Главная » Читальный зал » Мемуары и воспоминания

О моём отце

О моём отце

Касимкина Ида Георгиевна

Мой отец Гинтер Виктор Кондратьевич родился 6 февраля 1925 года в селе Гуссенбах Франкского (ныне Медведицкого) района Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья (АССРНП). Он был немцем по национальности, поволжским немцем по происхождению. Его родители, деды и прадеды родились и выросли в России, в Поволжье. К началу ВОВ семья отца проживала в России 170 лет.
Родители отца были портные, в семье было 5 детей и большое хозяйство.

Гинтер Виктор Кондратьевич во 2-м ряду 3-й слева, за ним (в кепке) – его отец, за ним выше – его мать, г. Ивдель

О выселении было объявлено за несколько часов. В надежде на скорое возвращение, родителям удалось закопать флягу с семенным зерном в саду и спрятать на чердаки книги, среди них и библию на немецком языке.
Семья была принудительно разделена и выслана по трём областям. Отца семейства Гинтер Конрада Конрадовича и старшего сына Виктора (моего отца, которому было 16 лет) выслали в Омскую область. Мать Гинтер (урождённую Брунгардт) Генриетту Генриховну и троих младших детей: Фридриха (14 лет), Ирму (9 лет) и Александра (1 год) выслали в Тюменскую область, а старшую дочь Фриду (18 лет) - в Кемеровскую область. Семья была выслана в сентябре 1941 года.
В марте 1942 года моего деда с сыном Виктором (моим отцом) мобилизовали на Урал. (Краснотурьинский район, Свердловская область) в трудармию в Богославлаг, где до конца 1945 года они работали на разных работах: на валке леса, на песчаном карьере, на строительстве железной дороги в тяжелейших условиях строили город Краснотурьинск вблизи алюминиевого завода.
После Победы, только в декабре 1945 г. трудармия была расформирована. Но все трудармейцы были переведены в разряд спецпоселенцев, и в январе 1946 года моего отца Гинтер Виктора Кондратьевича и деда отправили на спецпоселение в г. Ивдель.
Моя бабушка, Генриетта Генриховна, пыталась выжить с детьми под Тобольском. Чаще всего за еду ночами шила для соседей. Но от болезни умерли двое детей: дочь Ирма (9 лет) и сын Фридрих (15 лет).
Только в июле 1947 года, через горькие 6 лет, семья, уже в уменьшенном составе, встретилась в спецпоселении, где находилась до 9.01.1956 г.
Мой отец работал с 1946 года рабочим на Ивдельском песчаном карьере на строительстве гидролизного завода. Хотя, к началу войны успел окончить музыкальное училище.
Моя мама, Щекалёва (сейчас Гинтер) Людмила Александровна, по направлению из Свердловского медицинского училища уехала в Ивдель, где и познакомилась с отцом в 1948 году.
В 1956 году после разрешения попытались все уехать на родину отца в Поволжье.
Дедушка с бабушкой откопали зерно, которое превратилось за 15 лет в труху, и нашли спрятанные книги. Дом уже был заселён, сад спилен. Мама устроилась фельдшером. Но через год мы уехали на мамину Родину в Мурзинку, где мама проработала всю жизнь фельдшером. Очень хорошим! А папе в конце жизни привелось поработать зав. клубом (до этого он работал бригадиром на Мурзинском известковом заводе, а после его закрытия - на Калиновском химзаводе мастером). Работу завклубом он любил и отдавался ей полностью. Перешёл он на эту работу после перенесённой тяжёлой операции. Папа создал ансамбль, на все праздники проводились чудесные «Огоньки» и замечательные концерты, в которых и дети и взрослые принимали активное участие. Люди шли в клуб с огромным удовольствием. А папа виртуозно играл на гитаре и других инструментах.
Умер Гинтер Виктор Кондратьевич в возрасте 51 года от «саркомы», не дожив до реабилитации.
Сталинский Указ изменил не только судьбу, но по неграмотности и по вине людей, равнодушно оформлявших документы, изменил даже фамилию и отчество, ведь при рождении отец был Гюнтер Виктор Конрадович, немецкую «Ь» посчитали за русскую «и».

Категория: Мемуары и воспоминания | Добавил: Uralizdat (09.10.2014) | Автор: Касимкина Ида Георгиевна
Просмотров: 2113 | Рейтинг: 0.0/0