Главная » Читальный зал » Александр Пискунов

Рыцарь природы
РЫЦАРЬ ПРИРОДЫ
Борис Рябинин

Недавно по инициативе и на средства общественности Урала на стене дома № 71 по улице Белинского в Екатеринбурге появилась мемориальная доска с профилем известного писателя Бориса Степановича Рябинина.
Борис Степанович жил в этом доме с 1960 по 1990 год, т.е. до самой смерти. Здесь написаны многие его книги, газетные и журнальные статьи.
Более десяти лет знал я этого замечательного человека, неутомимого борца за гуманное отношение к живой природе. Известно, что дружбу порождает общность интересов. Общностью наших интересов стало дело охраны природы. Приезжая в Свердловск, я не пропускал случая побывать у Бориса Степановича. Мы часами беседовали, обсуждая вопросы охраны природы в его кабинете, обставленном многочисленными статуэтками собак и собачек. Разные по размерам, материалу изготовления и художественному исполнению, все они выражали преданность изображаемых ими живых существ человеку.
«Другие из командировок домой тряпки везут, а я вот это», - сказал мне однажды Рябинин, показал на неподвижную свою «псарню». Бывая у него, я был свидетелем постоянных контактов писателя с населением. Ему постоянно звонили знакомые и незнакомые люди. Одни просили совета и помощи, другие просто информировали о варварском отношении к природе или животным. Всем им Борис Степанович старался оказать помощь.
«Когда же Вы пишете свои книги?» - спросил я однажды писателя. «Чаще по ночам, когда звонков почти не бывает», - таков был ответ.
Нет, не литературное творчество и талант писателя влекли меня к нему, а та неустрашимая страсть, с какой он обрушивался в своих публикациях на тех, кто, пользуясь своим положением, грабил и убивал нашу природу.
Прочтите его книги и вы увидите, с каким бесстрашием он защищал всех тех, кто за свое служение природе подвергался гонениям. В ту пору для этого нужно было мужество. И неслучайно на мраморе посвященной ему мемориальной плиты написан его девиз: «Помоги слабому - и будешь сильным».
Не все любили его, но уважали и считались с ним все. Даже самодовольные партийные бонзы не раз бывали у него на дому, чтобы заручиться помощью этого беспартийного человека.
При обороне полуразрушенных бастионов нашей природы мне не раз приходилось обращаться к нему за «артиллерийской» поддержкой. Эту поддержку я всегда получал.
Неоценим вклад Бориса Степановича в дело охраны природы нашей страны. Его формула: «Человек должен хорошо относиться к живому миру ради себя самого» красной нитью проходит через все его произведения.
В его работах просматриваются элементы философии Альберта Швейцера - известного немецкого врача и философа-гуманиста, призывающего к благоговению по отношению к живой природе.
Может, поэтому мою страсть к охоте Борис Степанович истолковал не иначе, как проявление атавизма в человеческой психике. Разумеется, это приводило к бесплодным спорам.
Однако в отличие от А. Швейцера Борис Степанович не только проповедовал чувство доброты к живой природе, но и активно ее защищал. Это был рыцарь природы, а не только ее певец. Одна его деятельность по защите Чусовой от загрязнений могла бы оправдать всю его жизнь.
Таких эпизодов в его биографии - сотни. Им написано около сотни книг и огромное количество газетных и журнальных статей, не считая выступлений по радио и телевидению. Он автор многих сценариев документальных и научно-популярных фильмов. Таков итог жизни этого человека.
В стихотворении, посвященном мною Борису Степановичу, есть такие слова:

«Наша жизнь коротка -
На тропе поколений
Всех нас ждет впереди
Энтропийный провал,
Но писатель, сгоревший
В огне вдохновений,
Даже мертвым дерется
За свой идеал...»

И еще:
«Пусть потребность в добре
Будет в жизни основой,
Пусть на месте отвалов
Пестреют цветы,
Пусть идет по стране
Ваше доброе слово,
Согревая живое теплом
доброты».

Хорошо помню, с какой радостью писатель читал эти строки, И вот он ушел, сгорев в пламени любви ко всему живому, но доброе слово его еще долго будет индуктировать добро в человеческих душах.
Я бережно храню несколько книг Бориса Степановича с дарственными надписями автора. Это не только память, но и наш общий долг и ответственность за судьбы живой природы.
 
газета "Кировградский рабочий" от 19.01.1993

© Пискунов А.Н., наследники, 1993
Категория: Александр Пискунов | Добавил: Uralizdat (29.10.2016) | Автор: Александр Пискунов
Просмотров: 275 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]