Главная » Читальный зал » Мемуары и воспоминания

История общественной организации пенсионеров и инвалидов «Ассоциация жертв политических репрессий» г. Новоуральск

История общественной организации пенсионеров и инвалидов «Ассоциация жертв политических репрессий» г. Новоуральск


Мы в третьем поколении
Наследники тех лет.
Тех спецпереселенцев,
Тридцатых страшных лет.

А. Мананников

 

 

Члены Ассоциации жертв политических репрессий


Годы правления руководства общественной организации «Ассоциации жертв политических репрессий» города Новоуральска:

I. 1994-1996 гг. - до 1998 г.
1. Протопопов М. Г. - председатель.
2. Коноплёва З. Р. - заместитель председателя.
3. Якжина З. Д. - казначей.
4. Кадкина Н. М. - секретарь.

II. 29 октября 1998 г. - 27 октября 2000 г.
1. Губин Ф. М. - председатель.
2. Касьяненко Ф. Н. - заместитель председателя.
3. Козлова Г. Т. - казначей.
4. Кадкина Н. М. - секретарь.

III. 27 октября 2000 г. - 25 октября 2002 г.
1. Налётова Н. И. - председатель.
2. Иванкина Н. А. - заместитель председателя до 26 октября 2001 г., позже - Фёдорова В. А.
3. Смолянинова Н. Р. - казначей.
4. Ширшикова Н. И. - секретарь.

IV. 25 октября 2002 г. - 28 октября 2010 г.
1. Леонов А. М. - председатель.
2. Фёдорова В. А. - заместитель председателя.
3. Смолянинова Н. Р. - бухгалтер-кассир.
4. Налётова Н. И. - секретарь до октября 2004 г., Шолохова Н.А. - с 28 октября 2008 г. до октября 2009г., Белова З.А. - с октября 2009 г. до октября 2010 г.

V. 28 октября 2010 г. - 2014 г.
1. Лисьих Н. Х. - председатель.
2. Ерёмкина Н. А. - заместитель председателя с 28 октября 2010 г. до 8 ноября 2012 г., позже - Кузнецова Е.М.
3. Касимкина И. Г. - член правления с 28 октября 2010 г. до 8 ноября 2012 г.
4. Патрушева Т. И. - член правления.
5. Данилова Л. А. - член правления с 8 ноября 2012 г.
6. Горькова Г. А. - член правления с 8 ноября 2012 г.

