Главная » Читальный зал » Мемуары и воспоминания

Жернова истории

Жернова истории

Лисьих (Алимова) Нурия Харисовна

1917 год, год Октябрьской революции. К власти пришла партия коммунистов. Если бы она, придя к власти, знала, что делать и как делать, как руководить - это одно дело, а ведь пришли неграмотные, завистливые люди, особенно на периферии. Я это пишу так откровенно, потому что моих предков, которые всю жизнь, добросовестно работая, обеспечивали большую семью и питанием и одеждой, вдруг уличают, называя их кулаками.
С 1926 года Алимов Закир (1874 г. р.), мой дед, был лишён избирательных прав, а в августе 1930 года был выслан с семьёй из села Татсугут, Шихирданского района, Чувашской АССР.
А какая была на него политхарактеристика? Цитирую из архивных документов: «Ненавидит Советскую власть за своё раскулачивание и агитирует о скорой кончине власти, чем тормозит росту колхоза». А по каким признаком его хозяйство относится к кулацкому: «До и после революции крупный торговец (чем? - в деле не понятно), арендатор земли (5 десятин). Доходность в год составляет 1500 рублей».
Выписка из протокола № (не указано) от 26/VII 1931 года: «Собранием бедноты и колхозников постановили, как тормозящего мероприятия партий и правительства, как бывшего торговца, арендатора земли, кулака-мешенца, Алимова из пределов Чувашской республики исключить».
В деле не указано, а что конкретно было, какое хозяйство? Может, боялись указывать, а вдруг вернутся, а вдруг неправильно раскулачивают? Много возникает вопросов.
28 июля 1931 года погрузили всех, а была семья из 11 человек, и отправили на Урал. Всё отобрали, осталась лошадь с телегой и кое-какие вещи, что были на них. Хорошо, что их было несколько семей, которые были дружны и верны до самой смерти.
4 августа 1931 года прибыли все на первый разъезд города Надеждинска (Серов), начали жить в бараках, которые сколотили все вместе за одни сутки. Хорошо, что было лето. Спали на матрацах, которые были набиты соломой. Начинали работать в колхозе, который принадлежал металлургическому заводу.
С 22 февраля 1932 года папа, Алимов Харис, со всей семьёй переехал в посёлок Новая Кола Надеждинского района, где к этому времени были выстроены бараки, уже более утеплённые, но, к сожалению, семья к этому времени стала состоять из 8 человек, т. к. трое детей умерло. В посёлке Новая Кола были выстроены печи, где сжигали брёвна и получали древесный уголь для использования в мартеновских печах металлургического завода города Надеждинск.
Мама с папой с 20 февраля 1932 года уже начинали работать на углехимбирже - жигарями. Работа была очень тяжёлая. Работал в основном папа, а мама с бабушкой воспитывали детей.
29 декабря 1937 года папа был арестован сотрудниками Надеждинского РО НКВД по обвинению в том, что он «ведёт контрреволюционную работу против советской власти, а также собирал шпионские сведения в пользу Японии». Папа был в шоке от такого обвинения. Изучая следственное дело № 32322, было отмечено, что в процессе ведения следствия были допущены грубые нарушения норм уголовно-процессуального кодекса, а именно:
1. Обвиняемый по данному делу арестован без санкции прокурора.
2. Постановление на арест не вынесено.
3. Ордер на арест и протокол обыска отсутствуют.
4. Обвинение обвиняемому не предъявлено.
5. Обвиняемый первый раз допрошен через двадцать четыре дня после его ареста.
Это взято из акта, составленного 25 декабря 1938 года помощником оперуполномоченного оперативно-следственной группы - сержантом Госбезопасности Горячевским.
«Следственное дело № 32322 по обвинению Алимова Харриса за недоказанностью его преступления производством прекратить и обвиняемого Алимова Хариса, содержащегося под стражей в Соликамской тюрьме, из-под стражи освободить». 14 февраля 1939 года из-под ареста папа был освобождён. Освобождаясь из тюрьмы, папа оставил подписку: «1939 года 14 февраля я, гражданин, Алимов Харис, даю подписку в том, что в мою бытность в тюрьме НКВД, что я видел и слышал как по делу следствия, так и по тюремному режиму, обязуюсь хранить в тайне, никому не рассказывать. В случае разглашения буду нести ответственность в уголовном порядке».
Как жил эти 13,5 месяцев в тюрьме - знал только он. Мы видели, что он хромает. На вопрос: «Папа, что с ногами?», был ответ: «Вагонетка наехала».
С февраля 1939 года папа продолжает работать на печах Углежжения, готовить древесный уголь для Надеждинского металлургического завода.
Жизнь стала налаживаться, но спецпоселенцы имели ограничения, за пределы города выезжать не разрешалось.
1941 год, началась Великая Отечественная Война. Все силы были брошены на то, чтобы получать как можно больше древесного угля для металлургического завода, который выпускал оружие для фронта.
5 мая 1945 года директор УХБ, товарищ Сергиевский, старшему оперуполномоченному 3 отдела ОСП УМВД по Свердловской области, лейтенанту Петухову, пишет справку о том, что гражданин Алимов Харис Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1945 года награждён правительственной наградой - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941- 1945 гг.» (удостоверение № 42436).
24 января 1947 года, руководствуясь приказом МВД СССР и Прокуратуры СССР № 00868/208 от 28/IX - 46 г. спецпереселенца Алимова Хариса 1906 г. р. и перечисленных: мать, отец, жена, дети - Шафигулла (1925 г. р.), Камарья (1933 г. р.), Арифулла (1936 г. р.), Зарифулла (1940 г. р.), Нурия (1946 г. р.) - из спецпоселения освободить без ограничений.
6 февраля 1947 года все были реабилитированы.

