Главная » Читальный зал » Мемуары и воспоминания

О моём отце Алексее Николаевиче Уткине, расстрелянном в 1938 году

О моём отце Алексее Николаевиче Уткине, расстрелянном в 1938 году

Федорова Валентина Алексеевна

Мы жили в Невьянске. Отец, Уткин Алексей Николаевич, 1895 года рождения, работал на заводе жестянщиком, затем плановиком. Здоровье было неважное, даже был переведен последнее время на пятичасовой рабочий день. Болели ноги. Нас в семье было пятеро детей и бабушка (мать отца). Работающих не было, только отец. Старшей сестре было 13 лет, младшей три месяца. Жили очень скромно.

Уткин Алексей Николаевич с женой

Много я рассказать не могу, потому что мне было три месяца, когда его забрали. Поэтому я знаю эту историю только со слов мамы. Было это в феврале 1938 года. Она рассказывала, что людей забирали по ночам. В одну ночь проходили по одной улице, в другую - по другой. В ту ночь, когда забрали отца, они с мамой вернулись из гостей очень поздно, почти утром - часа в четыре. И если бы он сам не открыл тем, кто за ним пришел, может быть, и остался бы живой. Потому что после той ночи людей с нашей улицы уже больше не забирали, и за теми, кого дома не оказалось, больше не приходили. А он сам вышел, открыл ворота. Они зашли, предъявили документы на обыск. Отец был радиолюбителем, собирал приёмники. Они забрали эти приёмники, хотели забрать и отцовские карманные часы на серебряной цепочке, но бабушка попросила оставить их, дескать, они сыну нужны (часы эти, кстати, до сих пор у нас хранятся). Люди, пришедшие за отцом, сказали: "Не плачьте, денька через три он вернётся". А он, как рассказывала мама, прежде чем уйти, четыре раза подходил к зыбке, где я лежала, и целовал меня. Его подвели, а мама и старшая сестра (нас было пятеро) пошли за ними. На соседней улице стоял "воронок". Отца в него посадили, а маме и сестре велели идти домой. Потом они еще два или три месяца ходили с передачами в тюрьму, которая тогда находилась на Цементном. И им даже передавали как бы от него какие-то вещи - то майку, то носовой платок. А уже много-много лет спустя, когда в КГБ нас ознакомили с документами по аресту отца, мы узнали, что в то время, когда мама с сестрой носили ему передачи, его уже не было в живых. В документах было написано, что его сразу увезли в Екатеринбург, там его осудила тройка, и буквально через несколько дней приговор был приведен в исполнение - отца расстреляли.
В сентябре 1957 года пришла справка из Свердловского областного суда, что дело Уткина А. Н. пересмотрено, постановление "тройки" УНКВД по Свердловской области от 26.12.1938 г. отменено и делопроизводство прекращено по отсутствию в его действиях состава преступления. Уткин А. Н. реабилитирован посмертно. В справке о смерти значилось "умер по болезни".
А в 1991 году из КГБ города Екатеринбурга в Невьянск к сестре приезжал работник КГБ и ознакомил с документами. Вернул некоторые документы отца. Тогда только мы узнали, что отец был расстрелян 16 марта 1938 года. Сейчас мы знаем место его захоронения ? это 12 километр Московского тракта. На плите высечено его имя, фамилия.
Мама так и не дожила, не истинной его смерти. Прожила тяжелую жизнь, воспитывая нас и была женой "врага народа". За что такая несправедливость? Сейчас все реабилитированы, а уже почти никого нет.

Категория: Мемуары и воспоминания | Добавил: Uralizdat (09.10.2014) | Автор: Федорова Валентина Алексеевна
Просмотров: 781 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]