Главная » Читальный зал » Александр Пискунов

О стихах А. Пискунова

О стихах А. Пискунова

Что можно рассказать об истории создания стихов? Первым стала «Купавка»… Вернее, ещё раньше, где-то в 50-е годы, было написано стихотворение «Мир прекрасен» и читали мы его в папиных дневниках, написанных от руки. Но именно с «Купавки» начался период стихосложения. Тогда, поздней осенью, после длительного ненастья, потеплело, и некоторые растения, обманутые нежданным солнцем, зацвели, в том числе и купавки. А нежные весенние цветы поздней осенью, перед долгой зимой, смотрятся, действительно, трогательно…
Поэзию папа всегда любил и старался приобщать к ней нас, своих дочерей. Когда мы находили красивое стихотворение - соревновались, кто выразительнее его прочитает. Папе было приятно, что он тоже может сочинять. Поэтом же он себя никогда не считал, как, впрочем, и писателем.
Следом за «Купавкой» появились стихи «Осень», «Долгожданная весна», «Речка».
Потом появилась серия на охотничью тематику, потом с удовольствием писались сатирические стихи. Мечты о путешествиях, желание посмотреть, описать тропическую природу нашли отклик в зарисовках «Грёзы» и «Ветла».
Папа всю жизнь мечтал о тропиках, но любил нашу природу. В последние годы, после очередного похода на Лубную, он говорил: «Как же там всё-таки красиво! Скалы величественные, лес внизу пышный, кудрявый, не такой, как в округе. Сколько там редких растений!».
Преклонение перед Прекрасными Дамами выразилось в стихотворении «Красота», но именно маме он посвятил самое лиричное - «Букет орхидей». Для мамы ещё писался стих «Благодарю тебя, мой друг…», но не сохранился.
Большинство стихов было написано вслед каким-то всколыхнувшим душу событиям, встречам. Практически все работы печатались в газете «Кировградский рабочий». По моему, ещё в каких-то изданиях областного значения, но не нашла в каких.
А вот дальше дело не пошло. Охотничьи журналы с негодованием отвергли стихи с антиохотничьим настроением. Литературные издания обрушили град критики за примитивную рифму. Ответы из охотничьих журналов папу развеселили… Кстати, страстный и удачливый охотник, не после стихов ли он перестал охотиться? О своём литературном несовершенстве он высказался в этюде «Золотое руно»: «Главное, наверное, не в том, каким получится стих, а в том, что увиденное вызывает потребность мыслить, чувствовать, познавать и писать».
Из забавного можно вспомнить негласное соревнование с постоянным соседом по «Литературной страничке» «Кировградского рабочего» Анатолием Миновым. Кировградский поэт об этом, наверное, и не догадывался, но мы постоянно поддразнивали папу, когда поэт печатался, а папа, наоборот, ничего не сочинил, и хвалили, когда папа писал больше, чем А. Минов. Вообще, папа очень хорошо относился к поэту, и некоторые стихи А. Минова хранятся в папке с папиными стихами. Я даже не знаю, были ли они лично знакомы.
Потом стихотворный период кончился. Я думаю, всё-таки, не из-за критики, а потому, что папа стал директором музея, появились другие заботы и интересы, поэзия же суеты не любит. Мы показывали папе газеты с «осиротевшими» стихами А. Минова, пытались побудить к дальнейшему творчеству, папа улыбался, но за стихи больше не брался. Кстати, была идея выпустить их общий сборник, но что-то дальше идеи не пошло.

Светлана Катана (Пискунова)
 
Читать стихи
Категория: Александр Пискунов | Добавил: Uralizdat (03.07.2016) | Автор: Светлана Катана (Пискунова)
Просмотров: 253 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]