Главная » Каталог издательства » Печатные издания » История и краеведение

Николай Коротков. С трудом о прошлом, о былом. Очерки о жителях д. Верхние Таволги
06.03.2014, 13:20
Коротков Н. Г. С трудом о прошлом, о былом. Очерки о жителях д. Верхние Таволги. – Верхний Тагил: Уральское провинциальное издательство (ИП Чумаков С. В.), 2014. – 256 с., илл. ISBN 978-5-905991-02-8
 

Деревня Верхние Таволги сегодня известна как один из центров туризма Свердловской области. Основанное в конце XVII века раскольниками-скитниками, ставших основателями таволожских родов и семей, это поселение в течение трёх веков было одним из оплотов уральского старообрядчества.
Автор – коренной таволжанин – в своих очерках рассказывает о зарождении и истории деревни, своего рода, о судьбах жителей.

В его повествованиях прослеживаются нелёгкие пути таволжан  – хранителей «древлего благочестия», строивших свою жизнь «по совести». Основанный на семейных преданиях, воспоминаниях автора, его родственников и земляков, бывших непосредственными участниками и свидетелями описываемых событий; архивных документах, найденных в результате длительных поисков, сборник очерков представляет собой не только уникальный источник для изучения истории и культуры уральской провинции, но и литературное произведение, написанное живым и стилистически очень оригинальным языком человека «от земли». Книга иллюстрирована редкими фотографиями из архива автора.

Издание представляет интерес для историков, краеведов, исследователей старообрядчества, любителей публицистического жанра, и всех, интересующихся историей и культурой Урала.

На основе оригинал-макета печатного издания выпущена электронная книга.

Рецензия на книгу
Видеоматериалы о книге на канале издательства
 
ОГЛАВЛЕНИЕ

К ЧИТАТЕЛЯМ
О ПРОШЛОМ, О БЫЛОМ…
Истоки
Таволгами село назвалось
Я тропою к Кладам с обнажённой пришёл головою
В русле времени
Забытая война, потерянные судьбы
БРЕДУ СТУПНЁЙ УСТАЛОЮ ПО НИВУШКЕ ЗАБРОШЕННОЙ…
ОНИ ДОСТОЙНЫ, ЧТОБЫ О НИХ ПОМНИЛИ
Они жили по совести
По ком плачут ивы
Опалённые войной
Возвращённые имена
Сплочённые лихолетьем
БЕЗМОЛВНЫЕ СВИДЕТЕЛИ
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Приложение
Пословицы и поговорки, бытовавшие в семье Коротковых
Немного заготовок (по рецептам Людмилы и Николая Коротковых)
Список источников и литературы
 