Октябрь, 1994 год. Этот год - год начала создания нашей организации. Как она возникла, как развивалась, рассказывает первый председатель организации «Ассоциации жертв политических репрессий», Протопопов Михаил Георгиевич:
- В 1994 году, в День памяти жертв политических репрессий - 30 октября, служба соцзащиты собрала нас, репрессированных и пострадавших от репрессий (тогда нас ещё не называли жертвами, этот термин был законодательно установлен позже), в городской библиотеке. Ассоциации в городе ещё не было, то есть мы никак не были организованны. Поэтому работники соцзащиты кого нашли по своим данным, того и пригласили. Пришло два десятка человек. Нам устроили чаепитие. Мы завели разговор о своих проблемах, и тут я встал и говорю, что вот в Свердловске есть такая Ассоциация жертв политических репрессий. А я знал об этом потому, что моя сестра, Маргарита Георгиевна Давыденко, участвовала в работе этой Ассоциации. Я говорю: «Может быть, и нам тоже организовать здесь свою Ассоциацию?». Участники встречи поддержали моё предложение: «Давай, давай!»
Меня и «приговорили» - избрали председателем правления. Прежде всего, я начал работу по регистрации Ассоциации. Но это вылилось в жуткую волокиту: я почти год ездил в областное министерство юстиции. У нас ведь поначалу не было юридического адреса, а без него регистрация невозможна. Я предлагал зарегистрировать её на свой домашний адрес, но мне сказали, что нельзя. И вот так всё тянулось, тянулось. Находились какие-то новые «крючки». В общем, страшно вспоминать. В конце концов, нам дали помещение в Центре общественных организаций на Комсомольской. У нас появился адрес, и мы смогли наконец официально зарегистрироваться и открыть счёт в банке, на который спонсоры могли перечислять нам деньги.
Но, прежде всего, надо было выяснить, сколько же проживает в городе пострадавших от репрессий. Для этого я попросил работников соцзащиты всем, кто приходит к ним регистрироваться, сообщать о нашей Ассоциации и давать её адрес. Они так и делали. Но в то время были ещё люди, которые боялись вставать на учёт. Несмотря на то, что прошло так много времени, они боялись преследований. Когда я предлагал им зарегистрироваться в Ассоциации, они спрашивали: «А последствий не будет?». У многих из приходивших к нам в Ассоциацию людей не было никаких документов, подтверждающих, что кто-то из их родственников был репрессирован. А без таких документов нельзя было пользоваться льготами, полагающимися по закону. Поэтому я посылал запросы в органы МВД, КГБ, в архивы чуть ли не по всему бывшему Советскому Союзу. Ладно хоть писал эти запросы не от руки - комбинат подарил нам пишущую машинку, и я подолгу сидел за ней…
Я печатал сначала одним пальцем, а потом научился обеими руками. У нас была также печать. Поэтому мои запросы выглядели вполне официально: видно было, что обращается организация, а не частное лицо. Как правило, они не оставались без ответа, и благодаря этому удалось многим людям оформить документы, подтверждающие, что они пострадали от репрессий.
...
Первое общее собрание было проведено 1 марта 1995 года, к этому времени в организации уже было 49 человек. На этом собрании были проведены выборы совета ассоциации «Жертв политических репрессий». В его состав вошли: председатель Протопопов Михаил Георгиевич; заместитель председателя Коноплёва Зинаида Романовна; казначей Якжина Зинаида Демидовна; секретарь Кадкина Надежда Митрофановна.
На этом же собрании выбранным председателем был принят и подготовлен для регистрации Главным управлением Министерства Юстиции РФ по Свердловской области Устав Новоуральской городской общественной организации пенсионеров и инвалидов «Ассоциации жертв политических репрессий».
В это время Михаил Георгиевич для многих добился статуса реабилитированного члена ассоциации, подвергшегося политическим репрессиям, вместо прежнего статуса пострадавшего от политических репрессий. Два этих статуса отличались друг от друга льготами. Закон от 4 ноября 1995 г. подробно разъясняет, кто является пострадавшим, а кто репрессированным.
6 февраля 1996 года Главным управлением Министерства Юстиции РФ по Свердловской области за номером 1370 был зарегистрирован Устав Новоуральской городской общественной организации пенсионеров и инвалидов «Ассоциация жертв политических репрессий».
...
К 25 октября 1996 г. в организации уже числилось 136 человек.
...
29 октября 1998 г. было проведено отчётно-перевыборное собрание. К этому времени в организацию входило 173 человека... Председателем организации «Ассоциации жертв политических репрессий» становится Губин Ф. М.
...
В то время, 1998-1999 гг., в тяжёлый период для репрессированных им давали землю для посадки картофеля. Они с удовольствием делились рассказами о результатах посадки, об успешном урожае, были очень довольны.
В мероприятиях, которые проводились два раза в год, были задействованы участники художественной самодеятельности из ДК «Строитель». Сам председатель, Губин Ф. М., пишет прекрасные стихи, он любил читать их на праздниках.
С 27 октября 2000г. была выбрана новым председателем Налётова Надежда Ивановна со своей командой: заместитель председателя Иванкина Надежда Андреевна; казначей Смолянинова Нина Радионовна; секретарь Ширшикова Нэлли Ивановна.
...