Харис Закирович Алимов


Прожили родители: мама до 1984 года (78 лет), папа до 1985 года (79 лет).
Анализируя все документы о своих предках, хочу отметить, что, несмотря на все условия жизни, которые были созданы Советской властью, мои родители не были сломлены ни физически, ни душевно. Умели они трудиться, они и трудились до конца. Благодаря их трудолюбию, благодаря умению дружно жить с людьми, сохранили доброту и жизнелюбие.
1953 год, умер И. В. Сталин, человек, который был виновником всех репрессий, а мои родители сидят и оплакивают его. Я уже после поняла их, после войны, как они считали, только благодаря Сталину подняли хозяйство всего за 5 лет, хотя западные аналитики считали, что на это потребуется 50 лет.
И все дети, а их было 8 человек, получили среднее образование. Главное, все дети были приучены к труду и воспитаны с уважением к старшим.
Я, Алимова (Лисьих) Нурия Харисовна, родилась 20 мая 1946 года. 24 января 1947 мне было 8 месяцев, вместе со всеми я была освобождена из спецпоселения без ограничений, а 6 февраля 1947 года была реабилитирована. В 1963 году окончила школу № 21 города Серова, в 1967 году начала свою педагогическую деятельность учителем математики, после окончания курганского пединститута. В город Новоуральск переехала в 1996 году, работала заместителем директора по УВР школы № 61. С 2006 года - на пенсии.
Сестрёнка Туманова (Алимова) Загаря живёт с семьёй в г. Серове. Сестра Смирнова (Алимова) Камарья (1933 г. р.) с 1963 года живёт в Новоуральске. работала стоматологом. С 1988 г. - пенсионерка. Сестрёнка Фурман (Алимова) Розия живёт с семьёй на Украине, в г. Кривой Рог, там же живёт брат, Алимов Минула, со своей семьёй и в г. Никополе брат - Алимов Зарифулла со своей семьёй. У всех уже дети, внуки.
Категория: Мемуары и воспоминания | Добавил: Uralizdat (09.10.2014) | Автор: Лисьих Нурия Харисовна
Просмотров: 1176 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]