К ЧИТАТЕЛЯМ

Вопросы истории своего рода меня всегда интересовали и, по-своему, волновали, но не это подвигло, как говорится, «взяться за перо»… К ним, этим вопросам, я обратился как-то неожиданно для самого себя. Началось же всё с обращения ко мне моей внучки Женьки – дотошного и любознательного тринадцатилетнего подростка. Расскажи-ка, говорит, многоуважаемый, о своих дедах–прадедах, да о бабушках–прабабушках. Ну, поведал я ей в общих чертах что мог, но, не подав виду, поймал себя на мысли, что и сам знаю не слишком много о своих корнях. Перебирая старые фотографии, думал, как и с чего начать. Надписи на их обратной стороне мало о чём говорили. В общем, похвастаться было нечем пока. Даже лица родственников с сохранившихся снимков, как показалось мне после этого, стали смотреть с укором: мол, раньше-то где были и о чём думали, когда все мы ещё были живы…
Ну и вот, чтобы как-то исправить положение, - принялся за дело. Общение со здравствующими родственниками, со старожилами, запросы в архивы – это то, чем пришлось заниматься. Так, поездка за поездкой - наматывались километры, за запросом запрос исписывались стопки бумаги. А после запросов в архивы копились «добросовестные» ответы с откровенными отписками. В общем, нудно, рутинно, досадно… Да, ладно! Так, по крохам, благодаря добрым людям, удалось насобирать кое-что… Внучка за это время успела вырасти и даже отойти от рубежа совершеннолетия.
Изначально думалось, что соберу биографические справки, события и даты, выстрою в какую-то схему, приложив фотографии, изложу всё на бумаге, передам из рук в руки внукам и буду считать свою миссию исполненной. Чуть позже мне подумалось: может кому-то из родственников тоже будет интересно заглянуть в прошлое, в историю с давностью в сотни лет?
Так возникла идея – довести этот, ставший довольно объёмистым, материал до заинтересовавшихся, близких мне людей. Только как это сделать для меня было тоже непонятно. Конечно, хорошо бы было встретиться и, устроившись за столом, знакомясь с материалами, вспоминать прошлое! Но жизнь разбросала всех - кого куда… В телепередачах, услышав что-то про области и про города, думаешь - ага, там наши живут… Общаться с ними приходится редко, да и то через расстояния, насчитывающие тысячи и тысячи километров, с помощью спасительной сотовой связи. Что касается «увидеться воочию», так это только, как закон уже, на похоронах… В результате выход из создавшейся ситуации просматривался один – пробовать писать… Слово же написанное никак не уравнивается со сказанным. Звучащее слово, да ещё с теплотой сказанное, весомее слова, написанного на бумаге. Интонация тоже много значит для смысла и убедительности речи. Что касается писанины… Никогда в жизни, кроме диктантов и изложений, ничего не писать, и вдруг взяться за книгу… Да и писать-то не о ком-нибудь, а о своих предках, которые (я всегда говорю об этом) за свершённое в жизни заслуживают не одних тёплых слов и хороших воспоминаний, – они многого заслужили…
Вот так вот самому себе далась установка, и вопроса «Не писать?» уже более не существовало. С робостью пред неизведанным решил пробовать… О публикации очерков вообще не думалось и не предполагалось. Однако со временем и после настоятельных просьб некоторых лиц на страницах нескольких газет были опубликованы отдельные статьи о наших родственниках. Кроме того, часть этих материалов (по моей личной просьбе – анонимно) вошла в вышедший в Невьянске сборник «Из истории Невьянского старообрядчества». Все огрехи в написанном я принимаю на себя. Успокаивает то, что это не последняя дань памяти нашим предкам, и в этой связи выражаю надежду на то, что кто-нибудь из родственников впоследствии заинтересуется и продолжит начатое дело по установлению родословной и всё поставит на должный уровень и в более расширенном варианте. Это же, появившееся, будет только началом, отправной точкой.
Выражаю бесконечную благодарность добрым людям – моим землякам, поделившимся со мной воспоминаниями, очень пригодившимися при написании! Отдельное спасибо за помощь в подготовке материалов говорю Медовщиковой Нине Ивановне и Ступиной Алёне.
Особую признательность выражаю Юрию Витальевичу Коновалову, снабдившего меня сведениями, которые позволили уточнить и существенно расширить родословные таволожских семейств.

Отрывки из книги:
Деревушки, деревни и села российские
Забытая война, потерянные судьбы
Просмотров: 1424 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1 | Теги: краеведение, История, Верхние Таволги, Николай Коротков, старообрядцы, уральские писатели, урал, проза
Всего комментариев: 3
3  
А можете-ли Вы конкретно рассказать об истории дома в д.Верхние Таволги?

1  
Здравствуйте! Мне очень нужна эта книга! Могу ли я её заказать и купить? Зараннее спасибо за ответ. Я буду Вам очень благодарна ,если смогу приобрести её у вас.

0
2  
Печатный тираж уже разошёлся. Электронный вариант книги можно приобрести, обратившись в издательство по E-mail: uralizdat@gmail.com

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]