На учёте в Ассоциации было 186 человек. В 2001-2002 гг. по указу президента была проведена работа по смене статуса пострадавших на статус репрессированных. Так в организации 62 человека получили новый статус репрессированных. Конечно, для этого была проведена обширная работа по связям с областной прокуратурой и УФСБ.
Отчёты сдавались в налоговую инспекцию, в пенсионный фонд, в фонд медицины и страхования. Все эти данные были отмечены на предвыборно-отчётном собрании 25 октября 2002 г. председателем Налетовой Н. И. Надежда Ивановна проработала 2 года, её работа была признана удовлетворительной.
С 25 октября 2002 года председателем общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий» был выбран Лёонов Александр Михайлович.
Александр Михайлович вспоминает о своей работе:
- Состав Правления Ассоциации жертв политических репрессий г. Новоуральска на выборной основе с 2002 года по 2010 год, практически работал без изменения основного руководящего состава, это председатель правления, заместитель председателя - Фёдорова Валентина Алексеевна, бухгалтер-кассир - Смолянинова Нина Радионовна.
Численность организации в эти годы доходила до 200 человек. Это число пополнялось за счёт вступления в организацию новых членов - граждан города, имеющих соответствующие документы. За помощью в оформлении документов на реабилитацию по политическим мотивам обратилось не более 10 человек. Большинство из них вступили в ряды нашей организации. Безусловно, возраст членов организации даёт о себе знать и численность организации, к сожалению, идёт на убыль.
...
Самая сложная часть деятельности правления и организации в целом - это финансовое обеспечение. Вся надежда была только на членские ежегодные взносы, которые с первоначальной суммы взноса пришлось удвоить. Надежда на помощь муниципальной власти была минимальна. Выделения денежных сумм на проведение общественных мероприятий, таких,  как праздничные дни - День Защитника Отечества, Международный Женский день, День пожилого человека, социальная служба города производила крайне редко. Хотя для общественных организаций, которые не имели не только своего Устава и юридического статуса, финансовые выделения были очень крупные; кроме того эти организации входили в общегородскую ежегодную программу оказания помощи общественным организациям. Но не нашей АЖПР. Надежды на спонсорскую помощь были очень малы, чаще всего предприятия и организации, к которым правление обращалось с просьбой о помощи, отказывали в ней. По этим причинам пришлось отказаться от содержания банковского счёта, на который нечего было положить, а платить за наличие такого документа в банке необходимо было.
...
Длительное время потребовалось, чтобы наша городская «Ассоциация жертв политических репрессий», имеющая официальную дату регистрации в 1996 году, вошла в состав областной Ассоциации в мае 2009 года. У руководителей Правления были свои обоснования по поводу вхождения нашей городской организации в состав областной. Была боязнь того, что Новоуральская администрация с её социальными службами откажется от какой-либо помощи нашей организации, поскольку организация будет в составе областной. Да и специалисты городских социальных служб по этой же причине не советовали входить в состав областной организации. Кроме того руководители областной организации не проявляли явного желания приглашать к себе периферийные организации. Там, видимо свои причины были, в частности финансового обеспечения, в состав областной входили только районные организации города Свердловска-Екатеринбурга.
Общение с руководством областной организации не прекращалось с начала образования нашей организации. Это обсуждение вопросов, касающихся реабилитированных лиц, получение различной информации по льготам для реабилитированных и т.п. Несомненно, члены нашей организации  ежегодно выезжали на Мемориал жертвам политических репрессий. Хотя, в собственной кассе средств мало было, но цветы и венки наши были значительно богаче.
Когда совсем плохо в нашей организации стало с материально-финансовым обеспечением, наше Правление с согласия общего собрания обратилось в областную Ассоциацию о приёме-вхождении нашей городской Ассоциации в состав областной. На что было получено решение Правления Свердловской Областной Ассоциации о включении Новоуральской Ассоциации в её структуру. Необходимые документы нашей организации при этом были переданы в областную.»
28 октября 2010 года на отчётно-перевыборном собрании был избран новый председатель Ассоциации жертв политических репрессий - Лисьих Нурия Харисовна. 1 декабря 2010 года на расширенном собрании правления был избран заместитель председателя - Ерёмкина Нина Александровна, членами правления стали: Касимкина Н. Г., Патрушева Т. И., Шалина С. А.
Лисьих Н. Х. рассказывает о своей деятельности:
- В основу моей работы в правлении ставлю Устав, который зарегистрирован Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации по Свердловской области № 1370 от 6 февраля 1996 года. С даты издания данного Устава и начинается официальный отсчёт существования нашей организации, которой в 2011 году исполнилось 15 лет. Вся работа, согласно Уставу, поставлена на оказание социальной, бытовой помощи жертвам политических репрессий, на восстановление их гражданских прав, устранение последствий произвола, на сохранение и увековечивание памяти о жертвах политических репрессий. Хочется вспомнить стихи, отражающие суть деятельности нашей ассоциации:

