Главная » Читальный зал » Александр Пискунов

Росписи на снегу
В ГЛУШИ ТАЁЖНОЙ
Очерки из книги

Росписи на снегу

Вот уже несколько часов иду я учётным маршрутом, отмечая в блокноте все встречаемые следы лесных обитателей. Дело в том, что с появлением снежного покрова на всей территории природоохранного комплекса Висимского государственного заповедника проводится регулярный учёт животных по их следам.
О многом можно узнать, читая белую летопись леса.
Вдоль лесной опушки тянется цепочка рысьих следов. Здесь, в зарослях кустарников, пыталась скрасть она жирующего зайца-беляка. Вовремя успел заметить косой страшную опасность и задать стрекача. Серой тенью метнулась следом «заячья смерть», но, сделав несколько размашистых прыжков, остановилась. Поняла, что теперь уже не догнать. Обидно, конечно, да только не сошёлся свет клином на одном зайчишке. Потоптавшись, хищница отправилась дальше.
На снегу — ровные строчки мелких следков. Это ночью бегала здесь по своим мышиным делам лесная полёвка.
Вокруг ствола могучего кедра наследила белка. Словно начинающая школьница, всюду оставила на снегу свои следы-почеркушки. Мало дала семян нынче ель. Вот и приходится зверушкам искать пропитание под слоем снега, делать покопки в поисках опавших еловых шишек да спрятанных в лесной подстилке кедровых орешков.
Для бородатого лесного отшельника-глухаря грамота - дело очень мудрёное. Посетив лесную поляну, расписался он здесь забавными крестиками.
Там, где тропа приближается к вырубке, на снегу видны следы прошедшей здесь утром волчьей стаи. Рядом, в ельнике, одному из волков, в коротком и сильном броске, удалось поймать выскочившего почти из-под самого носа зайца. На месте волчьего завтрака остался только клок заячьей шерсти да кровавое пятно на снегу. Много лесных обитателей гибнет от этих разбойников.
      











Короток зимний день. Вот уже пора и к зимовью.
После полуночи внезапно скатился с гор озорной ветер-верховик и пошёл гулять, сбивая с деревьев пуховые шапки. Зашумела, зароптала тайга. Жалобно заскрипела старая ель. Вскоре повалил снег. В тёмном распадке поднялся с лёжки старый сохатый. Долго стоял, прислушиваясь к звукам встревоженного леса, жадно хватая влажными ноздрями холодный воздух. Постояв, пошёл туда, где среди деревьев смутно виднелась знакомая вырубка.
Утром обновлённый снежный покров вновь засиял девственной белизной. Ночной снегопад открыл новую страницу белой книги.

© Пискунов А.Н., наследники, 2016

 


<<<                                                                                                                >>>


Другие очерки:
ПОД ПОЛОГОМ ПЕРВОБЫТНОГО ЛЕСА
Благодать
Поэзия зимнего леса
Росписи на снегу
ТАМ МЕНЯ ЖДУТ

Категория: Александр Пискунов | Добавил: Uralizdat (31.05.2016) | Автор: Александр Пискунов
Просмотров: 330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]