Главная » Читальный зал » Александр Пискунов

Иностранец в зимовье
В ГЛУШИ ТАЁЖНОЙ
Очерки из книги

Иностранец в зимовье

Встречей с иностранцами сейчас никого уже не удивить.
Недавно Висимский государственный заповедник, что на Среднем Урале, с познавательной целью посетил гражданин Дании Вильсон. Любознательный иностранец успел побывать в нескольких заповедниках нашей страны и научился неплохо объясняться по-русски.
В одном из зимовий иностранец услужливо предложил леснику заповедника использовать для приготовления ужина имевшиеся у него мясные концентраты. Поблагодарив гостя, хозяин зимовья посоветовал «захреначить» в суп привезённое им мясо. Правда, леснику пришлось долго объяснять иностранцу значение нового для него слова, но зато суп удался на славу.
Посетив гальюн и приняв там позу сидящей на насесте курицы, заморский гость увидел перед собою большую стопу газет и журналов, что ошибочно пояснил излишней политизацией русского общества. Об истинном предназначении всей этой макулатуры он догадался только тогда, когда почувствовал острую потребность в туалетной бумаге.
«Какой звери водятся этот лес?» — живо интересуется иностранец, «Медведь, волк, лось водятся», - перечисляет лесник знакомых ему зверей. «Что такой лось?» — пытается уточнить иностранец. «Сохатый значит», — пояснял лесник. Но и это слово оказалось гостю непонятным. Тогда лесник, изобразив растопыренными пальцами рук рога, громко рявкает и бьет ногами о землю, пытаясь скопировать поведение ревущего во время гона сохатого, чем привел иностранца в неописуемый восторг. Свое представление он дополнил словами: «Большая такая корова». Слово корова гостю оказалось знакомым, и он несколько раз повторил: «Лесной корова». Теперь для него многое стало понятным.
«А как у вас там в Дании с работёнкой для лесников?» - в свою очередь спрашивает лесник. Вильсон долго объясняет леснику, как престижна у них эта работа, как трудно её получить и как долго надо учиться. «А у нас платят гроши, потому иногда лесниками работают даже шарамыги», — поясняет гостю лесник. «Что такой гроши? Что такой шарамыги?» - интересуется гость. Если значение слова «гроши» удалось объяснить довольно быстро, то со словом «шарамыги» пришлось повозиться. В поисках синонима лесник назвал слова: шантропа, бичи, разгильдяи, алкаши и др. Понимание пришло только тогда, когда лесник произнес слово «бомж». «Бомж, бомж!» — завопил обрадованный иностранец, хлопая лесника по плечу.
Вечером, блаженно растянувшись на нарах, заморский гость мысленно подводил итоги минувшего дня. День, по его мнению, прошёл очень удачно. В его записной книжке появился добрый десяток неизвестных ему ранее русских слов, которых нет ни в одном словаре. А главное — он узнал о существовании в уральских лесах лесной коровы.

© Пискунов А.Н., наследники, 2016

 


<<<                                                                                                                >>>


Другие очерки:
ПОД ПОЛОГОМ ПЕРВОБЫТНОГО ЛЕСА
АЗБУКА ЛЕСА
Ушастый шалун
Весенняя гроза
Иностранец в зимовье
Знаю, там меня ждут

Категория: Александр Пискунов | Добавил: Uralizdat (12.06.2016) | Автор: Александр Пискунов
Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]