Помнить замученных,
Помнить расстрелянных
Наших родных, дорогих…
Нам охранять эту память доверено.
В этом - задача живых.
Люди уходят... Но жизнь не кончается,
Если живут имена!
В детях и внуках судьба продолжается!
Память, как воздух, нужна.
Помнить безвременно канувших в лету -
Боль и твоя, и моя...
Надо успеть передать эстафету
Памяти - внукам, друзья!
...

25 апреля 2013 года было подписано «Соглашение № 77 о взаимодействии и сотрудничестве Думы Новоуральского городского округа, администрации Новоуральского городского округа с Новоуральской общественной организацией инвалидов и пенсионеров «Ассоциация жертв политических репрессий» - это соглашение действует до 31 декабря 2017 года. Для нашей организации это здорово, это уже гарантия того, что у нас будут денежные средства для проведения мероприятий и праздников.
В 2012 году 6 человек пролечились в госпитале. С каждым годом число оздоровившихся там увеличивается. Впервые, нашей организации выделили 14 путёвок в профилакторий «Изумруд». Председатель теркома и депутат городской думы Тюменцева С. С. с пониманием отнеслась к нашей организации. Путёвки выделили бесплатно, мы оплатили лишь подоходный налог за 2 недели лечения. Членам нашей организации такое отношение было очень приятным.
С 2011 года Областная Ассоциация жертв политических репрессий внимательно относится к нашей организации - она начала выделять материальную помощь ежегодно малоимущим членам организации (3 человека по 3 тыс. рублей) и 5 тыс. рублей на проведение Дня Памяти (30 октября).
...
За время моего пребывания в правлении нашей организации в городских газетах «Нейва» и «Наша городская» были опубликованы следующие заметки членов ассоциации: «Они помнят, как забирали отцов» (НГГ от 09.02.11), «Не быть Иванами, родства непомнящими» (Нейва от 05.02.11), «Чтобы помнили» (Нейва от 02.11.11), «Горькая память», (НГГ от 01.02.12), «Это святое дело» (НГГ от 30.11.11), «Строитель поневоле» (НГГ от 25.04.12), «Сын кулака», (НГГ от 26.09.12), «Память об отце», (НГГ от 10.10.12).
...
Считаю, что за последние годы работы в организации была проделана большая и плодотворная работа. Хочется поблагодарить членов правления, с поддержкой которых нам удалось получить достигнутых результатов: Ерёмкину Нину Александровну, Кузнецову Екатерину Моисеевну, Данилову Людмилу Афанасьеву, Горькову Галину Андреевну, Уксусову Надежду Викторовну. Особо также следует отметить комитет молодёжи при администрации Новоуральска во главе с начальником Гараниной Екатериной Владимировной и Пасека Еленой Юрьевной.
Впереди у нашей организации много планов, таких например, как издание Книги Памяти, восстановление мемориала пострадавшим от репрессий. Надеемся на реализацию наших идей, на дальнейшее сотрудничество с городскими учреждениями и их представителями, на успешность развития нашей «Ассоциации жертв политических репрессий».

Нурия Лисьих, председатель ОО “Ассоциация жертв политических репрессий

Copyright © Лисьих Н. Х., 2014. Все права защищены

Категория: Мемуары и воспоминания | Добавил: Uralizdat (09.10.2014) | Автор: Лисьих Нурия Харисовна
Просмотров: 732 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]