Главная » Читальный зал » Александр Пискунов

Писал и пишу об охране природы

 

Писал и пишу об охране природы


Далекие семидесятые годы. Благодаря трудам отечественных и зарубежных ученых экология становится все более популярной наукой. Охрана природы приобретает государственное значение. В зеленое движение вовлекаются широкие круги общественности. Создаются студенческие отряды по охране природы, народные дружины в городах и населенных пунктах.
Работая участковым милиционером Верхнетагильского отделения милиции, я одним из первых включился в это движение, используя свои возможности для борьбы с браконьерством в лесах и на водоемах. Делалось это в свободное от основной работы время, которого было очень и очень мало. Для борьбы с браконьерством мне удалось собрать народную дружину из комсомольцев. Я хорошо понимал, что без распространения экологических знаний, без пропаганды идеи охраны природы больших результатов нам не добиться. Рейды по охране природы стали сочетаться с лекциями по линии общества "Знание", а в газете "Кировградский рабочий" появились мои первые заметки на эту тему. Позже я стал внештатным корреспондентом этой газеты, используя ее возможности в целях охраны природы.
В результате природоохранной деятельности пришло понимание того, что главным врагом природы являются не браконьеры, а природопользователи, главным образом промышленные предприятия. Именно они, загрязняя природную среду отходами производства, губят ее. Бороться с промышленными гигантами оказалось очень и очень трудно. В то время, боясь весенних паводков, ВТ ГРЭС производила снижение уровня воды в водоёмах - охладителях. Производилось это без учета нереста рыбы. В результате отметанная рыбой икра полностью погибла.
На эту тему в газете "Кировградский рабочий" появилась моя статья, которая вызвала раздражение у администрации ВТ ГРЭС. Последовало опровержение. Встал вопрос о доверии мне. В результате журналистского расследования, которое провел заместитель редактора газеты В.П. Назаров, обвинение в фальцификации фактов с меня было снято. Зато после этого конфликта на водоемах-охладителях ВТ ГРЭС в период нереста был организован пост, который следил за тем, чтобы уровень воды был постоянным. Это оказало благоприятное воздействие на рост и развитие рыбного стада, что, в свою очередь, снова вызвало всплеск браконьерства.
Я хорошо уяснил себе возможности газеты, являющейся печатным органом Кировградского горкома КПСС. Поэтому наиболее конфликтные материалы, затрагивающие интересы администрации города и горкома КПСС, я стал посылать уже в газету "Уральский рабочий", с которой у меня также сложились добрые отношения. Теперь в подобные конфликты должен был втягиваться Свердловский обком КПСС. Если же нужно было критиковать областные организации, то я посылал статьи в республиканские органы печати. Конфликты следовали один за другим. Однако моей главной трибуной оставалась газета "Кировградский рабочий". За все это время она опубликовала около сотни моих статей по природоохранной тематике познавательного характера.
Первый секретарь Кировградского горкома КПСС Е.К. Плаксин как-то сказал мне: "Вы честный человек, но боретесь Вы с ветряными мельницами". Я и сам это хорошо понимал. Однако кое-что удалось сделать. Всероссийское общество охраны природы дважды награждало меня большими памятными медалями за охрану природы России. Конечно, это не только моя заслуга, но и заслуга газеты "Кировградский рабочий".
Тот, кто занимается охраной природы, не может избежать конфликтов с природопользователями. Браконьеры присылали мне письма с угрозами физического уничтожения. Мои недруги, пытаясь опошлить меня, распространяли обо мне всякие вымыслы. Особенно это проявилось в 1983 г. после публикации мною в газете "Уральский рабочий" статьи "О чем поведала березка", о бессмысленной вырубке леса на окраине города для расширения угодий подсобного хозяйства ВТ ГРЭС. Статья вызвала сильное раздражение у первого секретаря Кировградского горкома КПСС Е.Н. Саврана. Вызвав к себе моего начальника - начальника милиции Кировграда В.М. Тетервака, он потребовал от него принятия ко мне самых решительных мер вплоть до увольнения из органов милиции. Однако напугать меня им не удалось. Конфликт между мною и Савраном рассматривал Б.Н. Ельцин, бывший тогда первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Открытое гонение на меня временно прекратилось, но делалось все для того, чтобы заставить отказаться от природоохранной деятельности. В то время я работал начальником Верхнетагильского ГОМ. Несмотря на то, что всего за три года нам удалось сократить преступность в Верхнем Тагиле в 2,5 - 3 раза, я оставался в немилости у начальства. Сотрудникам Верхнетагильского ГОМ прекратили давать квартиры, мотивируя строптивостью их начальника и т.д.
В том же 1983 г. я добровольно вышел в отставку. Имея больше свободного времени, стал больше уделять внимания вопросам охраны природы. Надо сказать, что даже в период моей опалы газета "Кировградский рабочий", несмотря на возможные неприятности с горкомом КПСС, продолжала мои статьи публиковать.
В течение десяти лет я работаю лесником в Висимском государственном заповеднике. Работа в заповеднике обогатила мои познания природы родного края. В начале перестройки по просьбе жителей Кировграда и Верхнего Тагила стал депутатом местных Советов сразу в двух городах, где возглавлял комиссии по охране природы, работая в тесном контакте с Государственным комитетом по охране природы. Нам удалось создать при Кировградском ГОМ службу экологической милиции, которая показала свою жизнеспособность. Мой авторитет и известность также во многом формировались на страницах газеты "Кировградский рабочий". Дальнейшие события привели к роспуску Советов, ликвидации экологической милиции, к обнищанию большинства населения и беспрецедентному расхищению природных богатств страны. Несмотря на это, даже в наше тяжелое время проблема охраны природы не может не привлекать к себе пристального внимания общественности и органов государственной власти.
Охранять природу - значит охранять Родину. Это хорошо понимают все сотрудники газеты "Кировградский рабочий", которых в эти дни я сердечно поздравляю с юбилеем. Одной из приоритетных задач газеты в настоящее время, по моему мнению, должна оставаться пропаганда экологических знаний среди населения и идеи охраны природы. В нашей области в настоящий момент выявлено 180 тысяч раковых больных. А сколько еще не выявлено?.. И все это - результат неблагоприятной экологической обстановки.

А. ПИСКУНОВ, председатель комиссии по охране природы Верхнетагильской городской Думы, директор Верхнетагильского краеведческого музея
Газета "Кировградские вести" от 05.11.1999г.

Категория: Александр Пискунов | Добавил: Uralizdat (24.06.2016) | Автор: Александр Пискунов
Просмотров: 1872 | Рейтинг: 0.0/0