Главная » Читальный зал » Александр Пискунов

И лес остался жить

И ЛЕС ОСТАЛСЯ ЖИТЬ

С грибной охоты я возвращался почти без грибов. В лукошке сирот­ливо жались несколько сыроежек да одинокий подберезовик. Из-за силь­ного переувлажнения почвы разви­тие грибных тел приостановилось. Уже на окраине города, где на одном из холмов сохранился небольшой массив паркового леса, нашел па­ру ядреных подберезовиков и зо­лотистую россыпь лисичек. Каза­лось, лес этот благодарил меня за спасение. Остановившись на опуш­ке, я погрузился в воспоминания...
Более десяти лет назад, когда в стране была предпринята попытка решить продовольственную проблему путем развития подсобных хозяйств промышленных предприятий, эти сказочные места облюбовала для строительства свинокомплекса администрация Верхнетагильской ГРЭС. Началась вырубка и раскор­чевка лесных угодий под пашни. Ес­тественно, что у населения, для ко­торого лес служил местом отдыха, никто не спрашивал тогда разреше­ния. Тем более, что план строитель­ства свинокомплекса утвердил го­родской комитет партии, а разреше­ние на вырубку дал Совет Минист­ров.
Как депутат городского Совета, я решил отстаивать законные требова­ния жителей Кировграда оставить пригородный лес в покое. К тому же, пустырей вокруг города было пре­достаточно. Кроме всего, было доказано, что в местах предполагае­мого строительства всюду располо­жены выходы горных пород, что делает эти земли почти непригодными для строительства. Несмотря на все это, вырубки продолжались.
По ини­циативе депутатов городской Со­вет принял решение сохранить этот лес как место отдыха граждан. В ответ на это администрация элек­тростанции ускорила вырубки, на­правив туда специально организо­ванные бригады рабочих. В то время я занимал должность начальника го­родского отделения милиции, поэ­тому мне не представилось большой трудностью немедленно прибыть на лесосеку и потребовать прекратить работы. Непокорным пришлось при­грозить административным арес­том, после чего лесорубы незамед­лительно покинули лес. Дирекция предприятия вынуждена была сми­риться с постановлением местного Совета. Тем более, что, как и предсказывалось, значительные участки вырубленных площадей оказались непригодными для строительства.
После публикации моей критичес­кой корреспонденции о свершенных безобразиях в областной прессе, я на каждом шагу ощущал враждеб­ное к себе отношение со стороны не­посредственного начальства и Кировградского горкома партии, что способствовало моему выходу в от­ставку. Уйдя на заслуженный отдых, решил посвятить свою жизнь охране природы.
Сегодня готовлю лекции на эколо­гическую тематику, выступаю в сред­ствах массовой информации, зани­маюсь созданием и сохранением па­мятников природы. Жители городов Кировграда и Верхнего Тагила из­брали меня, лесника Висимского госзаповедника, своим представи­телем в городские Советы. Истин­ное удовлетворение нахожу в соз­нании того, что делаю нужное лю­дям депо. Я нахожу его в песнях птиц и шелесте листьев спасенных мною деревьев.
...Рядом на ветвь можжевельника присела пеночка-желтобровка, про­шелестел крыльями дятел, а я все сидел на траве, размышляя о прошлом.

А. Пискунов, председатель постоянных депутатских комиссий по охране природы Кировградского и Верхнетагильского городских Советов.

© Пискунов А.Н., наследники, 2016

 
Категория: Александр Пискунов | Добавил: Uralizdat (11.07.2016) | Автор: Александр Пискунов
Просмотров: 418 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]