Главная » Читальный зал » Александр Пискунов

О Юте, драчливом зяблике и… любви
ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ОБЛАКА
Очерки из книги

О Юте, драчливом зяблике и… любви

 

Просыпаюсь от лёгкого прикосновения к щеке. Ещё не открывая глаз, понял: будит меня моя комнатная собачка Юта. Вторая, по кличке Ника, осторожно теребит зубами за ухо. Пора вставать. Сейчас, значит, семь часов тридцать минут утра — мои подопечные точно знают время.
Ника — самая меленькая из всех моих собачек, её вес менее килограмма, она дочь Юты, та весит несколько больше. Отец семейства — Тима, он всех выше, а главное — обожает свою «хозяйку».
Хозяйка — это, конечно, Юта, Она ревностно следит за «порядком». Все мои носки, тапочки, рубашки старается сложить в одну кучу. Маленькая Ника больше всего следит за своими игрушками, с любимой ложится спать.
Впрочем, даже и взрослые собаки тоже любят игрушки, особенно чужие. А сейчас они втроём приветствуют меня: с добрым утром!
Я включаю свет, и комната тут же наполняется птичьим гомоном: проснулись, свистят, верещат попугайчики, воркуют крохотные бриллиантовые горлицы, выводит рулады певчий дрозд, подают голос зяблик, канарейки. Изредка эту утреннюю симфонию заглушает надсадное басовитое воркование крупного лесного голубя — вяхиря: его в сентябре прошлого года передал мне знакомый лесник, подобрал птицу под проводами ЛЭП. Видимо, птица получила сильнейший удар током.
Сейчас вяхирь окреп и хорошо знает своего хозяина. Не oбpaщая внимания на лай собачек, он садится мне на руку и берёт корм с ладони. Живёт он в просторной клетке, но утром и вечером у него лётный «променад» — летает по комнате.
Певчего дрозда подобрал я голеньким птенцом на лесной дороге позапрошлым летом. Как он там оказался, для меня и сейчас загадка: у птички было переломано крыло. Крылышко срослось, но не совсем правильно, и я вынужден держать его у себя. Он очень драчлив, может ущипнуть протянутый к нему палец. Я хорошо знаю характер своих друзей и стараюсь учитывать это при обращении. Невозможно перечислить всех пернатых, которые жили и живут у меня.
Жили у меня и ястреб, и сорока, и ворона, и кедровка, и сойка, и утка. Гостевали журавль, чайка и, конечно, воробьи. Не всегда, к моей печали, удавалось спасти попавшую в беду птаху. А в прошлую зиму гостили у меня кряковый селезень и живущий сейчас в Екатеринбургском зоопарке серый журавль — Журка. Я часто о нём вспоминаю, недавно ездил к нему в гости.
— Что заставляет вас возиться со всеми этими животягами? — частенько спрашивают меня. Ответ прост, как мир, — ЛЮБОВЬ!
Конечно, уход за братьями меньшими требует много времени, материальных затрат, создаёт дискомфорт для других членов семьи. Но постоянное общение с ними с лихвой окупает все житейские неудобства и материальные затраты. В моём сердце проросли слова, сказанные когда-то известным гуманистом Альбертом Швейцером: «Симпатии, испытываемые человеком ко всему живому, делают его настоящим человеком».

© Пискунов А.Н., наследники, 2016

 


Другие очерки:
О Юте, драчливом зяблике и... любви
Журка
Селезень
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЛЕБЕДИ!
ДУХИ ГОР (очерки о путешествиях)

Категория: Александр Пискунов | Добавил: Uralizdat (24.06.2016) | Автор: Александр Пискунов
Просмотров: 246 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]