Главная » Читальный зал » Александр Пискунов |
На Кумбе
ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ОБЛАКА
Очерки из книги На КумбеКаждый раз, когда я бываю в Североуральске, то с восхищением любуюсь вершинами высокой горы, расположенной к западу от города. Меня привлекают здесь похожие на развалины крепостных башен скальные останцы, венчающие её вершину. От жителей я узнал, что гора называется Кумба. В топонимическом справочнике «Географические названия Урала» профессора А. К. Матвеева читаю: «Кумба — высокая двуглавая гора к западу от Североуральска». По-мансийски Кумп, или Хумп, - «волна». Метафора по сходству формы. К сожалению, мне так и не удалось обнаружить такого сходства. Из-за крутых склонов и конусовидной формы местные жители считают Кумбу потухшим вулканом. Высота горы около километра. Она намного уступает по высоте Денежкину Камню, но очень привлекает туристов благодаря своей форме и обилию скальных останцев. Выбрав время, я решил побывать на её вершине. И вот старый, видавший виды автобус, кряхтя и фыркая на подъёмах, доставил нас в посёлок Баяновка, что расположен у подножия горы. В этом походе меня сопровождал четырнадцатилетний внук Олежка. Из посёлка освещённая утренним солнцем Кумба кажется изумительно красивой. Перебравшись на другой берег реки Колонги, мы по проложенной туристами тропе устремляемся к горе. Сначала тропа ведёт нас через заболоченный лес, где успели изрядно поработать лесозаготовители. Здесь почти не осталось высокоствольных лесов, их повсюду заменили молодые березняки и осинники. После нудного перехода через болото — подъём. Тропа становится всё круче. Начался курумник — поле каменных глыб. Иногда такие образования на склонах гор называют каменными реками. Это продукт морозного выветривания. Вода, попадая в трещины скал, замерзает и разрушает их. А благодаря перепадам температур, обломки скал изменяют объём, и толкают друг друга, медленно сползая по склону горы. Её течение составляет всего несколько сантиметров в год. И всё же она течёт! Перелезая с одной глыбы на другую, мы постепенно приближаемся к вершине горы. Здесь уже характерная для горной тундры растительность. Среди нагромождения каменных глыб прячутся от ветров низкорослые полярные берёзы и ивы, куртинки куропаточьей травы — дриады, ветреницы пермской и тимьяна. А вот и голубика. Мы с удовольствием утоляем жажду её кисло-сладкими ягодами. Наконец — вершина! Хаос огромных каменных глыб, украшенных накипными лишайниками жёлтого, бурого и чёрного цвета. Камни, камни. Словно кто-то могучий и сильный в дикой ярости крошил вершину этой горы, разбрасывая в разные стороны обломки скал. Это сделали время, солнце, вода и ветер. Сотни миллионов лет назад могучие тектонические силы вздыбили здесь земную твердь, в которую снизу стали внедряться расплавы глубинных тектонических пород. Остывая, эти расплавы, пережив стадию кристаллической дифференциации, медленно остывали, образуя базальты и габродиориты. Шли новые и новые миллионы лет. В результате эрозийных процессов прикрывавшие эти интрузии осадочные породы были смыты и осели на дне Уральского океана, а глубинные корни горы вышли на дневную поверхность. Пришла пора и их разрушению. Нет, Кумба не вулкан, хотя и сложена из вулканических пород. В отличие от более высоких Конжаковского Камня и Денежкина Камня, Кумба мало пострадала от ледников. Здесь почти нет троговых долин, боковых и конечных морен. Её ледовый покров не был столь мощным, как на более высоких горах, а потому Кумба и сохранила свою первозданность. Удивительная панорама открылась нам с вершины горы. На севере в синей дымке хорошо видна громада Денежкина Камня, а на юге — такой же горный узел Конжака. На западе горизонт закрывает череда гор Уральского хребта, украшенных белыми рёбрами снежников и это несмотря на августовскую жару! Далеко на востоке видна россыпь домов Североуральска, Кальи, Черемухово и других населённых пунктов. С удивлением всматриваясь в голубую даль, внук полушёпотом произносит: «Стоило забраться сюда, чтоб увидеть всё это». «Стоило, Олежка, стоило», — соглашаюсь я. © Пискунов А.Н., наследники, 2016
| |
Просмотров: 2005 | Рейтинг: 0.0/0 |