фантастической повестью «Повелительница дождя», Николай Волженцев из Оренбургской области с книгой «Посидим на брёвнышке», а также  екатеринбуржец Игорь Сахновский с книгой «Острое чувство субботы».

Премия в номинации «Поэзия» в этом году может достаться нашей землячке. Наряду с Сергеем Ивкиным из Екатеринбурга (поэтическая книга«Йод»), Александром Калужским из Сан-Диего с книгой стихов и переводов «Невозвратные глаголы», Екатериной Полянской из Санкт-Петербурга со сборником избранных стихотворений «Воин в поле одинокий», в короткий список включена Ия Сотникова из Невьянска с книгой «На лоне чудного простора». В сборник автора вошли  стихи о любви к родному городу, о заводе, поэма о невьянской истории - «Демидовская столица».

Сотникова Ия АлексеевнаСотникова Ия Алексеевна - родилась в 1959 г. в городе Невьянске в семье рабочих, выпускница Литературного института им. А.М. Горького, проживает в п. Цементном и работает заведующей библиотеки МКОУ «Средняя образовательная школа № 3» г. Невьянска где руководит кружком стихосложения. Член Союза писателей России, автор четырёх поэтических сборников. Первая книжка «Кержацкая лодка» (с напутственным словом Сергея Наровчатова) была выпущена в 19 лет. Стихи публиковались в журналах «Урал», «Новый мир», «Работница», «Библиотека», в антологии «Муз бессмертная сестра» (Санкт-Петербург). Ия Алексеевна является многократным лауреатом областного фестиваля работников образования «Грани таланта», стипендиатом Министерства культуры 2011 года за подготовку к изданию сборника избранных стихотворений, посвященного теме поиска гармонии с окружающим миром (двадцать стипендий были учреждены в Свердловской области в 1994 году в целях сохранения и развития культурного потенциала региона, обеспечения поддержки учреждений и деятелей культуры и искусства: кинематографистов, композиторов, писателей, театральных деятелей и художников).
Поэзии И.А.Сотниковой посвящен очерк-портрет в книге Ю.Казарина «Поэты Урала», выпущенной в Екатеринбурге в 2011 году. «Сотникова – поэт уникальный, и стихи ее – драгоценны: они суть память и языка нашего, и мудрости нашей (мы – народ), и боли нашей, светлой боли за этот прекрасный и безумный мир. Сотникова как истинный поэт абсолютно бескорыстна в своих сочинениях».
Известная поэтесса ещё и прекрасный литературовед, исследователь жизни и творчества невьянских писателей. Со своими докладами «Образ малой родины в творчестве невьянских поэтов» и «Портрет поэта в контексте эпохи: личность и творчество поэта Олега Леонидовича Санькова» она стала заочной участницей Научно-практической конференции «Седьмые Невьянские исторические чтения», проведённой Невьянским государственным историко-архитектурным музеем в ноябре 2012 года.

Мы очень рады за талантливого представителя нашей округи и от всей души желаем Ие Алексеевне победы в конкурсе!

Ия Сотникова. На лоне чудного простора.

P.S.
Ия Алексеевна также включена в шорт-лист премии журнала "Урал" за 2012 год в номинации «Поэзия». Лауреатов назовут 31 января на мероприятии, посвященном празднованию 55-летия журнала.


Категория: События | Просмотров: 1240 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]