Главная » Читальный зал » Александр Пискунов

Волшебная поляна
ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ОБЛАКА
Очерки из книги

Волшебная поляна

Жадно вдыхая морозный воздух, бегу на лыжах по проторённой мною вчера лыжне. Вот и знакомая лесная поляна, на которой ещё совсем недавно часто гулял я с четырёхлетним внуком Ильёй. Внук считает эту поляну волшебной. В её дальнем углу, под пологом густых елей, торчит из-под земли кварцевый монолит, на котором почти всегда он, Илья, находил оставленные ему добрым волшебником различные сладости. Впрочем, иногда он находил здесь одни еловые шишки, что объяснялось плохим поведением внучонка дома.
Наверное, эта поляна и взаправду таит в себе волшебство. Не успеет исчезнуть с её поверхности снежный покров, как тут же появляется ковёр из ветрениц, да такой плотный, что кажется иногда: снова снег выпал.

Не успеют ещё отцвести ветреницы, как тут же из-под земли появляются многочисленные куртины медуниц, которых, в свою очередь, вскоре захлестнёт золотистый разлив купавок.

В период же летнего разноцветья цветов здесь бывает столько, что диву даёшься.

Сейчас поляна укутана толстым слоем пушистого снега, на котором видны следы-иероглифы проживающих в этом лесу зайцев. А вот прямая цепочка лисьих следов. У торчащего из-под снега пня лиса вырыла глубокую ямку в снегу, на краю которой видна рубиновая капелька замёрзшей крови. Дальше на поверхности снега идёт стежка мелких следов, начинающихся и кончающихся норками в снеге. Здесь охотилась за мышами ласка. На вершинах обступивших поляну елей призывно светятся янтарные гирлянды шишек.
Необычно тихо сейчас в лесу. Не слышно звонких криков клестов, карканья кедровок и свиста синиц. Дело в том, что еловые шишки сейчас - всего лишь ненужное украшение: семян они не содержат. Благодаря сухой и жаркой погоде в начале осени, ели полностью рассыпали свои семена, оставив голодом их пернатых потребителей. Зато благоденствовало великое в этом году мышиное племя.
И всё же, несмотря на это, поляна остаётся волшебной. Здесь, глубоко под снегом, в земле, накапливаются силы для новых всплесков и импульсов жизни. Волшебной она остаётся ещё и потому, что, вернувшись из этого путешествия, я передал внучонку сохранившуюся в кармане конфетку, напомнив ему о нашей волшебной поляне.

© Пискунов А.Н., наследники, 2016

 


<<<                                                                                                       >>>


Другие очерки:
ПТИЧИЙ ПАПА
Птица, поющая как топор
Пернатые кавалеры
Здравствуйте, лебеди!
Попутного ветра!
Волшебная поляна
Мудрая ёлочка
Там, где рождаются облака
Тайны Острой горы
ДУХИ ГОР (очерки о путешествиях)

Категория: Александр Пискунов | Добавил: Uralizdat (24.06.2016) | Автор: Александр Пискунов
Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]